certo che ho letto Jean...e chiedo proprio perchè avendo il congelatore quasi pieno,mi piacerebbe provare a metterli nei vasetti e poi farli sterilizzare. come si fa per la giardiniera per intenderci...
in effetti ha ragione Jeangabin, è molto più alto il pericolo con questi sughi, solitamente dovresti metterli sott'olio per non alterarne il sapore, a differenza di conserve per contorni dove si da una passata in acqua e aceto, procedura che crea un ambiente acido che previene formazioni botuliniche non volute!!, con queste preparazioni non puoi usare l'aceto, in questo modo puoi incorrere in sorprese sgradite, inoltre, essendo verdure ancora ricche di acqua, c'è la possibilità che possano fermentare rendendo non più commestibile la nostra conserva, diciamo che non volendo correre rischi inutili, la soluzione migliore è quella della congelazione, per risparmiare posto, si possono anche mettere in sacchettini di plastica appunto per i surgelati, occupano molto meno posto
gran bel lavoro, ho avuto modo di assaggiare le tue preparazioni e devo dire che sono ottime, io preferisco congelare, non mi sento sicuro nell'altro modo, conservo sottolio o in agrodolce solo peperoni e melanzane, tutto il resto in congelatore
Io, tutti i sughi di pomodoro, compresi quelli con verdure, li cucino normalmente aggiungendo un filo di olio a cottura ultimata, poi li invaso mentre stanno ancora bollendo, li capovolgo coprendoli con una coperta e li lascio raffreddare. Si conservano tranquillamente per due anni e non ho mai avuto problemi. Rimangono molto più buoni di quelli surgelati. L'importante è di invasarli mentre stanno bollendo. Poi, prima di metterli in dispensa, controllo che siano andati sottovuoto. Questo procedimento, lo faceva ancora mia nonna e non abbiamo mai avuto problemi. Ciao Rosanna
il sugo di pomodoro lo faccio pure io così, invaso a caldo, tappo e faccio bollire per circa 30-40 minuti, fanno il sottovuoto e durano molto bene, stavamo parlando di altre preparazioni, comunque come dice Nino si possono fare anche non congelati
Ciao Danilo, io comunque non li faccio sterilizzare, perchè invasandoli in bollitura e lasciandoli raffreddare lentamente nelle coperte, raggiungono lo stesso il sottovuoto. Comunque le verdure che di solito uso sono cipolla, carota, sedano, peperoni, peperoncini, zucchine e melanzane, da soli o in vari abbinamenti e non ho mai avuto problemi.