28/05/2011, 23:03
Giasone ha scritto:eugenio ha scritto:caro Giasone ma qual'è il tuo nome?a parte questo volevo dirti che se le zucchine sono quelle che hai già sostituito neanche le vedo troppo bene specie la prima pianta in basso a dx
se vuoi posso darti una ventina di semi resistenti alle virosi e quindi seminabili da metà giugno
poi dici che fai consistenti apporti di compost che dovrebbero migliorare la struttura del tuo terreno ma dalle foto questo nn traspare o sbaglio?
infine illustraci la ricetta delle zucchine su crudo di san marzano
a proposito che san marzano usi?se vuoi ho ancora qlc piantina di un ecotipo che un vecchio coltivatore di Scafati porta avanti da 40 anni
ciao
La ricetta è solo per chi dispone di prodotti freschi: esalta proprio questa caratteristica. È solo per chi ama la leggerezza, soprattutto in estate e capisce che le zucchine alla scapece sono buone, ma ai nostri giorni è sempre bene evitare di friggere molto.
Tagli le zucchine con la mandolina in modo da ricavarne dei tagliolini di solo parte verde. Se sei bravo col coltello, potrebbe già andare bene. Passi i tagliolini in acqua bollente per un paio di minuti. A volte li cuocio a vapore. Li passi subito sotto acqua fredda, li metti su un panno di tela e li asciughi. Li metti a marinare con ottimo olio evo e qualche ramo di timo. Metti in frigo per un’ora.
Frulli o passi i san marzano, o i pomodori tondi: un po’ più amara la passata potrebbe essere prue meglio. Li frulli con olio, sale pepe e qualche goccia di limone, se non vuoi cuocere un po’ la salsetta.
Se la vuoi cuocere per 4-5 minuti, eviti il limone e metti un po’ d’olio in padella con aglio (o scalogno, se l’aglio non piace) e un’alice sott’olio. Aggiungi la passata.
Decidi tu, perché uno le ricette le deve adattare ai suoi gusti.
La salsetta, cruda o leggermente cotta che sia, la metti a specchio nel piatto e sopra ci metti i tagliolini salati e pepati (se piace il pepe). Potresti insaporire con un po’ di peperoncino, ma devi terminare con timo e basilico fresco.
Attento al timo perché, se è secco, ha un odore molto forte. Quindi, usane poco.
Molte volte i uso solo i tagliolini così preparati come letto per un filetto di sarago, per esempio, sul quale trovo adatto il timo. Oppure li uso da contorno, sempre per filetti di pesce, magari appoggiati su un tortino di patate.
Alla prossima ti suggerisco come preparare degli scialatielli con porcini, zucchine in fiore e basilico su fonduta di parmigiano…
Passando alle mie piante di zucchine, è vero che io uso solo compost. Le piantine che tolsi, avevano foglia arricciate e stelo ricurvo. Pensavo fosse un virus, ma credo di aver sbagliato. Chi comprò le piantine assieme a me, le ha lasciate, nonostante fossero uguali alle mie, ed ora le ha legegrmente più grandi.
Eugenio, qui ha fatto freddo di notte ed io ho tolto il pigiama di pail da soli cinque giorni. Inoltre, pure l’anno scorso le zucchine rimasero “impallate” sino a giugno e dopo partirono sparate.
Poi, le piantine che stanno vicino casa sono il doppio di quelle messe a dimora alla fine della fila. Questo vale anche per pomodori e melanzane. Ricorda che io sto a 400 m slm.
Uso ibridi di san marzano, perché sai che non uso insetticidi di sintesi e preferisco avere maggiore resistenza nelle piante. Il san marzano autentico credo non faccia per me. Non ti so dire di che ibrido si tratti. Al vivaio, che sta tra Marigliano ed Acerra, la ragazza al banco non mi ha saputo dare troppe spiegazioni. L’ibrido loro lo chiamano “Gaspar”. Credo che non indichi molto, ma tu stai nel campo in tutti i sensi e non si sa mai che ne abbia sentito parlare.
Sono molto interessato, invece, ai semi di zucchine, ma per l’anno prossimo. Sarò io a ricordartelo e per questo ti ringrazio infinitamente.
Zucchine al 18 maggio 2010
Zucchine al 15 giugno 2010
30/05/2011, 15:20
01/06/2011, 0:41
01/06/2011, 8:46
02/06/2011, 0:23
super-iper-ultra-agri-moderatore Eugenio
02/06/2011, 0:53
eugenio ha scritto:super-iper-ultra-agri-moderatore Eugenio
02/06/2011, 13:02
non sei super-iper-ultra ?
02/06/2011, 14:13
03/06/2011, 17:58
03/06/2011, 21:48
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