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Re: I Peperoncini piccanti dei nostri orti

09/01/2014, 21:34

CatiaT ha scritto:ho provato a 50, ma con il forno statico e poco, magari con il ventilato sono sufficienti....


Nel forno a 50 gradi li devi lasciare almeno una giornata, poi senti se hanno bisogno di altro tempo,
io uso un essicatore elettrico, per essiccare bene i peperoncini freschi, lo lascio acceso per circa due giorni,
è già tarato con un termostato interno sui 45°, quando escono sono perfettamente essicati

ciao danilo

Re: I Peperoncini piccanti dei nostri orti

09/01/2014, 22:36

con l'essiccatore e' un'altra cosa...

Re: I Peperoncini piccanti dei nostri orti

09/01/2014, 23:46

Certo che è un'altra cosa con l'essicatore, ma il principio dell'essicazione è lo stesso,
usare temperature eccessive cuoce i prodotti che si essicano e si perde molto delle loro caratteristiche,
poi se tu ti trovi bene così va bene, ma non è un procedimento corretto per una corretta essicazione

ciao danilo

Re: I Peperoncini piccanti dei nostri orti

10/01/2014, 21:44

ultima domanda!!
i semi x il macinato, vanno tolti?

Re: I Peperoncini piccanti dei nostri orti

10/01/2014, 22:13

Personalmente non li tolgo, faccio in questo modo:

essico i peperoncini subito dopo la raccolta,
quando sono pronti, taglio il picciolo e vuoto il peperoncino da quei pochi semi che escono,
li macino con un macinacaffè, setaccio la polvere con un setaccio fine in modo da togliere
eventuali pezzi rimasti troppo grossi, sterilizzo i vasetti di vetro in forno a 130° per 20 minuti,
riempio i vasettini con la polvere e sigillo con i tappi

ciao danilo

Re: I Peperoncini piccanti dei nostri orti

24/01/2014, 20:18

io metto i pepper dentro ad una vecchia zanzariera arrotolata..e li lascio sopra ad un termoconvettore (che attivo solo quando devo scaldare l'ambiente)..sopo 1- 2 settimane sono belli disidratati.. frullo con un tritatutto.
Allegati
IMG_4410.JPG
IMG_4411.JPG

Re: I Peperoncini piccanti dei nostri orti

24/01/2014, 22:04

Ottimo, controlla solo che la temperatura non sia troppo elevata,
il principio è lo stesso dell'essicatore

ciao danilo

Re: I Peperoncini piccanti dei nostri orti

20/02/2014, 21:14

Ciao a tutti! Ho cercato in lungo ed in largo per il forum ma non son riuscito a trovare risposta.
Mi stavo accingendo a far germinare i semi di peperoncino appena acquistati e volevo usare il "metodo scottex".
Mi chiedevo quale fosse il momento migliore per trapiantare nei vasetti i semi, in che modo e soprattutto qual'è il rischio di rovinare i semi.

Grazie!

Re: I Peperoncini piccanti dei nostri orti

20/02/2014, 22:29

I semi vanno messi su scottex, appena spunta la radichetta si mettono subito nei vasetti con il terriccio,
facendo molta attenzione a non danneggiare la radichetta, più diventa lunga, più c'è pericolo che si danneggi

ciao danilo

Re: I Peperoncini piccanti dei nostri orti

20/02/2014, 23:25

orsoweb ha scritto:I semi vanno messi su scottex, appena spunta la radichetta si mettono subito nei vasetti con il terriccio,
facendo molta attenzione a non danneggiare la radichetta, più diventa lunga, più c'è pericolo che si danneggi

ciao danilo


La radichetta verso l'alto o verso il basso? A che profondità?
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