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Il mio orto - consigli

05/09/2014, 14:05

Ciao a tutti
ho un pezzo di orto di circa 150 mq, coltivato per uso personale e concimato (fino ad ora) principalmente con stallatico e in parte minore con concime da compostaggio vegetale; quest anno vorrei concimare con letame bovino, e siccome stavo valutando l'acquisto di una motozappa, la mia idea sarebbe:

in autunno
-estirpare tutte le erbacce
-motozzappare il terreno
-concimare con letame

in primavera
-motozzappare
-seminare

cosa ne pensate?
Grazie a tutti!

Re: Il mio orto - consigli

05/09/2014, 17:16

Perché una motozappa? Potresti vangarlo tu, a mano.

Re: Il mio orto - consigli

05/09/2014, 18:21

l'ordine corretto sarebbe togliere le erbacce, mettere il letame e vangare.
in primavera con la motozappa fai la finitura. se da te gela la finitura la puoi fare a mano, viene meglio.

Re: Il mio orto - consigli

06/09/2014, 15:22

@Marco: motozappa per questioni di tempo.. fino a ora l'abbiamo sempre fatto a mano (prima mio nonno, poi mio padre e ora io), pero' con il lavoro, la famiglia, il tempo a mia disposizione si riduce molto..

@kentarro: pensavo di vangare (motozappare) prima di concimare cosi da arieggiare il terreno (e' piuttosto compatto), lasciar riposare con il concime per tutto l'invero, e prima di iniziare a seminare ripassare con motozappa; se pero' secondo voi non serve, salto un passaggio! :)

Re: Il mio orto - consigli

06/09/2014, 19:03

se il letame è maturo mettilo in autunno. durante l'inverno buona parte verrà mineralizzata.

Re: Il mio orto - consigli

11/09/2014, 11:17

ciao Kentarro, scusa l'intromissione... è possibile usare anche della pollina?

Re: Il mio orto - consigli

11/09/2014, 12:52

certo, basta che sia matura.
la pollina è una botta di azoto comunque, ne contiene parecchio.
la si usa anche diluita in acqua per irrigare le piante durante la stagione

Re: Il mio orto - consigli

11/09/2014, 13:47

Grazie ancora! si ho letto ma la pollina non è molta (10/15gg , la ripongo in una buca e la mescolo con della terra e altri scarti (es. scorze di frutti etc).. ma come farei a capire quando è davvero matura per essere interrata??
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