per il rusticano nn sò se grossi tagli possono danneggiare la pianta in quanto la conosco poco.Per l'albicocco invece sono stati fatti brutti e grossi tegli.Inoltre c'è un brutto punto di innesto dovuto a disaffinità oppure al fatto che sono state lasciate due marze.
Ciao Mantovano, quello che io chiamo rusticano è una qualità di prugna diciamo quasi selvatica, non sò se sia una qualità particolare e abbia un nome, in certe zone (veneto) i frutti vengono anche chiamati "amoli" altro non sò
ciao Eugenio, come hai visto anche l'albicocco è malconcio, sono stati fatti grossi tagli per sistemare i rami rotti durante i lavori, ho coperto tutti i tagli con il mastice e spero che la pianta si riprenda
il brutto punto di innesto che citi, puoi indicarmi qual'è e cosa comporta, è necessario fare qualcosa?
Ciao Marco, dovrebbe essere lui, poi non sò se ne esistono di diverse qualità, so che è sempre stato innestato su un portainnesto (selvatico...) per non perdere questa qualità che è molto buona, frutto che si mangia da quando è ancora verde e per circa 30 giorni fino a maturazione, maturo diventa giallo come si vede in foto
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: Fotostoria del mio orto
11/01/2010, 20:50
Ciao a tutti, dovrebbe essere il mirabolano, spesso si vedono perché questa pianta è usata come portinnesto, anche del susino, quando l'innesto secca, spesso la pianta ributta dal portinnesto e dà vita a queste piante, molto rustiche e dai frutti gradevoli, da noi vengono chiamate susine-ciliegie. Saluti Francesco
Visto come sono ridotti questi rusticani penso che dovrò piantare un nuovo portainnesto e fra un paio d'anni innestarli con questa varietà in modo da conservarla ancora, queste hanno circa 15 anni e spero resistano ancora alcuni anni in modo da consentirmi il rinnovo
orsoweb ha scritto:Oggi son tornato presto dall'ufficio così ho fatto le foto alle piante,
L'albicocco visto da due angolazioni diverse
Ciao , l'albicocco si avvantaggia particolarmente della non potatura . almeno durante tutto il periodo di allevamento . La sua forma naturale è un vaso piuttosto espanso. La pratica della cimatura è sbagliata perchè stimola la pianta ad emettere nel punto di taglio numerosi rami vigorosi . Particolarmente non vanno mai cimati i rami che nella fase di allevamento andranno a formare lo scheletro . L'ingrossamento al punto d'innesto è dovuto alla non perfetta sintonia della pianta con l'innesto, ma questo sugli albicocchi è abbastanza comune e non pregiudica la sua crescita. Marcello