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Re: il mio orto adorato

23/08/2011, 22:19

...buona sera a tutti!!
ci eravamo lasciati alle prese di melanzane dallo strano colore caffè-latte, che abbiamo trasformato in caponate succulente...
e , possiamo raccontarlo! naturalmente, le ho mescolate a quelle " normali" , abbiamo un'abbondanza di melanzane fantastica!!
ma, stasera voglio mostrarvi le culture invernali...
perchè qui ragazzi non stiamo mica a girarci i pollici!!
vi presento i miei broccoli
broccoli 17 08 2011.JPG

non è bellissimo questo colore azzurro?
e , ancora, le mie cicorie catalogna, amare da morire ma...buonissime con la purea di fave bianche
cicorie 21 08 2011.JPG

in fondo alla terrazza grande, dopo il Grande Fico, nell'aiuola vista mare, una fila di cavolfiori romanesco in compagnia
dell'immancabile onnipresente lattuga
romanesco con vista mare.JPG

e, dunque, pensiamo all'autunno...
mentre , nell'orto di giù, sulla terrazza piccola, le yucche,
con l'esplosione di caldo degli ultimi tre giorni,
sono fiorite con un anticipo di almeno 15 giorni
guardate che splendore!!
le yucche fiorite22 08 2011.JPG

Re: il mio orto adorato

23/08/2011, 22:26

Complimentoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
ciao silvia

Re: il mio orto adorato

23/08/2011, 22:44

lavieestbelle ha scritto:...buona sera a tutti!!

vi presento i miei broccoli
broccoli 17 08 2011.JPG

non è bellissimo questo colore azzurro?
e , ancora, le mie cicorie catalogna, amare da morire ma...buonissime con la purea di fave bianche


due domande : quando raccogli i broccoli ??? lasci le piante per altri broccoli piccoli o le elimini ??

come è la purea di fave bianche (ci sono anche rosse ?)
ciaoè come si fa??
comunque complimenti pe ril tuo morto ..
non pianti la scarola e i radicchi per l'inverno ??
ciao Nino

Re: il mio orto adorato

23/08/2011, 22:46

...........ma quelle yucche sono uno spettacolo!!

Ciao Matilde un saluto da Roberto ;) ;)

Re: il mio orto adorato

23/08/2011, 23:20

ciao, Nino Pioppino!!
i broccoli, se va come l'anno scorso, cominciamo a raccoglierli ai primi di ottobre
09 10 2010  (5).JPG

questo è del 16 ottobre del 2010
broccolo meraviglioso.JPG

una volta raccolto il fiore centrale, la pianta continua a dare fiori un po' più piccoli,
senza interruzione fino a marzo!!
ne avemmo, l'anno scorso, per amici, vicini di casa, e ...per tutto il quartiere!!
eliminai le piante, ormai esaurite...che erano spuntati i narcisi!!
gli ultimi broccoli , i primi pomodori...11 03 2011.JPG

e, sotto il tunnel, avevamo a marzo , piantato i primi pomodori!!
se ingrandisci la foto, vedrai la fila di narcisi, dietro, sotto il muro ci sono i broccoli!!
domani ti parlero' della purea di fave bianche: non sono un animale notturno
e me ne vado a dormire
un saluto caloroso ( fa 28 gradi!!) a te e alla Carla

Re: il mio orto adorato

24/08/2011, 9:15

Narcisi? Broccoli?
ho capito, hai fatto un incantesimo! Matilde, ma che spettacolo il tuo orto. Lo so mi ripeto, ma che farci?
A me i narcisi fioriscono rigorosamente in primavera e anche se li metto a dimora in altri periodi si rifiutano proprio di crescere.
E le yucche, ora vado a dirlo alle mie, che sono troppo pigre e mi porto dietro la foto delle tue!

Brava Matilde, si sente tutto il tuo, il vostro, amore che pervade quel giardino.

A presto

anna

Re: il mio orto adorato

24/08/2011, 16:03

dedicato a Nino Pioppino , argomento: la purea di fave bianche
le fave si possono mangiare fresche, e sono verdi
o,
si possono far seccare, come tutti i legumi, e si possono cuocere con la buccia
o, senza buccia
in questo caso si dicono fave bianche, perchè private della buccia, il seme si presenta perfettamente chiaro, quasi bianco
per farne una purea, metti a cuocere le fave in acqua con una patata e una cipolla e del sale
a fuoco dolcissimo
quando si saranno disfatte e l'acqua quasi tutta evaporata,
togli dal fuoco, immergi nella casseruola il mini frullatore e riduci il tutto a crema
aggiusta il sale
a parte avrai lessato le cicorie catalogna in acqua e sale
unisci nel piatto , alle cicorie , cucchiaiate di purea di fave, condisci con un generoso filo di olio buono buono
il piatto è pronto
è uno dei piatti più antichi e tipici della civiltà contadina meridionale, pugliese ma anche lucana
nelle campagne si usava cuocere le fave in un recipiente di coccio accanto alla brace dei camini
si rimescolava spesso e alla fine, agitando bene con un cucchiaio di legno,
si riduceva il tutto in morbida crema
oggi noi usiamo il mini ad immersione!
la raffinatezza del piatto è prima di tutto , la sua semplicità e la estrema naturalità
poi, il gusto in equilibrio tra l'amaro delle cicorie e la dolcezza delle fave
il tutto esaltato dal profumo dell'olio di olive pugliesi
cosa dirti di più?
è un piatto invernale e, la prima volta che lo faro' , ne postero' una foto
in tempi di crisi, torniamo al cibo che viene dalla terra
farà bene alla salute e alla tasca
buon pomeriggio a tutti
matilde lavieestbelle

Re: il mio orto adorato

24/08/2011, 19:33

Lavie ha raccontato una delle mie pietanze preferite, fave e cicorie...! ora la prenoto, al mio sublime chef, che come la prepara lui....!!!
se Lavie mi consente un'integrazione alla preparazione classica perfettamente descritta, alla purea di fave su può aggiungere, se gradita, della cipolla cruda e, inoltre, la purea si può abbinare anche ai peperoni fritti.

Non sarà il massimo della leggerezza, ma ragazzi, volete mettere il gusto di un piatto così?


a poi

anna

Re: il mio orto adorato

24/08/2011, 21:17

oh, Marinella, che cosa mi hai ricordato...
le fave con i peperoncini verdi fritti, una cosa fantastica...
ci credi che l'avevo completamente dimenticata, questa variante?
quanto alla cipolla, era mio padre che non poteva farne a meno, sempre quando mangiava i legumi...
grazie cara amica della mia terra , mi hai riportata indietro nel tempo
grazie davvero!

Re: il mio orto adorato

24/08/2011, 21:29

ancora per Marinella:
anche i miei narcisi fioriscono solo in primavera!
la foto è della primavera scorsa, quando i broccoli continuavano a dare fiori,
i narcisi splendevano belli in fila come soldatini,
e sotto i due tunnel avevamo piantato i primi pomodori
è il tempo dei broccoli che di sovrappone a quello delle culture primaverili
e sono proprio i broccoli il vero incantesimo...

ancora un saluto a tutti
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