|
Autore |
Messaggio |
orsoweb
Sez. Il mio Orto
Iscritto il: 23/12/2009, 19:19 Messaggi: 2613 Località: FERRARA
Formazione: Elettrotecnico Ferroviere
|
Ciao Carmen,
hai un orto bellissimo, peperoni melanzane e pomodori sono in perfetta forma, il cavolo toscano e il cavolo verza secondo me soffrono perchè troppo in ombra, almeno così sembra dalle foto
ciao danilo
|
15/07/2011, 15:14 |
|
|
|
|
carmen
Iscritto il: 30/08/2008, 8:02 Messaggi: 2780 Località: Viterbo
Formazione: infermiera
|
Grazie Danilo, si, credo anch'io che soffrono x troppa ombra. tra l'altro le brasiacee invernali sono andate sempre bene (a parte la cavolaia). Carmen
|
15/07/2011, 16:58 |
|
|
silviacianf
Iscritto il: 16/05/2010, 15:13 Messaggi: 2569 Località: toscana prato
Formazione: imprenditrice familiare
|
Ciao carissima...... belli quei meloni......a proposito del cavolo nero....(io sono fiorentina.....lo conosco bene)!!!!!non coglierlo fino a quando non ha npreso il ghiaccio...mi raccomando....altrimenti è amaro!!!! poi ti mandero' qualche ricetta x utilizzarlo.....)è molto bello....io lo metto a settembre di solito ma si puo' mettere anche a giugno....lo devi cogliere staccando le foglie tirandole verso il basso,e sfilare la costola...praticamente,prendo con la destra la foglia e con il pollice e l'indice della mano sinistra premendo sfilo la verdura verde.....e buttando la costola che rimane nella mano destra!!!!ma è importante che prenda il freddo....percio' si mangia d'inverno....non sciuparlo x le galline!!!!!!!!!!!!!!!!!!! A risentirci......a proposito ho fatto i cetrioli sott'aceto.....RICETTA TUA!!!!!!!!! grazie.... un acio Silvia
_________________ Non fare agli altri ....quello che non vorresti fosse fatto a te stesso.
|
15/07/2011, 17:58 |
|
|
carmen
Iscritto il: 30/08/2008, 8:02 Messaggi: 2780 Località: Viterbo
Formazione: infermiera
|
Ciao cara mia, Accidenti, non immaginavo che si “sfogliano” cosi. Io avrei colto tutta la foglia. È la prima volta che ho piantato il cavolo nero. Se dici che sono a posto, aspettiamo il gelo. E proverò a metterlo anche settembre. Spero che siano venuti bene i cetrioli. Io niente ancora, anche perché non ne ho tanti. Voglio fare almeno 3-4 barattoli insieme. Un abbraccio
|
15/07/2011, 19:27 |
|
|
carmen
Iscritto il: 30/08/2008, 8:02 Messaggi: 2780 Località: Viterbo
Formazione: infermiera
|
1. La mia zucca e scappata … fuori orto … 2. Ha un frutto immenso, che la adesso tocca terra; anzi, ne ha 2 di zucche. Non è da tutti avere 2 zucche. Quando sarà la peserò. 3. Cosa ne dite del mio ritardato nasturzio? Lo posso mettere adesso in terra? … non è troppo tardi? - ma dove è Risoma? (a proposito di nasturzio) 4. A casa di carmen non si spreca niente. I cachi che sono caduti diventeranno aceto x pulizia casa ed anche da mettere alle acidofile (piccoli frutti e fiori)
|
15/07/2011, 22:53 |
|
|
silviacianf
Iscritto il: 16/05/2010, 15:13 Messaggi: 2569 Località: toscana prato
Formazione: imprenditrice familiare
|
Ciao Cara Carmen.....allora il cavolo nero lo cogli togliendo le foglie soltanto,strappandole verso il basso......e npoi dopo x cucuinarlo lo "sfogli" ...bella la tua zuccona...io l'ho piccola ancora....l'avevo......ma l'ha fatta fuori mio marito con il "frullino" x togliere l'erba...ah ah!!!pazienza.....sono rinate..ma in ritardo.....vabbè!!! Parlami dell'aceto con i cachi........Carmen...sei ogni giorno una bella scoperta.....peccato che siamo lontane....queste tue meravigliose novità...(x noi )sono fantastiche .....sei una miniera di ricette......tramandate dal tuo paese....potresti fare una raccolta di ricette......e pubblicarle....nn scherzo.eh!!!!!!!!!!!!! Nella sez. appisita....metti qualcosa.....noi tutti saremo felicissimi....io x prima!! un abbraccio Silvia...ciaooooo
_________________ Non fare agli altri ....quello che non vorresti fosse fatto a te stesso.
|
18/07/2011, 9:27 |
|
|
pioppino
Iscritto il: 16/09/2009, 15:25 Messaggi: 5161 Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
|
silviacianf ha scritto: Ciao Cara Carmen.....allora il cavolo nero lo cogli togliendo le foglie soltanto,strappandole verso il basso......e npoi dopo x cucuinarlo lo "sfogli" ...bella la tua zuccona...io l'ho piccola ancora....l'avevo......ma l'ha fatta fuori mio marito con il "frullino" x togliere l'erba...ah ah!!!pazienza.....sono rinate..ma in ritardo.....vabbè!!! Parlami dell'aceto con i cachi........Carmen...sei ogni giorno una bella scoperta.....peccato che siamo lontane....queste tue meravigliose novità...(x noi )sono fantastiche .....sei una miniera di ricette......tramandate dal tuo paese....potresti fare una raccolta di ricette......e pubblicarle....nn scherzo.eh!!!!!!!!!!!!! Nella sez. appisita....metti qualcosa.....noi tutti saremo felicissimi....io x prima!! un abbraccio Silvia...ciaooooo Quando gli uomini hanno in mano un frullino sono temibilissimi... bisogna sempre mettere dei segnali cosa vuol dire le sfogli?? anch'io non ho capito la storia dei caki... cioa Nino
_________________ Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER
|
18/07/2011, 23:58 |
|
|
carmen
Iscritto il: 30/08/2008, 8:02 Messaggi: 2780 Località: Viterbo
Formazione: infermiera
|
Grazie Silvia, un abraccio!
ciao Nino, la foglia del cavolo si sfoglia = la parte tenera si toglie (quella verde) e rimane la parte del picciolo che è più dura (e bianca). non so se mi sono spiegata meglio di Silvia.
i caki, sono duri adesso, ma tra poco si ammorbidiranno e li schiaccerò; come con i tuoi pomodori. Dopo che avranno attirato dei moscerini (quelli da aceto - la Drosophila) si capisce che diventerà aceto, li lascio ancora x 1 mesetto o più (dipende dalla temperatura ambientale). Poi lo filtro, lo lascio posare, lo rifiltro ed è pronto l’aceto. Basta che si lascia abbastanza ad acidificare, se no, scoppia la bottiglia. Sicuramente sarà un aceto più forte di 9°. Per farmi capire meglio: l’aceto viene meglio dalla uva, e meglio ancora dal vino. Questi frutti che contengo tanto zucchero, diventeranno facilmente aceto.
Consumo tanto di aceto: sgrassare, lavare x terra (50 ml di aceto + 1 goccia di detersivo x i piatti = una meraviglia), nel bagno, nella lavatrice, lavandino inox, un cucchiaio x le acidofile e ai frutti di bosco … Da piccola, quando non c’era il shampoo x i cappelli, ci si metteva 2 gocce di aceto nel acqua del risciacquo; se no, non ci riuscivamo a pettinarci x quanto il sapone di casa era forte e l’acqua era dura.
L’inconveniente è che non profuma di “pesca”, ma preferisco lui che i detersivi che mi intossicano con il loro odore.
Carmen
|
19/07/2011, 1:28 |
|
|
robert63
Iscritto il: 03/04/2011, 20:36 Messaggi: 2651 Località: CARRARA
Formazione: Geometra
|
Ciao Carmen Ma quante cose sai fare???? Un saluto Roby
_________________ se non scali la montagna non potrai avere una visione chiara della pianura!
|
19/07/2011, 18:17 |
|
|
carmen
Iscritto il: 30/08/2008, 8:02 Messaggi: 2780 Località: Viterbo
Formazione: infermiera
|
Ciao a tutti, grazie Roby!
1. I pochi borlotti freschi raccolti 2. I pochissimi di anellino giallo - niente seme (si sono ammalati e non li ho potuto lasciare secare) 3. Le buonissime barbabietole – già cucinate. Manca solo a condirli una parte, un'altra andranno nel frizer. 4. La conserva di fagiolini – 2 di numero … e basta Pochi fagioli quest’anno.
|
20/07/2011, 8:33 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|