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hortus 
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Io immagino sufficientemente. La meraviglia che ho indicato è quella che sta all'origine del pensiero.E' quella che cerco di provocare nei miei bambini. Quella che sta nel...ventre del pescecane...
Non c'è alcuna valutazione prima: lo stupore viene da sè e ti apre l'essere.
Saluti.

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Johann Wolfgang Goethe


03/06/2011, 14:53
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Giasone ha scritto:
Dalmar meraviglia, più che altro. E' una deliziosa signora dalle illimitate risorse e dal pensiero nutrito dalla scrittura. Potremmo dire che sia un privilegio di questo forum.
Io mangio. Succede, però, che quando passo qualche ora in cucina, dopo avverta poco i sapori. Per capire cosa abbia combinato, guardo come mangiano gli altri. Ma mangio.
Se me lo concedi, faccio un omaggio a mantovano 46: a Canneto sull'Oglio prendono idee napoletane,le rielaborano sapientemente e queste ritornano a me, che le rielaboro ancora. A Canneto sull'Oglio c'è qualcuno che cucina straordinariamente bene.
Qui si esaltano i prodotti migliori del mio orto: melanzane cima di viola (ecotipo della mia zona), pomodori e basilico.
P.S. Ma a casa tua chi cucina?
Saluti.




Ho dimenticato i complimenti per questo piatto fantastico....Ricetta....Ricetta...Ricetta!

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03/06/2011, 14:55
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Giasone ha scritto:
Appena posso, te la scrivo. Ora sto alle rpese con dei benedetti grafici...
Resta che, qualora passassi per Napoli, sarei contento di preparartela e prepararla per chi ti accomapagna.
Comincia a procurarti dei coppapasta (ma la si può fare anche nel classico "ruoto") da 10 o 12 cm...
Saluti, amica della meraviglia...



Aspetto la ricetta...finiti i grafici, ovviamente. Mi rimane difficile transitare in questo periodo per Napoli. Quando mi muovo ormai e prendo ferie, si va a Saint Louis, negli States.

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03/06/2011, 17:12
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Tira la pasta a ½ mm. Se non ti va, comprala al supermercato o da qualcuno che la faccia.
Usa il coppapasta per ricavarne dei dischi da 10 cm (Se non ne disponi, usa una teglia da forno ed a fine cottura ne ricavi le perzioni). Metti questi dischi in acqua bollente salata e toglili quando vengono a galla. Li poni su un panno di tela.
Intanto, hai già tagliato le melanzane non longitudinalmente, ma verticalmente, in modo da ricavane dei dischetti. Ti suggerisco di cuocerli alla piastra, così è più salutare. Ma potresti anche friggerli in buon olio. Io opto per la prima soluzione.
Prepara un sugo fresco di pomodoro con olio, cipolla, sale, pepe e basilico.
Metti il coppapasta su una teglia da forno leggermente unta. Parti con mozzarella e melanzane, parmigiano e basilico. Attenta, non mettere sotto il disco di pasta, se no l’acqua non scende e ti rimane tutto molliccio. Sopra tutto questo, e solo sopra, metti il primo disco di pasta. Poi, mozzarella, melanzane, parmigiano, sugo di pomodoro e basilico. Così fino a che arrivi al culmine dello stampino. Due dischi di pasta dovrebbero bastare. Sopra tutto metti qualche dischetto di melanzana, un po’ di sugo, parmigiano…
Lo vedi dalla foto, poi.
Passi al forno, ma solo per il tempo che la mozzarella si sciolga e si sapori si amalghimino. Le cotture forti al forno fanno male alla digestione e distruggono le caratteristiche degli ingredienti.
Pronto che sia il piatto, metti al centro del piatto e, levi lo stampino. Un filo d’olio attorno ed una cima di basilico.
Con gli stessi ingredienti potremmo osare dei conchiglioni, ugualmente saporitissimi.
Ma ne parleremo poi…
Saluti e grazie a Rizoma che tollera queste divagazioni sul tema.

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03/06/2011, 19:07
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Tollero, tollero! da masochisti non tollerare quel piatto.
A dopo amici e a tutti un saluto.


03/06/2011, 20:06
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Posto qualche foto dello stato attuale dell'orto, colpito un pò dalla grandine e molto dalle lumache che continuano a mangiare le nuove semine di verdure e piccole piante di ortaggi e fiori. Si stancheranno?
Questo è uno stadio intermedio, dove i fiori stanno per sbocciare e i frutti maturare. Di zucchine vorrei non mangiarne più per un pò e sto aspettando i fagiolini quasi pronti. I pomodori sono in anticipo, per fortuna.
Vorrei spendere 2 parole sui fagiolini. i semi mi sono stati regalati 4 anni addietro da un amico calabrese, lui dice che in famiglia se li tramandano da generazioni, non mi ha saputo dire altro. In effetti sono ottimi, senza filo, dolci e tenerissimi. Quando saranno della grandezza giusta vorrei fare un pò di foto e postarle sul forum, per scoprirne l'origine e il nome che adesso ignoro.
A tutti un saluto


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13/06/2011, 18:38
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infine i pomodori.Tre piante sono state colpite dal 'virus della bronzatura', tolte e sostituite. E' il terzo anno che mi capita, dovrò decidermi a fare qualche trattamento. Le altre sono rigogliosissime e sane almeno fino ad ora. Tutte le piante dell'orto li ho trattate con poltiglia e zolfo visto il clima attuale e gli effetti della grandine.
Un saluto a tutti.


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13/06/2011, 19:01
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2 frutti. albicocco venuto dal seme e non innestato, bello ma solo tre frutti! anche se piccolo poteva fare di più. Comunque a suo discarico devo dire che lo tengo in vaso per metterlo, quando in fiore, vicino al birioccolo per impollinarlo.
E' un ramo innestato di un pesco precoce datomi dalla vicina, non ne conosco il nome.
un saluto


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13/06/2011, 19:10
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Tutto armonioso. Io frequento questo forum proprio per vedere queste cose. Pensa ad uno di quei montanti in Pvc o alluminio, invece che di legno: avrebbe distrutto tutto l'ambiente.Ma tu non oseresti mai, perchè il buon gusto è il tuo modus essendi.
Mi spiace per la bronzatura. Speriamo che Eugenio legga ed indichi la soluzione migliore. A me non è mai capitato. Meglio: ancora non è capitato.
Saluti.

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13/06/2011, 22:56
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