Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/12/2024, 16:07




Rispondi all’argomento  [ 228 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 23  Prossimo
Il nostro campo... siamo piccoli ma cresceremo... (1) 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 16/09/2009, 15:25
Messaggi: 5161
Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
Rispondi citando
marinella ha scritto:
Piccoli aggiornamenti: il raccolto di oggi: zucca (quest'anno avremo una bella scorta per l'inverno...), peperoni, prezzemolo (in parte è diventato e ancora diventerà una buona salsa verde), fiori di zucca (fritti, che bontà), da qualche parte c'erano i peperoncinii ciliegina ma si sono nascosti...., melanzane (melanzane e peperoni quest'anno sono state generosissimi), fagiolini (squisiti)...

che dire, tanta grazia di Dio e una bella soddisfazione per aver lavorato bene, forse..

Inoltre, finalmene sono fioriti i miei girasole, non sono proprio grandissimi, ma temo che richiedano una quanità d'acqua che al momento non posso garantirgli...

a presto!

anna


ma quante zucche hai ?? mi sembrano violine...

io ne ho tre di hallowen sono grandissime occorre inventarsi qualcosa (ricette ) per conservarle lìanno scorso mi sono andate a male :evil: :twisted: pensavo che si conservassero e invece sono marcite...

interessato anche alla salsa verde :D

complimenti per il raccolto

ciao Nino

_________________
Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


26/08/2011, 19:35
Profilo WWW

Iscritto il: 08/08/2010, 8:49
Messaggi: 1102
Località: Francia Meridionale
Rispondi citando
ciao, Marinella
che bella cesta di cose buone!
e, quei piccoli peperoni verdi che, quando li friggevo, l'olio schizzava fin sul soffitto ma , conditi col sale grosso
erano la fine del mondo... oppure, mia madre faceva un sughetto con i pomodori e il basilico e ci metteva dentro i peperoni
fritti e ci condiva gli spaghetti...
bando ai ricordi...
per le zucche, voglio dirti cosa ho fatto l'anno scorso: dopo aver eliminato la buccia ( che fatica!) le tagliavo a tocchetti
e li chiudevo nei sacchetti che mettevo a surgelare
le ho usate tutto l'inverno scorso per i minestroni, comodissimo
un abbraccio
matilde

_________________






la gioia non è nel tagliare il riso;
la gioia è nel tagliare il riso che si è piantato
Max Havelaar


26/08/2011, 20:10
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 16/09/2009, 15:25
Messaggi: 5161
Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
Rispondi citando
lavieestbelle ha scritto:
ciaotagliavo a tocchetti
e li chiudevo nei sacchetti che mettevo a surgelare
le ho usate tutto l'inverno scorso per i minestroni, comodissimo
un abbraccio
matilde


una parte l'ho cotta alforno poi tolta la buccia (è più facile da cotta :D ) lìho surgelata..
ma volevo fare qualcosa di già pronto da surgelare o sterilizzare... :oops:
ciao nino

_________________
Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


27/08/2011, 2:31
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 17/06/2010, 15:56
Messaggi: 1468
Località: Puglia - Salento
Rispondi citando
Caro Lavie e Pioppino, grazie per i complimenti. Siamo ancora dilettanti, ma forse sulla strada giusta perchè quest'anno davvero non ci aspettavamo tanta abbondnza.

Le zucche sono almeno sei o sette, due le abbiamo già raccolte, quella della cesta è la terza e le atrle stanno maturando. Qualcuna la prendiamo prima che cresca tatno e la consumiamo cosi, bollita. Noi questo tipo di zucca la chiamiamo "genovese".

Sulla conservazione, qui da noi si conservano, una volta giunte a maturazione, all'asciutto e pare che in genere funzioni. Una volta aperte, certo poi devono essere consumate.

Per la salsa verde (ricetta del mio maritino):

Ingredienti: prezzemolo, olio d'oliva, capperi, aglio, acciughe, aceto, sale q.b.
La quantità di ogni ingrediente dipende dal gusto personale, quindi è difficile indicare in grammi.

Prendere un bel mazzetto di prezzemolo fresco e profumato, dopo averlo lavato accuratamente separare le foglie dai gambi. Tagliuzzare le foglioline con un coltello e frullare il battuto con un bicchiere di olio. Ottenuta una crema (eventualmente aggiungere un po' di olio per ottenere una crema pastosa) aggiungere uno o due spicchi di aglio (secondo gusto), mezzo vasetto di acciughe, un cucchiaio di capperi e continuare a frullare.
A parte preparare 1/4 di panino di pane secco immerso nell'aceto. Quando è bel intriso, strizzarlo delicatamente e aggiungerlo al composto e continuare a frullare.
Ottenuta una crema omogenea, assaggiare ed evenutalmente aggiustare di sale.
Riporre in frigorifero e consumare dopo almeno un'ora.

E' gustosa sia sul pane tostato (tartine) che per condire la pasta, ma anche con il lesso, sulle uova sode.

Buon appetitto!

I peperoni... si, Matilde, fritti sono una delizia, il mio sublme poi ne fa anche peperonata e salsa da conservare per condire la pasta.

A dopo, cari, buona giornata!

anna

_________________
"Chi pianta un giardino semina felicità" (proverbio cinese)


27/08/2011, 10:11
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 16/09/2009, 15:25
Messaggi: 5161
Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
Rispondi citando
marinella ha scritto:
Caro Lavie e Pioppino, grazie per i complimenti. Siamo ancora dilettanti, ma forse sulla

Per la salsa verde (ricetta del mio maritino):

Ingredienti: prezzemolo, olio d'oliva, capperi, aglio, acciughe, aceto, sale q.b.
La quantità di ogni ingrediente dipende dal gusto personale, quindi è difficile indicare in grammi.

Prendere un bel mazzetto di prezzemolo fresco e profumato, dopo averlo lavato accuratamente separare le foglie dai gambi. Tagliuzzare le foglioline con un coltello e frullare il battuto con un bicchiere di olio. Ottenuta una crema (eventualmente aggiungere un po' di olio per ottenere una crema pastosa) aggiungere uno o due spicchi di aglio (secondo gusto), mezzo vasetto di acciughe, un cucchiaio di capperi e continuare a frullare.
A parte preparare 1/4 di panino di pane secco immerso nell'aceto. Quando è bel intriso, strizzarlo delicatamente e aggiungerlo al composto e continuare a frullare.
Ottenuta una crema omogenea, assaggiare ed evenutalmente aggiustare di sale.
Riporre in frigorifero e consumare dopo almeno un'ora.

E' gustosa sia sul pane tostato (tartine) che per condire la pasta, ma anche con il lesso, sulle uova sode.

anna

ottimo, grazie per la ricetta che sicuramente proverò mi piace conoscere le ricette degli altri anche se simili, ci sono sempre piccole variazioni che alla fine cambia il risultato ache di molto..
nella salsa verde della mia famiglia non c'è il pane ma si aggiunge un uovo sodo e un peperone verde..
ciao Nino

_________________
Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


27/08/2011, 14:13
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 16/05/2010, 15:13
Messaggi: 2569
Località: toscana prato
Formazione: imprenditrice familiare
Rispondi citando
Ciao Marinella,mi interesserebbe sapere come fai "il cavolo nero " sotto sale......mi posti la ricettina????tenchiu'!!!!ah!!!
silvia

_________________
Non fare agli altri ....quello che non vorresti fosse fatto a te stesso.


31/08/2011, 23:05
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 17/06/2010, 15:56
Messaggi: 1468
Località: Puglia - Salento
Rispondi citando
Un piccolissimo aggiornamento dal nostro campo. Per ora è stata lavorata solo una parcella nella quale abbiamo seminato le bietole e messo a dimora le prime piantine di rape.
QUeste sono le cosiddette (qui da noi) "sessantine" nel senso che saranno pronte tra 60 gg, poi pianteremo le "novantine", ma anche le cicorie, i finocchi, le fave, la lattuga, i broccoli e il cavolo cappuccio. Ovviamente aggiornerò le foto...
la cosa complicata come ho scritto nel post nel topic di robert è tenere i filari puliti. E' un problema che immagino non risolveremo almeno per ilmomento.

vi presento poi il nostro alberello di mele cotogne, che ne ha prodotte di belle grandi che, una volta mature, diverranno una meravigliosa cotognata (così mi è stato promesso... :-) . Qui (Salento) la cotognata si prepara a mattonelle cosicchè è un vero e proprio dolce da mangiare a pezzettoni. Lavie, se ci legge, può confermare...

Dopo la pianta di erba cedrina che ho dovuto ridimensionare perchè sovrastava le altre aromatiche nell'aiuola, incluso il timo, che iniziava a soffocare. Errore dell'inesperienza, averle piantate troppo vicine.

Concludo con una nota malinconica, perchè sempre bisogna tenere presente ciò che non si deve mai mai fare (appiccare il fuoco alle stoppie): le foto di due alberelli di olivo che, insieme ad un terzo e a due albicocchi, sono stati bruciati dal riverbero del fuoco appiccato nel campo vicino per bruciare le stoppie.
E' la seconda volta che accade (la prima volta il fuoco fu appiccato nel campo confinante dall'altro lato), vi lascio immaginare i nostri sentimenti appena ce ne siamo accorti.
Su due alberi abbiamo però visto alcuni germogli, forse non tutto è perduto.
Io, nel mio infantile attaccamento a queste piante, mi avvicino e le incoraggio...

A Silvia vorrei dire che non ho dimenticato la sua richiesta, ma l'inventore del cavolo nero sotto sale è mio marito e ora glielo chiedo, come ha fatto!

A presto

anna


Allegati:
inizio nuovo orto.JPG
inizio nuovo orto.JPG [ 46.29 KiB | Osservato 759 volte ]
cotogno.JPG
cotogno.JPG [ 62.43 KiB | Osservato 759 volte ]
citronella.JPG
citronella.JPG [ 53.86 KiB | Osservato 759 volte ]
olivo1 bruciato.JPG
olivo1 bruciato.JPG [ 52.06 KiB | Osservato 759 volte ]

_________________
"Chi pianta un giardino semina felicità" (proverbio cinese)
12/09/2011, 15:04
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 17/06/2010, 15:56
Messaggi: 1468
Località: Puglia - Salento
Rispondi citando
l'altro olivetto e poi ho deciso di concludere con una nota colorata, il grande fico d'india, che se la merita, la menzione, per averci dato frutti dolci e succosi!!!


Allegati:
olivo bruciato.JPG
olivo bruciato.JPG [ 50.66 KiB | Osservato 759 volte ]
Fico d'india.JPG
Fico d'india.JPG [ 56.3 KiB | Osservato 759 volte ]
oleandri.JPG
oleandri.JPG [ 48.06 KiB | Osservato 759 volte ]

_________________
"Chi pianta un giardino semina felicità" (proverbio cinese)
12/09/2011, 15:10
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 16/09/2009, 15:25
Messaggi: 5161
Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
Rispondi citando
anch'io ho dei cotogni.. ma sono sempre incerto quando si devono raccogliere di solito aspetto che quaqlcuna comincia a marcire :D :D
cioa Nino

_________________
Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


13/09/2011, 0:38
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 17/06/2010, 15:56
Messaggi: 1468
Località: Puglia - Salento
Rispondi citando
Ciao Nino! Ma poi la fai la cotognata?
credo raccoglieremo i cotogni tra un paio di settimane, devono diventare gialli. Il nostro albero è ancora piccolo però si sta comportando abbastanza bene... :-)

Buona giornata

anna

_________________
"Chi pianta un giardino semina felicità" (proverbio cinese)


13/09/2011, 8:50
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 228 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 23  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy