Rizoma, una continua sorpresa, il tuo hortus... se avremo la fortuna di poter vivere il nostro piccolo campo un po' di più, forse anch'io farò i miei esperimenti con varietà particolari. E' da dire che probabilmente tu vivi in zone in cui è più facile scoprire e conoscerne, ci sono più occasioni di farlo (suppongo) ma mi darò da fare..... bravo bravissimo, naturalmente, poi mi dirai anche del sapore di questi pomodori ... vicini vicini. Ora perdona una mia nuova incursione sui girasole e dimmi, sto aspettando che il fiore avvizzisca sulla pianta e proprio oggi su un rivista abbiamo letto che bisogna sospendere l'irrigazione. Così, dimmi, attendo che i semi siano pronti e poi li "prelevo" ? leggevo, anche, che gli uccelli potrebbero sottrarne un po', allora tu come hai fatto?
Grazie per i tuoi sempre preziosi consigli, e per le immagini straordinarie del tuo giardino.
Ciao marinella. Hai ragione , da me vi sono tante occasioni per vedere varietà un pò particolari e ogni tanto qualcuna la si prova. Poi anche il web fa la sua parte. Quello che veramente manca è il tempo, per fare al meglio quello che uno ha in testa. Ma quello non si trova facilmente! I girasoli. Quello che hai letto riguardo l'irrigazione è corretto. Per la conservazione io faccio così, quando la parte di gambo che collega il tronco al fiore è secco, ma anche semi-secco, taglio il gambo e conservo il fiore all'ombra fino a farlo asciugare bene. Raccolti i semi li lascio ancora al caldo ma sempre all'ombra, fino ad asciugatura completa, si evitano così pericoli di maffe. Poi conservali come tutti i semi. Gli uccelli sono un 'pericolo' reale, sia quando il fiore maturo ancora è piantato in terra, sia quando metti ad asciugare i semi. Arrivano, arrivano! Proteggi i semi. Ho nutrito e continuo a nutrire, a semi di girasole, tutti gli uccellini della Val Tidone. Che faccio? li uccido? Nooooo! Ciao
Ciao Angelo, è un piacere sapere che ci sei. Grazie per tutto. Col Reise, preso dall'entusiasmo, sono stato un pò troppo ottimista. In effetti la tua esperienza in proposito dice, 'purtroppo', bene. Alcuni frutti hanno un 'pomodorino' marcio, spero che la malattia non dilaghi coinvolgendo tutto il pomodoro e gli altri frutti sani.Vale comunque la pena vedere crescere questo simpaticissimo pomodoro. Brasit, certo che ti farò sapere il sapore del Reise. Comunque, Paolo che lo conosce bene, dice che ha un buon sapore e della sua opinione possiamo fidarci assolutamente. Brasit ma, il tuo orto dov'è? solo ora mi rendo conto di non vederlo. Come mai? Ciao
Devo fare una correzione. Quando nel post precedente scrivo '... Paolo che lo conosce bene...' , va sostituito Paolo con angelop. Chiedo scura ad Angelo che vista l'ora... capirà.
rizoma ha scritto:Ciao Angelo, è un piacere sapere che ci sei. Grazie per tutto. Col Reise, preso dall'entusiasmo, sono stato un pò troppo ottimista. In effetti la tua esperienza in proposito dice, 'purtroppo', bene. Alcuni frutti hanno un 'pomodorino' marcio, spero che la malattia non dilaghi coinvolgendo tutto il pomodoro e gli altri frutti sani.Vale comunque la pena vedere crescere questo simpaticissimo pomodoro. Brasit, certo che ti farò sapere il sapore del Reise. Comunque, Paolo che lo conosce bene, dice che ha un buon sapore e della sua opinione possiamo fidarci assolutamente. Brasit ma, il tuo orto dov'è? solo ora mi rendo conto di non vederlo. Come mai? Ciao
Rizoma quest'anno il mio, nostro orto fa veramente schiffo. All'inizio abbiamo raccolto delle belle insalate (Canasta rossa) qualche cavolo cappuccio e basta. Adesso abbiamo dei bei cetrioli e... punto. Tutte le altre cose sono in ritardo e, chissà se faranno. Non vi ho fatto vedere perchè c'è pocco da vedere. Grazie comunque del tuo interesse. Ti saluto e ti seguo sempre.
Ciao Brasit, a volte capitano anni storti. Intanto hai fiori bellissimi e il prossimo anno l'orto, di sicuro, ti darà le stesse soddisfazioni.
mighelito ha scritto:Rizoma...quando vedo le tue foto mi vien voglia di annusarle ...complimenti....
Sarà per via dei fiori che non mancano mai. Ho visitato il tuo orticello, niente male d'avvero per uno che dice di essere alle prime armi. Sostanzialmente tutto ben fatto, per la perfezione c'è ancora tempo. Ciao