Switch to full style
Rispondi al messaggio

Re: il mio orto adorato

13/11/2011, 12:42

Quanti pomodori ancora, quest'anno sembrano non finire mai! meglio cos'ì.
Ho anch'io due piante in terra che ancora producono anche se a fatica. E non sono in riviera come te, la natura ci sorprende sempre.
Per quelli verdi preferisco il metodo Orso, per le conserve non ho molta attitudine.
Ma tu ne hai veramente tanti, sprecarli è un vero peccato.
Bello il cesto, in campagna anche dalle mie parti, il baratto tra vicini esiste ancora, trovo sia una forma simpaticissima per relazionare.
Un satuto

Re: il mio orto adorato

13/11/2011, 19:55

x Orso Danilo
ho messo sott'olio solo una minima parte dei ciliegini verdi, credimi ne abbiamo cosi' tanti che ho voluto provare questo
modo di conservarli
molti , cuoredibue, cobra e ananas,sono ancora sulle piante, il tempo da quattro giorni è cosi' bello e assolato che mi incoraggia a lasciarli godere ancora
del sole, man mano che mi servono li raccolgo e, al calduccio della casa , finiscono di maturare !


x Brasit
lo sai , Sandra , che io ho imparato ad amare il tuo Paese leggendo i libri di Jorge Amado?
e , quando dai le tue ricette, io ricordo le ricette di Gabriella garofano e cannella ?
che libri bellissimi! Dona Flor e i suoi due mariti l'avro' letto tre o quattro volte !!

vi auguro una tranquilla , serena serata
matilde

Re: il mio orto adorato

13/11/2011, 20:07

Grazie Matilde.
Mi fa piacere sapere che ti piace il mio paese ma più che altro, che conosce qualcosa della nossa letteratura.
Ti saluto e ti abbraccio. Sandra

Re: il mio orto adorato

14/11/2011, 18:38

Ho letto spesso che i pomodori verdi sono tossici... :o ..voi lo tenete presente o no????
silvia

Re: il mio orto adorato

14/11/2011, 21:04

...ma, davvero?
ed io che ne ho appena fatti 5 barattoli di pomodorini verdi sottolio
pomodori verdi sottolio 14 11 2011.JPG

l'anno scorso avevo fatto della marmellata , con i pomodori non maturi, a fine stagione
era molto buona e la mangiammo senza problemi...
ma, la rete è piena di ricette con i pomodori verdi
e, una ricetta molto famosa è l'americana " pomodori verdi fritti" ( bellissimo anche il film!)
cosa faccio, li getto via?

in effetti, contengono solanina...

mi consolo...guardando la mia Bandiera, bellissima, che sventola, felice come me,
da sabato sera!!
è la Bandiera!!.JPG

Re: il mio orto adorato

14/11/2011, 21:29

lavieestbelle ha scritto:...ma, davvero?
ed io che ne ho appena fatti 5 barattoli di pomodorini verdi sottolio
pomodori verdi sottolio 14 11 2011.JPG

l'anno scorso avevo fatto della marmellata , con i pomodori non maturi, a fine stagione
era molto buona e la mangiammo senza problemi...
ma, la rete è piena di ricette con i pomodori verdi
e, una ricetta molto famosa è l'americana " pomodori verdi fritti" ( bellissimo anche il film!)
cosa faccio, li getto via?

in effetti, contengono solanina...

mi consolo...guardando la mia Bandiera, bellissima, che sventola, felice come me,
da sabato sera!!
è la Bandiera!!.JPG


bella la bandiera..!!! anch'io ho una bandiera all'inizio della mia strada cosi chi passa la vede..
non sono mai stato nazionalista e bandierista, ma siccome l'hanno buttata per terra penso sia meglio pigliarla noi..
ciao


per la solanina mi sembra che quando si cuoce si tramuta in sostanze alimentarti "sane" come le patate e le melanzane quasi velenose da crude, per quesato si dice di non mangiare i pomodori verdi ma crudi..
Bisogna vedere se con la preparazione dei tuoi sott'olio la solanina si trasforma. ciao

ps anche dei funghi sono velenosi da crudi ma non da cotti..
ciao Nino

Re: il mio orto adorato

15/11/2011, 15:55

Non volevo spaventarvi.. :o ...leggero' in rete....ma sapendolo ...mi sentivo di dirvelo.. :? ..x coscenza....

Re: il mio orto adorato

15/11/2011, 19:04

grazie, Silvia !!
sono andata a leggere in rete a proposito della tossicità dei pomodori verdi e mi sono molto rassicurata
in effetti, contengono solanina, il cui livello diminuisce man mano che l'ortaggio matura
come dice Nino Pioppino, la cottura elimina ogni rischio
io non ho cotto i miei ciliegini sottolio, la ricetta che ho seguito, non lo prevede
ma , dovrei mangiarne " quantità industriali " per avere qualche disturbo,
non sarà il nostro caso!
ti saluto
matilde lavieestbelle

Re: il mio orto adorato

15/11/2011, 19:22

oggi, è stato il giorno delle melanzane!
le piante sono ancora belle verdi e sane e, cariche di melanzane che non crescono più, si sono fermate
il tempo è splendido, durante il giorno abbiamo 20 - 21 gradi ma le notti cominciano ad essere freddine, ieri 11 gradi
le melanzane sono freddolose!
cosi', questa mattina le ho raccolte,
le ultime 14 11 2011.JPG


le più piccole , grandi come un uovo , le ho lasciate...erano troppo graziose !!
questo pomeriggio sono state trasformate in caponata da conservare per l'inverno ,
caponata a gennaio...che lusso !

Re: il mio orto adorato

16/11/2011, 16:11

Bel raccolto. :o .... le tue melanzane sono molto belle .....specialmente x questo periodo......
ciao :)
silvia
Rispondi al messaggio