Switch to full style
Rispondi al messaggio

Re: Il nostro campo... siamo piccoli ma cresceremo... (1)

14/11/2011, 14:33

ho dimenticato la foto...
Allegati
puntarelle-germogli.jpg

Re: Il nostro campo... siamo piccoli ma cresceremo... (1)

14/11/2011, 21:51

marinella ha scritto:Mari

si, è giusto, abbiamo interrato una balletta di cardoncelli, acquistata presso il locale consorzio agrario e dopo una decina di giorni... sono spuntati i funghi, ottimi anche!
La cicoria di Galatina penso sia la catalogna, ti allego una foto (ma questa non è delle nostre, l'ho presa da internet), con questa prepariamo fave e cicorie, la minestra oppure dopo averle lessate sono ottime in forno con pomodoro e pane grattuggiato.
Le code di finocchio, beh, anche come contorno vanno bene, magari saltate con due olive nere.
Del finocchio fritto mi hanno parlato l'altra sera, io non ne ero a conoscenza ma evidentemente si fa in pastella anche quello. Devo ancora provare.
Quanto al cavolo cappuccio, si sta arricciando nell'orto ma ancora è piccolo e deve crescere...
attendiamo fiduciosi!
un saluto

anna




ciao ti chiederei alcuni chiarimenti perchè le stesse cose in regioni diverse hanno nomi e metodi diversi

la foto è la cicoria a puntarelle e di solito si fa cruda come insegnano i romani....

cosa sono le code di finocchio e come si fanno ?? me lo spieghim per bene perchèm molte volte si danno per noto alcune cose che altri ignorano :D :D

perchè il cavolo cappuccio si arriccia ??
di solito si chiude :D

la mia cicoria catalogna..
DSCN8926.JPG


be c'è un po di erbe :D :D
ciao Nino

Re: Il nostro campo... siamo piccoli ma cresceremo... (1)

14/11/2011, 23:30

Nino, si, quello in foto è il “cuore” della cicoria, che adoro anch’io crudo, con e senza alici!
Ma come dicevo, ci piace anche in minestra, con un po’ di pomodoro…
O anche passata in forno dopo averla lessata, sempre con pomodoro e pan grattato (chi lo gradisce, anche il formaggio).

Le code di finocchio, mi scuso per il termine improprio, sono le foglie, che in genere vengono tagliate, mentre le più tenere noi le passiamo in padella , magari con le olivette nere.

Ancora un termine improprio….. il cavolo nero si avvolge,a me sembra che si arricci, ma insomma quello è…
Le nostre cicorie sono più o meno come le tue, erbe incluse che io continuo a estirpare e loro continuano a crescere...

Bene, buona notte e ai prossimi aggiornamenti....

vi auguro sogni belli

anna

Re: Il nostro campo... siamo piccoli ma cresceremo... (1)

15/11/2011, 17:41

Ciao A. (Marinella)
Grazie per gli auguri di sogni belli.
Vorrei solo dirti che ho una amica pugliese qui vicino ame. Si chiama Rossella.
Tante belle cose.

Re: Il nostro campo... siamo piccoli ma cresceremo... (1)

17/11/2011, 16:48

ciao Anna,
devo provare le code di finocchio. Fin adesso andavano alle galline, adesso andranno nella padella.
Poi, Anna, i funghi, che meraviglia!
Cose nuove ed interessantissime.
Carmen

Re: Il nostro campo... siamo piccoli ma cresceremo... (1)

26/11/2011, 16:13

Qualche aggiornamento. Finalmente i primi fiori del corbezzolo, pianta fortissima rinata dopo incendio.. quest'anno avremo i primi corbezzoli? non so ma già i fiori grandi sono una bellissima sopresa..
poi le bacche della nandina domestica, non sono belle?
Ancora... le bacche del mirto, le piante sono piccole ed è sorprendente vederle così ricche...
e infine, la rosa peonia, dal profumo dolce, pulito, elegante.... intenso...

la dedico a tutti voi, augurandovi buona domenica

anna
Allegati
Fiori di corbezzolo.JPG
Nandina.JPG
Mirto.JPG
Rosa peonia.JPG
l'ultima rosa per quest'anno...

Re: Il nostro campo... siamo piccoli ma cresceremo... (1)

28/11/2011, 19:41

Tutto è meraviglia nel tuo giardino!
Mi hai fatto ricordare alcuni miei insuccessi!
Da un viaggio fatto in Sardegna, qualche anno addietro ,mi sono portato dietro una piantina di mirto, una di corbezzolo e una di callistemon.
Il mirto e il callistemon sono perite miseramente tra i geli del nord. Il corbezzolo è nel giardino, bellissimo, grande, con tanti fiorellini ma frutti quest'anno... uno! Il clima è evidente non è il suo, ma io lo amo ugualmente.
Da te è tutto diverso avrai di sicuro tanti frutti, anche il mirto è una pianta bellissima! lo usi nelle carni?
Prima o poi avrò un giardino al sud, ci sono andato vicino un paio di volte, dalle tue parti.
A presto

PS
il miele di corbezzolo (amaro) a mio gusto è il migliore.

Re: Il nostro campo... siamo piccoli ma cresceremo... (1)

29/11/2011, 9:23

Buongiorno Rizoma

con il mirto vorremmo fare il liquore, che ci piace molto. Ho notato che la crescita è lenta purtroppo e per questo la mia meraviglia è così grande per l'abbondanza delle bacche di quest'anno.
Il corbezzolo.. lo adoro. C'erano (qualcuna resiste) aree di macchia mediterranea in cui erano diffusissimi ed è legato ad alcuni miei ricordi d'infanzia.. le passeggiate nel boschetto dell'Arneo cercando di aprirmi il varco tra quelli che per me, bambina, erano piante enormi.
Li hai assaggiati, suppongo. Io l'ho fatto domenica, in una campagna meravigliosa, i frutti erano ben maturi e dolcissimi.
Te ne offro uno virtualmente, mi è sembrato troppo bello per non riprenderlo.

Ti auguro una splendida giornata

anna
Allegati
Corbezzolo neretino.JPG

Re: Il nostro campo... siamo piccoli ma cresceremo... (1)

29/11/2011, 13:41

Bello, bellissimo il tuo corbezzolo! anche a me ricorda tante cose.
Conosco il sapore dei suoi frutti, con i pallini che persistono in bocca, vero?
Intanto mi consolo con il tuo, poi un giorno farò vedere anche il mio.
Il liquore di mirto è buonissimo a me piace ghiacciato.
A presto con il tuo splendido giardino.

Re: Il nostro campo... siamo piccoli ma cresceremo... (1)

29/11/2011, 14:18

Mi unisco alle lodi per il corbezzolo...perchè anche per me è una pianta che innesca ricordi. Anch'io ricordo le passeggiate adolescenziali sul monte San davino invaso da corbezzoli.
Un giorno di qualche anno fa, tornando da una passeggiata dal Circeo mio marito ne riportò un ramo. Se ne era innammorato e decidemmo di mettere un albero in giardino. Cominciò anche a dare fiori e frutti per qualche anno...ma a un certo punto ....ahinoi...si è seccato!
Chissà perchè! Ci siamo rimasti così male!
Che gioia vedere il tuo Anna.

Per il mirto idem....adoro il liquore. Ho in frigo una bottiglia che mi hanno portato dalla Sardegna, Rizoma se passi ...brindiamo!

Una mia amica (bravissima) tornando dalla Sardegna riportò tanto mirto da ricavarci lei un liquore eccezionale. Mi devo ricordare di chiederle la ricetta!!!!!!

Ciao amici!
Mari
Rispondi al messaggio