ok (minestra con tenerumi) raccogli le cime con foglie dalla zucca serpente, staccale dallo stelo e lavale. successivamente le tagli a pezzetti e li fai bollire in un po d'acqua, in un altra casseruola fai imbiondire un po di aglio in olio d'oliva (non farlo bruciare altrimenti diventa amaro) appena si è dorato metti i pomodorini che precedentemente hai tagliato aggiungi un pizzico di sale, se vuoi un po di zucchero e del pepe. prendi le foglie con una SCHIUMAROLA e mettile nell'altra casseruola con i pomodorini, poi prendi degli spaghetti n°3 e spezzali in piccole parti ( di solito si spezzano a meta e si avvolgono in un canovaccio per romperli meglio) dopo questa operazione versali nella casseruola con tutto il condimento, aggiungi a piccole dosi l'acqua rimasta della cottura delle foglie, falla cuocere a fuoco medio appena è cotta puoi servirla sia calda che fredda. ( su internet ci sono dei video ma la ricetta vera è questa, nata da quello che si raccoglieva e non con pomodoro in scatola ) dimenticavo per due persone devi mettere massimo 200 gm di spaghetti.
sono qua .. a leggere.... e annotare la ricetta domanda, ma se raccolgo le cime della zucca serpente frutterà ancora? adesso che ci penso si dovrebbero cimare come i meloni?
conserva di melanzane, penso che dureranno al massimo 15 giorni conservate diciamo il tempo di farle insaporire con le spezie e l'aglio poi ce li mangiamo. se volete la ricetta basta chiedere
Comunque marcello tu che sei esperto milincianaru, possibile che quest'anno le bagno ogni giorno complice il gran caldo e mi vengono sempre con i semi dentro e verdi in prossimità della buccia? Gli do l'acqua fino a che non gli ristagna per un po attorno... Quasi quasi il prossimo anno provo con quelle innestate...
ciao, no il caciocavallo lo mettiamo no spinciuni e altri piatti ma tu che hai qualche parente palermitano la parola milinciana tipica palermitana. cmq le tue melanzane sono belle sviluppate o sono rimaste piccole (se puoi metti delle foto) se hai troppi semi puo essere una scarsa radicazione, o le radici troppo in superficie, in questo caso aggiungi terra (rincalza) concimi queste piante? esperto milincianaru