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I Peperoncini piccanti dei nostri orti 
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tranne alcuni

questo è rachitico

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e questi hanno delle bolle sulle foglie penso sia un parassita ma..
pensavo di dargli la poltoiglia e metterli fuori al freddo
terapia d'urto o guarisci o muori :lol: :lol:

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anche perchè se sono infettivi
ciao nino

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04/04/2012, 10:04
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pioppino ha scritto:
allora ho preso dei peperoncini vacchi e ho seminato i loro semi


Ciao,
Io faccio sempre così con i peperoncini che coltivo. Alla fine mi sono convinto che è il metodo migliore per conservare i semi, perchè il risultato è ottimo.
Amano stare nella loro casa il più a lungo possibile!
Ciao


04/04/2012, 10:10
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Ciao a tutti,

piccolo aggiornamento sulla mia coltivazione di peperoncini,
i Chinense stanno crescendo bene, fra non molto portanno essere messi fuori al sole
ecco alcune delle mie piante

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anche gli Annuum stanno crescendo bene assieme ai peperoni dolci

ciao danilo


09/04/2012, 21:49
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finalmente la risemina dei peperoncini cayenne con semi prelevati dai miei seccati l'anno scorso ha avuto successo, sono nati!!!

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invece per i tondi di calabria ho comperato una bustina nuova e fresca :D e finalmente stanno nascendo
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sono proprio permalosi.. da questa piccola esperienza posso dire che questi semi o sono freschi (anno precedente) o bisogna conservarli all'interno del loro peperone..
quelli di mio fratello avevano due o tre anni ed erano dentro al loro peperoncino...
vi sembraq corretta questa affermazione ??

gli altri stanno bene e pensa vo di trapiantarli in terra ma il freddo sopragiunto mi ha fermato.
cioa nino

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12/04/2012, 8:55
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Ciao Nino,

se essicati bene, interi, i semi all'interno si conservano sicuramente altrettanto bene,
ma si conservano bene anche se raccolti e tenuti come si deve, io ho seminato anche
semi di peperoncini di tre anni senza problemi, altri dell'anno prima che non sono nati,
secondo me dipende sempre da molti fattori, in particolare questi:

- grado di maturazione del frutto (perciò anche del seme interno)
- modalità di essicazione e raccolta
- luogo e condizioni climatiche di conservazione
- varietà della specie raccolta

per non parlare poi delle stesse condizioni in cui noi andiamo ad usare i suddetti semi
altre variabili che si aggiungono alle precedenti,

il linea di massima, i semi dei peperoncini sono abbastanza delicati, di difficile germinazione,
specialmente se si parla di varietà che difficilmente troveremmo in natura nelle nostre zone


ciao danilo


12/04/2012, 9:47
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orsoweb ha scritto:
Ciao Nino,

se essicati bene, interi, i semi all'interno si conservano sicuramente altrettanto bene,
ma si conservano bene anche se raccolti e tenuti come si deve, io ho seminato anche
semi di peperoncini di tre anni senza problemi, altri dell'anno prima che non sono nati,
secondo me dipende sempre da molti fattori, in particolare questi:

- grado di maturazione del frutto (perciò anche del seme interno)
- modalità di essicazione e raccolta
- luogo e condizioni climatiche di conservazione
- varietà della specie raccolta

per non parlare poi delle stesse condizioni in cui noi andiamo ad usare i suddetti semi
altre variabili che si aggiungono alle precedenti,

il linea di massima, i semi dei peperoncini sono abbastanza delicati, di difficile germinazione,
specialmente se si parla di varietà che difficilmente troveremmo in natura nelle nostre zone


ciao danilo


ma quello che mi ha stupito è il gfatto che quelli stranieri conservati in modo approssimativo sono nati
mentre quelli comperati tenuti dentro le bustine e dentro il la bustina di alluminio non sono germogliati nelle stesse condizioni di temperatura umidita ecc erano praticamente accanto.
invece i semi presi dal peperoncino conservato appeso sopra la cucina è nato subito...
mistero o capriccio ??
ciao
Nino

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12/04/2012, 11:31
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A me vien da pensare che involontariamente tu abbia ricreato le condizioni ideali per la corretta conservazione del seme.


12/04/2012, 12:35
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No, non è sicuramente un capriccio, come ho scritto prima,
i semi dentro al peperone si conservano sicuramente bene come il peperone stesso,
ma questo non vuol dire che tutti i semi conservati diversamente non siano buoni,
purtroppo, anche fra le buste che si comprano, molte sono di scarsa qualità,
personalmente ne ho buttate molte perchè la germinazione era molto scarsa
altre invece le ho tenute anche per 3-4 anni senza problemi
a volte và anche a fortuna

ciao danilo


12/04/2012, 13:08
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Ciao.
Di sicuro sia i semi conservati che il peperoncino con semi all'interno, per una buona germinazione, devono essere conservati bene. Nel secondo caso una scorretta conservazione, es. umidità, produce muffe. Io da sempre semino rompendo al momento il peperoncino ben essiccato, mai avuto problemi di germinazione. Addirittura quest'anno ho reperito dei peperoncini hot in varie fiere, li ho essiccati bene e seminati rompendoli, buono il risultato. Se mi è possibile non compro semi.

orsoweb ha scritto:
l linea di massima, i semi dei peperoncini sono abbastanza delicati, di difficile germinazione,
specialmente se si parla di varietà che difficilmente troveremmo in natura nelle nostre zone


Danilo, un paio di cose, i peperoncini che si coltivano normalmente nel sud Italia, zona di maggiore vocazione, sono di facilissima germinazione e non solo quelli, temperatura giusta innanzitutto. Se invece parliamo del nostro divertirci, con i super hot ,il discorso varia un pò con le implicazioni che conosci benissimo.
Danilo, in' natura,' nelle nostre zone credo non ci sia nessun peperoncino, solo che, alcuni si adattano meglio di altri nel nostro ambiente,
sempre badando di badarli adeguatamente.
Sai come coltivo da anni i peperoncini? rompendoli e facendo cadere i semi in vasi occupati da agrumi, li copro con qualche millimetro di terra e le piantine crescono beate, al momento giusto li trapianto nell'orto, più facile di così!
Comunque complimenti per le tue piantine, hanno l'aspetto della salute.
Ciao


12/04/2012, 19:57
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Ciao Rizoma,

con altre parole intendo la stessa cosa,
i vari peperoncini Calabresi e simili sono facili da coltivare,
è naturale che mi riferisco ai super hot quando parlo di semi difficili,
io ho iniziato da poco la mia avventura piccante e porto solamente (come sempre) la mia piccola esperienza,
io raccolgo sempre i semi e li conservo in bustine di plastica, mai tenuti dentro ai peperoncini stessi,
anche perchè il 95% li essico e li riduco in polvere (tenendo da parte i semi!!)

ciao danilo


12/04/2012, 20:35
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