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Re: Fotostoria del mio orto 2013

06/09/2013, 21:58

certo che ho letto Jean...e chiedo proprio perchè avendo il congelatore quasi pieno,mi piacerebbe provare a metterli nei vasetti e poi farli sterilizzare.
come si fa per la giardiniera per intenderci... :roll:

Re: Fotostoria del mio orto 2013

06/09/2013, 22:05

Il problema di questo tipo di conserve sono gli ingredienti che potrebbero fermentare, quindi come
fa Orso è meglio congelare...

Re: Fotostoria del mio orto 2013

07/09/2013, 11:20

Ciao,

in effetti ha ragione Jeangabin, è molto più alto il pericolo con questi sughi,
solitamente dovresti metterli sott'olio per non alterarne il sapore, a differenza
di conserve per contorni dove si da una passata in acqua e aceto, procedura
che crea un ambiente acido che previene formazioni botuliniche non volute!!,
con queste preparazioni non puoi usare l'aceto, in questo modo puoi incorrere
in sorprese sgradite, inoltre, essendo verdure ancora ricche di acqua, c'è la possibilità
che possano fermentare rendendo non più commestibile la nostra conserva,
diciamo che non volendo correre rischi inutili, la soluzione migliore è quella
della congelazione, per risparmiare posto, si possono anche mettere in
sacchettini di plastica appunto per i surgelati, occupano molto meno posto

ciao danilo

Re: Fotostoria del mio orto 2013

07/09/2013, 19:24

io faccio qualcosa di simile metto la salsa nei vasetti che sterilizzo per 30 minuti si conservano in cantina anche per più anni

DSCN8633.JPG


DSCN8634.JPG


ciao nino

Re: Fotostoria del mio orto 2013

07/09/2013, 20:21

Ciao Nino,

gran bel lavoro, ho avuto modo di assaggiare le tue preparazioni e devo dire che sono ottime,
io preferisco congelare, non mi sento sicuro nell'altro modo, conservo sottolio o in agrodolce
solo peperoni e melanzane, tutto il resto in congelatore :D

ciao danilo

Re: Fotostoria del mio orto 2013

07/09/2013, 22:54

Io, tutti i sughi di pomodoro, compresi quelli con verdure, li cucino normalmente aggiungendo un filo di olio a cottura ultimata, poi li invaso mentre stanno ancora bollendo, li capovolgo coprendoli con una coperta e li lascio raffreddare. Si conservano tranquillamente per due anni e non ho mai avuto problemi. Rimangono molto più buoni di quelli surgelati. L'importante è di invasarli mentre stanno bollendo. Poi, prima di metterli in dispensa, controllo che siano andati sottovuoto. Questo procedimento, lo faceva ancora mia nonna e non abbiamo mai avuto problemi. Ciao Rosanna

Re: Fotostoria del mio orto 2013

08/09/2013, 21:29

Ciao Rosanna,

il sugo di pomodoro lo faccio pure io così, invaso a caldo, tappo e faccio bollire per circa 30-40 minuti,
fanno il sottovuoto e durano molto bene, stavamo parlando di altre preparazioni,
comunque come dice Nino si possono fare anche non congelati

ciao danilo

Re: Fotostoria del mio orto 2013

10/09/2013, 12:24

Ciao Danilo,
io comunque non li faccio sterilizzare, perchè invasandoli in bollitura e lasciandoli raffreddare lentamente nelle coperte, raggiungono lo stesso il sottovuoto. Comunque le verdure che di solito uso sono cipolla, carota, sedano, peperoni, peperoncini, zucchine e melanzane, da soli o in vari abbinamenti e non ho mai avuto problemi.

Ciao Rosanna

Re: Fotostoria del mio orto 2013

30/09/2013, 13:05

Ciao,

aggiorno lo stato dell'orto a fine settembre, ecco le foto di come si presenta questa mattina:

Radicchio sotto tunnel.jpg


Cavolfiori Broccoli Melanzane sotto tunnel.jpg


Melanzane sotto tunnel.jpg


Cavolfiore sotto tunnel.jpg



continua...

Re: Fotostoria del mio orto 2013

30/09/2013, 13:06

....

Radicchio e Cipolle.jpg


Trapianti vecchi e nuovi.jpg


Erbette da costa.jpg


Broccoli.jpg



continua...
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