|
Autore |
Messaggio |
lavieestbelle
Iscritto il: 08/08/2010, 8:49 Messaggi: 1102 Località: Francia Meridionale
|
...buona sera a tutti!! ci eravamo lasciati alle prese di melanzane dallo strano colore caffè-latte, che abbiamo trasformato in caponate succulente... e , possiamo raccontarlo! naturalmente, le ho mescolate a quelle " normali" , abbiamo un'abbondanza di melanzane fantastica!! ma, stasera voglio mostrarvi le culture invernali... perchè qui ragazzi non stiamo mica a girarci i pollici!! vi presento i miei broccoli Allegato:
broccoli 17 08 2011.JPG [ 340.41 KiB | Osservato 625 volte ]
non è bellissimo questo colore azzurro? e , ancora, le mie cicorie catalogna, amare da morire ma...buonissime con la purea di fave bianche Allegato:
cicorie 21 08 2011.JPG [ 386.27 KiB | Osservato 625 volte ]
in fondo alla terrazza grande, dopo il Grande Fico, nell'aiuola vista mare, una fila di cavolfiori romanesco in compagnia dell'immancabile onnipresente lattuga Allegato:
romanesco con vista mare.JPG [ 345.56 KiB | Osservato 625 volte ]
e, dunque, pensiamo all'autunno... mentre , nell'orto di giù, sulla terrazza piccola, le yucche, con l'esplosione di caldo degli ultimi tre giorni, sono fiorite con un anticipo di almeno 15 giorni guardate che splendore!! Allegato:
le yucche fiorite22 08 2011.JPG [ 356.46 KiB | Osservato 625 volte ]
_________________
la gioia non è nel tagliare il riso; la gioia è nel tagliare il riso che si è piantato Max Havelaar
|
23/08/2011, 22:19 |
|
|
|
|
silviacianf
Iscritto il: 16/05/2010, 15:13 Messaggi: 2569 Località: toscana prato
Formazione: imprenditrice familiare
|
Complimentoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ciao silvia
_________________ Non fare agli altri ....quello che non vorresti fosse fatto a te stesso.
|
23/08/2011, 22:26 |
|
|
pioppino
Iscritto il: 16/09/2009, 15:25 Messaggi: 5161 Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
|
lavieestbelle ha scritto: ...buona sera a tutti!! vi presento i miei broccoli Allegato: broccoli 17 08 2011.JPG non è bellissimo questo colore azzurro? e , ancora, le mie cicorie catalogna, amare da morire ma...buonissime con la purea di fave bianche due domande : quando raccogli i broccoli ??? lasci le piante per altri broccoli piccoli o le elimini ?? come è la purea di fave bianche (ci sono anche rosse ?) ciaoè come si fa?? comunque complimenti pe ril tuo morto .. non pianti la scarola e i radicchi per l'inverno ?? ciao Nino
_________________ Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER
|
23/08/2011, 22:44 |
|
|
robert63
Iscritto il: 03/04/2011, 20:36 Messaggi: 2651 Località: CARRARA
Formazione: Geometra
|
...........ma quelle yucche sono uno spettacolo!! Ciao Matilde un saluto da Roberto
_________________ se non scali la montagna non potrai avere una visione chiara della pianura!
|
23/08/2011, 22:46 |
|
|
lavieestbelle
Iscritto il: 08/08/2010, 8:49 Messaggi: 1102 Località: Francia Meridionale
|
ciao, Nino Pioppino!! i broccoli, se va come l'anno scorso, cominciamo a raccoglierli ai primi di ottobre Allegato:
09 10 2010 (5).JPG [ 261.62 KiB | Osservato 619 volte ]
questo è del 16 ottobre del 2010 Allegato:
broccolo meraviglioso.JPG [ 238.21 KiB | Osservato 619 volte ]
una volta raccolto il fiore centrale, la pianta continua a dare fiori un po' più piccoli, senza interruzione fino a marzo!! ne avemmo, l'anno scorso, per amici, vicini di casa, e ...per tutto il quartiere!! eliminai le piante, ormai esaurite...che erano spuntati i narcisi!! Allegato:
gli ultimi broccoli , i primi pomodori...11 03 2011.JPG [ 344.13 KiB | Osservato 619 volte ]
e, sotto il tunnel, avevamo a marzo , piantato i primi pomodori!! se ingrandisci la foto, vedrai la fila di narcisi, dietro, sotto il muro ci sono i broccoli!! domani ti parlero' della purea di fave bianche: non sono un animale notturno e me ne vado a dormire un saluto caloroso ( fa 28 gradi!!) a te e alla Carla
_________________
la gioia non è nel tagliare il riso; la gioia è nel tagliare il riso che si è piantato Max Havelaar
|
23/08/2011, 23:20 |
|
|
marinella
Iscritto il: 17/06/2010, 15:56 Messaggi: 1468 Località: Puglia - Salento
|
Narcisi? Broccoli? ho capito, hai fatto un incantesimo! Matilde, ma che spettacolo il tuo orto. Lo so mi ripeto, ma che farci? A me i narcisi fioriscono rigorosamente in primavera e anche se li metto a dimora in altri periodi si rifiutano proprio di crescere. E le yucche, ora vado a dirlo alle mie, che sono troppo pigre e mi porto dietro la foto delle tue!
Brava Matilde, si sente tutto il tuo, il vostro, amore che pervade quel giardino.
A presto
anna
_________________ "Chi pianta un giardino semina felicità" (proverbio cinese)
|
24/08/2011, 9:15 |
|
|
lavieestbelle
Iscritto il: 08/08/2010, 8:49 Messaggi: 1102 Località: Francia Meridionale
|
dedicato a Nino Pioppino , argomento: la purea di fave bianche le fave si possono mangiare fresche, e sono verdi o, si possono far seccare, come tutti i legumi, e si possono cuocere con la buccia o, senza buccia in questo caso si dicono fave bianche, perchè private della buccia, il seme si presenta perfettamente chiaro, quasi bianco per farne una purea, metti a cuocere le fave in acqua con una patata e una cipolla e del sale a fuoco dolcissimo quando si saranno disfatte e l'acqua quasi tutta evaporata, togli dal fuoco, immergi nella casseruola il mini frullatore e riduci il tutto a crema aggiusta il sale a parte avrai lessato le cicorie catalogna in acqua e sale unisci nel piatto , alle cicorie , cucchiaiate di purea di fave, condisci con un generoso filo di olio buono buono il piatto è pronto è uno dei piatti più antichi e tipici della civiltà contadina meridionale, pugliese ma anche lucana nelle campagne si usava cuocere le fave in un recipiente di coccio accanto alla brace dei camini si rimescolava spesso e alla fine, agitando bene con un cucchiaio di legno, si riduceva il tutto in morbida crema oggi noi usiamo il mini ad immersione! la raffinatezza del piatto è prima di tutto , la sua semplicità e la estrema naturalità poi, il gusto in equilibrio tra l'amaro delle cicorie e la dolcezza delle fave il tutto esaltato dal profumo dell'olio di olive pugliesi cosa dirti di più? è un piatto invernale e, la prima volta che lo faro' , ne postero' una foto in tempi di crisi, torniamo al cibo che viene dalla terra farà bene alla salute e alla tasca buon pomeriggio a tutti matilde lavieestbelle
_________________
la gioia non è nel tagliare il riso; la gioia è nel tagliare il riso che si è piantato Max Havelaar
|
24/08/2011, 16:03 |
|
|
marinella
Iscritto il: 17/06/2010, 15:56 Messaggi: 1468 Località: Puglia - Salento
|
Lavie ha raccontato una delle mie pietanze preferite, fave e cicorie...! ora la prenoto, al mio sublime chef, che come la prepara lui....!!! se Lavie mi consente un'integrazione alla preparazione classica perfettamente descritta, alla purea di fave su può aggiungere, se gradita, della cipolla cruda e, inoltre, la purea si può abbinare anche ai peperoni fritti.
Non sarà il massimo della leggerezza, ma ragazzi, volete mettere il gusto di un piatto così?
a poi
anna
_________________ "Chi pianta un giardino semina felicità" (proverbio cinese)
|
24/08/2011, 19:33 |
|
|
lavieestbelle
Iscritto il: 08/08/2010, 8:49 Messaggi: 1102 Località: Francia Meridionale
|
oh, Marinella, che cosa mi hai ricordato... le fave con i peperoncini verdi fritti, una cosa fantastica... ci credi che l'avevo completamente dimenticata, questa variante? quanto alla cipolla, era mio padre che non poteva farne a meno, sempre quando mangiava i legumi... grazie cara amica della mia terra , mi hai riportata indietro nel tempo grazie davvero!
_________________
la gioia non è nel tagliare il riso; la gioia è nel tagliare il riso che si è piantato Max Havelaar
|
24/08/2011, 21:17 |
|
|
lavieestbelle
Iscritto il: 08/08/2010, 8:49 Messaggi: 1102 Località: Francia Meridionale
|
ancora per Marinella: anche i miei narcisi fioriscono solo in primavera! la foto è della primavera scorsa, quando i broccoli continuavano a dare fiori, i narcisi splendevano belli in fila come soldatini, e sotto i due tunnel avevamo piantato i primi pomodori è il tempo dei broccoli che di sovrappone a quello delle culture primaverili e sono proprio i broccoli il vero incantesimo...
ancora un saluto a tutti
_________________
la gioia non è nel tagliare il riso; la gioia è nel tagliare il riso che si è piantato Max Havelaar
|
24/08/2011, 21:29 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|