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marinella
Iscritto il: 17/06/2010, 15:56 Messaggi: 1468 Località: Puglia - Salento
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Eccomi e in omaggio a Lavie e Carmen vi propongo la frisella di questa sera, preparata con condimenti solo nostri (pomodorini, capperi, origano, olio e sale.. beh il sale non è nostra produzione ma lo tolleriamo...)
L'idea di Carmen in fin dei conti non è impossibile, magari un po' difficile da realizzare ma senza pianificare troppo.... ad ogni modo Carmen se vieni da queste parti sarai graditissima ospite per incontri conviviali in cui potremo confrontarci sui nostri rispettivi costumi... anche perchè sei davvero una miniera di informazioni. Pensavo oggi che tu hai la fortuna di aver fatto tua l'esperienza della tua famiglia e ora la stai mettendo in pratica. grazie di renderci partecipi di tanta esperienza!
Ora ecco le famose friselle, per chi come me e LAVIE ama le pietanze semplici ma molto, molto gustose.
Vi presento le frise prima del condimento e dopo (si bagnano in acqua, si sgocciolano e poi si condiscono a piacere, perlopiù pomodorini capperi origano olio buono )
Buona serata!
anna
_________________ "Chi pianta un giardino semina felicità" (proverbio cinese)
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28/06/2011, 22:39 |
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lavieestbelle
Iscritto il: 08/08/2010, 8:49 Messaggi: 1102 Località: Francia Meridionale
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grande, grandissima Marinella !! hai interpretato perfettamente la " sacralità " della frisella !! forse i compagni di forum amanti della ricercatezza arricceranno il naso , forse diranno " tutto qui...? " e , avranno ragione...in fondo si tratta di pane secco ammollato in acqua e condito...in vario modo ma, aggiungeteci l'olio , quello vero d'oliva, i pomodorini vostri e tutto il resto ...e poi, un bicchiere di vino bianco, bello fresco, e una fetta di anguria ... o dei fichi appena raccolti e... il tuo " sublime " o la tua " sublime " accanto, che ti dice con gli occhi , che sta bene con te... oh ! ragassi ! non scherziamo mica , qui !!...
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la gioia non è nel tagliare il riso; la gioia è nel tagliare il riso che si è piantato Max Havelaar
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29/06/2011, 11:07 |
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marinella
Iscritto il: 17/06/2010, 15:56 Messaggi: 1468 Località: Puglia - Salento
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Lavie, certo non posterei la frisella nel topic delle ricette, era un omaggio al tuo garbo venato di nostalgia ed alla curiosità di Carmen. Per me resta un cibo divino nella sua semplicità e oltre al vinello bianco non disdegno un bel rosso, un bel susumaniello come quello che ho assaggiato qualche giorno fa... Poi le ricette "vere" sono importanti, gradite e certo le proviamo, ma si parlava d'altro qui, di pomeriggi assolati con l'odore dei pini e la musica del mare... i centri benessere sono bellissimi ma non fanno per me. Come dice mia zia di 86 anni: io mi sono spiegata. TU mi hai capita????? a presto anna
_________________ "Chi pianta un giardino semina felicità" (proverbio cinese)
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29/06/2011, 12:15 |
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carmen
Iscritto il: 30/08/2008, 8:02 Messaggi: 2780 Località: Viterbo
Formazione: infermiera
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Ciao anna, grazie! molto gentile. Sarebbe un sogno realizzato se potessi venire a vedere la meraviglia del sud d’Italia; e poi apprezzo molto il tuo modo di fare/dire. Con tanto piacere, ricambio l’invito! Immaginavo che parlasi di tuo marito come cuoco! Sai io faccio la pasta in casa (non sempre), ma la preparazione delle ricette la lascio a mio marito. Per quanto vorrei non mi viene mai cosi buona come la fa lui. A parte gli ingredienti, lui ci mette il suo “essere italiano”. cito te: "Poi le ricette "vere" sono importanti, gradite e certo le proviamo, ma si parlava d'altro qui, di pomeriggi assolati con l'odore dei pini e la musica del mare... i centri benessere sono bellissimi ma non fanno per me. Come dice mia zia di 86 anni: io mi sono spiegata. TU mi hai capita?????" Io ti ho capita Anna, e sono contenta che la pensiamo nello stesso modo. Un abbraccio e tanti auguri x ogni cosa che desideri. Te la meriti. Belle le fotto.. Mi sembra di sentire l’odore della frisella condita. Ho un abitudine molto brutta, prima di portare alla bocca qualcosa, devo sentire l’odore. Mangio anche con il naso …. che devo fa …. Nino, 6 una persona speciale. Un saluto a Carla.
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29/06/2011, 13:10 |
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marinella
Iscritto il: 17/06/2010, 15:56 Messaggi: 1468 Località: Puglia - Salento
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"Con tanto piacere, ricambio l’invito" Carmen non ripeterlo, ad agosto saremo in Lazio e potrei addirittura pensare di realizzare la tua idea! ovviamente porterei friselle autentiche!
Grazie per le tue parole, e a Lavie per l'ospitalità nel suo blog...
a presto anna
_________________ "Chi pianta un giardino semina felicità" (proverbio cinese)
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29/06/2011, 20:28 |
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lavieestbelle
Iscritto il: 08/08/2010, 8:49 Messaggi: 1102 Località: Francia Meridionale
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... sei sempre benvenuta, Anna !! un abbraccio a te, alla Carmen e a tutti matilde
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la gioia non è nel tagliare il riso; la gioia è nel tagliare il riso che si è piantato Max Havelaar
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29/06/2011, 20:51 |
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lavieestbelle
Iscritto il: 08/08/2010, 8:49 Messaggi: 1102 Località: Francia Meridionale
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ma, a proposito delle mitiche friselle pugliesi, mi sembra corretto raccontare che , questo semplicissimo cibo è presente in altre Regioni e in altri Paesi! In Toscana, per esempio, c'è la " panzanella " che è preparata con fette di pane rustico , di solito raffermo, bagnate in acqua ( un tempo si diceva "di pozzo"!) e ricoperte di spicchi di pomodori, fette di cetriolo, fette di cipolla rossa e il tutto condito con olio d'oliva sale e foglie di basilico. Si mangia freddissima
Ma, anche qui, in Francia, c'è qualcosa del genere! Si chiama " pan bagnat " e si vende dappertutto Si apre una bella pagnotta e la si farcisce di pomodoro, cipolla, cetriolo, foglie di insalata e un uovo sodo, condimento il solito olio d'oliva e il sale insomma un vero ...pranzetto!
La particolarità della frisella è che in Puglia hanno " inventato " un pane speciale che è appunto la frisella e che , essendo secco puo' durare a lungo , ed essere quindi sempre disponibile per una piccola o una grande...fame di solito, estiva! buona sera a tutti matilde
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la gioia non è nel tagliare il riso; la gioia è nel tagliare il riso che si è piantato Max Havelaar
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29/06/2011, 21:19 |
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carmen
Iscritto il: 30/08/2008, 8:02 Messaggi: 2780 Località: Viterbo
Formazione: infermiera
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Anna, Ad agosto ci sono e ti aspetto. A ottobre vado in vacanza. Lo dico solo se qualcun’altro vorrebbe farmi visita.
Matilde, sai cosa mi è venuto in mente: la baguette condita con petto di pollo e l’insalata (senza maionese o kechup)… Carmen
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29/06/2011, 22:29 |
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dalmar
Iscritto il: 27/01/2011, 13:46 Messaggi: 991 Località: Italia centrale
Formazione: giornalista e blogger
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Aaaahhhh! Ma qua si mangia solo in tre eh!
Da noi, Lazio, più che le freselle, vanno le bruschette. Pane avanzato e bruschettato e condito con pomodori. Oppure la panzanella: sempre pane secco, bagnato e condito con pomodori, olio e sale. Io li adoro in tutti e due i modi....
Lavie ho interrato gli scacchi dei pomodori, ma mi sono dimenticata di ricontrollare...ieri ero molto presa dal fare le acciughe sotto sale e da altro e mi è passato dalla testa...speriamo bene.
Ciao
_________________ How many roads must a man walk down before you call him a man?... Bob Dylan
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30/06/2011, 15:15 |
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lavieestbelle
Iscritto il: 08/08/2010, 8:49 Messaggi: 1102 Località: Francia Meridionale
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buona sera a tutti!! mentre in tv parlano della manovra finanziaria ( il colossale imbroglio!), io preferisco distrarmi parlandovi degli alchechengi! che diavoleria sono , questi alchechengi ...? ricordate? a maggio ve ne parlai, un amico me ne aveva regalato una piantina, talea di un suo enorme cespuglio, che subito piantai in pieno sole, come esige... Allegato:
gli alchechengi sono pronti!.JPG [ 257.37 KiB | Osservato 645 volte ]
i frutti sono quei lampioncini verdi che racchiudono una bacca color arancione dal gusto gradevolmente acidulo quando il lampioncino da verde diventa biondo, il fruttino è maturo e si puo' raccogliere Allegato:
gli alchechengi 30 06 2011.JPG [ 232.7 KiB | Osservato 645 volte ]
vi consiglio di ingrandire la foto per notare quanto sono graziosi qui, in Francia, questo fruttino lo chiamano l'amour en cagette l'amore in gabbietta!! non è simpatico questo nome? lo si puo' mangiare cosi', fresco ricchissimo di vitamina C, dicono... oppure tuffato in un bagno lussurioso di cioccolato fondente ed io ho voluto provarci ...anche se fuori fanno 28° !! Allegato:
il cioccolato fonde....JPG [ 198.45 KiB | Osservato 645 volte ]
beh, non è facile come dicevano... certo, i pasticceri hanno la gratella giusta per posarli ad asciugare senza sporcarne il calice io, non ho la gratella giusta e non sono un pasticcere... ve ne mostro quello che mi è sembrato presentabile, fra i tanti Allegato:
peccato di gola.JPG [ 154.66 KiB | Osservato 645 volte ]
i più pasticciati..li abbiamo eliminati, il mio " sublime " golosone ed io... domani...insalata a pranzo e a cena per compensare
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la gioia non è nel tagliare il riso; la gioia è nel tagliare il riso che si è piantato Max Havelaar
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30/06/2011, 21:11 |
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