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Re: I Peperoncini piccanti dei nostri orti

04/10/2013, 9:22

Ciao maxi! No non ho sterilizzato i vasetti dopo averli riempiti, perché ho pensato che aggiungendo l'olio non ce ne fosse bisogno. So che per molte conserve sottolio non si usa la sterilizzazione. Ho sbagliato? Posso sterilizzarli ora?

Re: I Peperoncini piccanti dei nostri orti

04/10/2013, 9:31

:? guarda informati bene,il botulino non si sviluppa con conserve di SOLO aceto o sale, ma visto che te ai aggiunto del olio forse le devi sterilizzare per essere sicuro :o ma non sono esperto e ti posso aiutare fin qua :( ma informati bene e magari facci sapere, ne va della tua vita :shock: (non voglio spaventarti ma il botulino è pericoloso,certo è raro,ma pericoloso)

Re: I Peperoncini piccanti dei nostri orti

04/10/2013, 10:43

Ciao,

per quel poco che ne so, le conserve che non hanno bisogno di essere sterilizzate,
sono quelle dove il prodotto viene scottato nell'aceto, in questo modo si crea un
ambiente acido che non consente la formazione del botulino, il solo fatto di aver
messo sott'olio non preserva dal rischio botulino

ciao danilo

Re: I Peperoncini piccanti dei nostri orti

04/10/2013, 15:56

Ho capito grazie! Quindi ora che dovrei fare? Far bollire i vasetti?

Re: I Peperoncini piccanti dei nostri orti

04/10/2013, 17:42

Se li avessi io li bollirei per almeno 30 minuti, come faccio per i vasetti di pomodoro,
mentre non ho bollito i vasetti di melanzane e peperoni, perché li ho scottati in acqua e aceto,
il pratica i tuoi vasetti sono una salsa di pomodoro piccante, perciò andrebbero sterilizzati
proprio come la salsa di pomodoro

ciao danilo

Re: I Peperoncini piccanti dei nostri orti

04/10/2013, 17:49

so solo che per distruggere le spore di botulino bisogna far arrivare la temperatura di calore DENTRO I VASETTI a 120 gradi , altro non saprei

Re: I Peperoncini piccanti dei nostri orti

04/10/2013, 18:02

Ciao Maxy,

solitamente, si sterilizzano i vasetti prima del riempimento,
personalmente li metto nel forno della cucina a 130° per circa 20 minuti,
poi li riempio e, se necessario, li faccio bollire per 30 minuti,
solitamente si fa per il sottovuoto

con la bollitura, molto difficilmente si arriva sopra i 105-110°
sicuramente meglio di niente, specialmente se non sterilizzati prima


ciao danilo

Re: I Peperoncini piccanti dei nostri orti

05/11/2013, 18:54

buonasera, mi trovo con grande eccesso di peperoncini...e ne ho già regalati via molti in "collane". mi chiedevo se seccandoli e poi polverizzandoli con il frullatore sia possibile venderne la polvere. ci sono molte varietà dai meno ai super hot. qualcuno di voi lo ha già fatto?? esiste un mercato online per queste cose??
Allegati
IMG_2726.JPG

Re: I Peperoncini piccanti dei nostri orti

05/11/2013, 21:48

Ciao,

per me è una pratica normale, essico i peperoncini poi li riduco in polvere con un macinino da caffè,
setaccio poi la polvere con un colino molto fitto per eliminare la parte più grossolana, faccio poi dei vasetti
che regalo ad amici e parenti, quest'anno ne ho fatti una ventina, me ne sono rimasti 4-5,
tengo anche una piccola parte di peperoni essicati interi, a volte in cucina servono anche così

ciao danilo

Re: I Peperoncini piccanti dei nostri orti

15/11/2013, 16:17

cirea ha scritto:buonasera, mi trovo con grande eccesso di peperoncini...e ne ho già regalati via molti in "collane". mi chiedevo se seccandoli e poi polverizzandoli con il frullatore sia possibile venderne la polvere. ci sono molte varietà dai meno ai super hot. qualcuno di voi lo ha già fatto?? esiste un mercato online per queste cose??

.....................per sicurezza alimentare vanno essiccati bene,con un essiccatore per la frutta,mercato? non saprei che dirti, io ho vasetti interi di polvere e stanno in magazzino :lol: (c è di buono che si mantengono per anni,al limite perdono piccantezza ;) )
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