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il mio piccolo orto-giardino 
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Ok dalmar, bello il primo piano della tua ultima foto, bello lo sfondo con le tre albicocche!
Bello come al solito il tuo lavoro accurato.
Ciao


03/05/2012, 10:23
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Eccoci al raccolto di primavera e al piatto di questa stagione.: LA BAZZOFFIA PRIVERNESE

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Carciofi a parte, con tutte le altre verdure primaverili ( fave, insalata, bieta, sedano e cipollina) che ho raccolto nel mio orto, ho preparato dunque la bazzoffia, piatto tipico di Priverno, mio paese di origine in provincia di Latina.

La bazzoffia è una zuppa di verdure dal sapore antico e di cui ogni famiglia dispone di una sua ricetta.

Nella versione più diffusa alla cipolla rosolata nell'olio si aggiungono carciofi e lattuga tagliati a listarelle, piselli e fave fresche. Si versa abbondante acqua bollente salata, si fa cuocere coperto, per circa un'ora e si serve direttamente nelle scodelle individuali, dove sono state precedentemente distribuite fette di pane raffermo, un uovo in camicia (facoltativo), una spolverata di pecorino grattugiato e, a piacere, peperoncino. (Non vi allego la foto della mia zuppa perchè non mi piace come è venuta!)

"Praticamente è un piatto fenice, che in quelle poche settimane tra primavera e estate, va ricercato, o sarebbe meglio dire evocato, nei menu dei ristoranti o mendicato bussando a qualche porta di Priverno.
La bazzoffia, tanto simile per preparazione e ingredienti ai piatti della cucina romana, è un piatto che come la vignarola, tipica delle zone appena più a nord, avvicina i nostri palati a quelli di Orazio e Catone".

Ma senza scomodare questi nostri avi, vi assicuro che la bazzoffia, che ho fatto assaggiare recentemente a degli amici "moderni", che l'hanno mangiata per la prima volta, è un piatto semplice e ...indimenticabile! Guten appetit!

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22/05/2012, 22:36
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Ciao dalmar.
Intanto complimenti per la raccolta di primavera, i primi raccolti gratificano particolarmente.
Finalmente la ricetta! LA BAZZOFFIA PRIVERNESE. Molto laziale direi. Mi ispira la sua essenzialità. Consumo sempre meno carne e queste ricette vegetariane sono per me l'ideale. Mi cimenterò e ti farò sapere.
Ciao


23/05/2012, 11:01
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Mari, complimentissimi, quanti ortaggi belli e buoni!
Adoro anch'io la vignarola che preparo spesso almeno finchè avremo cipollotti, fave e carciofi del nostro campo ai quali aggiungo i piselli (che acquistiamo) ed è veramente squisita... Però devo provare con l'uovo, interessante versione!

a poi,

anna

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"Chi pianta un giardino semina felicità" (proverbio cinese)


23/05/2012, 12:54
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Gli altri frutti dell'orto:

Tanta soddisfazione l'abbiamo avuta dalle nespole.

Era ora. Per due anni non le abbiamo potute mangiare. Diventavano nere e secche e cadevano giù. Non piacevano neanche agli uccelli.

Quest'anno invece ...eccole qua:
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Ed eccole sulla pianta

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Mentre le coglievamo, però, ci siamo accorti che l'albero era abitato...Sorpresa! Una gazza e i suoi piccoli avevano scelto il nostro albero. Che fare? Abbiamo interrotto la raccolta interna, e armati di tanta gentilezza, pazienza e delicatezza, ci siamo limitati a prendere, quando la madre andava in cerca di cibo, i frutti più esterni.

Lo vedete il nido?

E' nascosto dai rami e dalle foglie...e per non disturbare ho scattato a debita distanza.

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Infine le fragole. Alcune piantine che ho messo nelle cassette si sono seccate, forse le ho innaffiate troppo.

Queste invece nell'apposito vaso di coccio che riempiono un angolo della veranda sono bellissime. J'adore!

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Ciao Mari

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13/06/2012, 16:59
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Ciao Dalmar.....che belle...a me piacciono tanto ....c'è chi nn le mangia per via dei "noccioloni"
che hanno....ma....che si perdono eh?? se ne hai molte cosa ci fai???
la marmellata è possibile farla?
silvia

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Non fare agli altri ....quello che non vorresti fosse fatto a te stesso.


13/06/2012, 17:17
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silviacianf ha scritto:
Ciao Dalmar.....che belle...a me piacciono tanto ....c'è chi nn le mangia per via dei "noccioloni"
che hanno....ma....che si perdono eh?? se ne hai molte cosa ci fai???
la marmellata è possibile farla?
silvia



Ciao Silvia....sinceramente non ho mai sentito parlare di marmellata di nespole....Io me le divoro così...e le regalo, perchè sempre molto gradite, dal momento che quelle che compri sono ....plastificate!!!
Ciao

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20/06/2012, 16:50
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dalmar ha scritto:
silviacianf ha scritto:
Ciao Dalmar.....che belle...a me piacciono tanto ....c'è chi nn le mangia per via dei "noccioloni"
che hanno....ma....che si perdono eh?? se ne hai molte cosa ci fai???
la marmellata è possibile farla?
silvia



Ciao Silvia....sinceramente non ho mai sentito parlare di marmellata di nespole....Io me le divoro così...e le regalo, perchè sempre molto gradite, dal momento che quelle che compri sono ....plastificate!!!
Ciao


tempo fa coltivavo un orto a rimini e avevo un nespolo,, facevo una marmellata buonissima... bisogna togleerli la pelle...
ciao nino

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Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


20/06/2012, 23:55
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Ciao,

io ho 5 alberi di nespolo giapponese e quest'anno per la prima volta ho fatto la marmellata prendendo la ricetta in internet. Devo dire che è venuta buonissima! E ci si può anche fare il liquore con i noccioli, il cosiddetto nespolino (non l'ho provato, ma dicono che è buonissimo e che assomiglia all'amaretto di saronno!)


21/06/2012, 9:38
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tempo fa coltivavo un orto a rimini e avevo un nespolo,, facevo una marmellata buonissima... bisogna togleerli la pelle...
ciao nino

daniroma83 ha scritto:
Ciao,

io ho 5 alberi di nespolo giapponese e quest'anno per la prima volta ho fatto la marmellata prendendo la ricetta in internet. Devo dire che è venuta buonissima! E ci si può anche fare il liquore con i noccioli, il cosiddetto nespolino (non l'ho provato, ma dicono che è buonissimo e che assomiglia all'amaretto di saronno!)



Ma che notizie mi dai Nino....davvero! Ora sono finite...ma la proverò senz'altro la marmellata!

Dani...questa storia del liquore la scopro solo ora...Terrò conto di questo tuo prezioso consiglio...ma l'anno prossimo ormai!

Ciao

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25/06/2012, 10:58
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