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Fotostoria del mio orto 2013 
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sempre bello il tuo orto..
del mo mi vergogno un po per l'abbandono.... forse devo ridurre l'estensione....

ho salutato la Carla da parte di carmen che ricambia...
ci vedremo a firenze ???
ciao nino

_________________
Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


01/09/2013, 12:15
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Ciao Nino,

si, ci vediamo domenica a casa di Luca a Firenze,
ormai il mio orto è pronto per l'autunno, delle verdure estive resistono ancora peperoni e melanzane,
pomodori e le melanzane fuori le ho già levate per far posto alle colture autunnali,
sto preparando per seminare il radicchio a grumo, ancora un po' di broccoli e via

ciao danilo


01/09/2013, 13:10
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Ciao a tutti,

ormai l'orto è in versione autunnale, ecco come si presenta la situazione oggi:

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Frutto Goji.jpg [ 138.67 KiB | Osservato 929 volte ]

ecco un frutticino di Goji, forse riesco a sentirne il sapore :D

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Spinacio rampicante.jpg
Spinacio rampicante.jpg [ 158.2 KiB | Osservato 929 volte ]

Questo è un esperimento, Spinacio rampicante, dovrebbe crescere ad alberello,
si raccolgono le foglie e la pianta ricaccia, staremo a vedere cosa ne esce

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un po' di broccoli che piacciono tanto al mio nipotino :D

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un po' di bieta da costa, ho già raccolto il primo taglio

continua....


05/09/2013, 8:55
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continua

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Cavoli cappuccio, Cavolfiori e Verze

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sotto il tunnel un po' di radicchio per l'inverno

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Insalata gentilina variegata rossa quasi pronta

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il raccolto delle zucche, non molte ma buone, alla raccolta una era screpolata,
pulita e cotta era ottima, spero che le altre siano ugualmente buone

continua....


05/09/2013, 8:56
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Questi sono alcuni dei miei peperoni, ancora molto produttivi e carichi di frutti,
quest'anno solo le melanzane hanno fatto sciopero, veramente poche in tutte le varietà,
speriamo vada meglio l'anno prossimo

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infine una occhiata alla dispensa, ormai piena di conserve per l'inverno, melanzane, peperoni,
passata di pomodoro al naturale, con le verdure (carota, cipolla, sedano), con il basilico,
sughi pronti per la pasta in tanti gusti (zucchine, melanzane, peperoni, salsa)

per il momento è tutto, per chi ci sarà, ci si vede a Firenze domenica

un saluto

ciao danilo


05/09/2013, 8:56
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ciao orsoweb intanto complimenti per tutto...volevo chiederti le ricette dei sughi pronti che prepari tu..sopratutto quella con le melanzane...ti chiedo, perchè mia suocera li fà ogno anno ma puntualmente gli ribollono invece la salsa senza aggiunta di "verdure" no..come mai? mi diresti anche il procedimento?grazie tante


05/09/2013, 20:41
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Ciao Gaetano,

i sughi pronti io li surgelo, faccio piccoli vasetti da consumare tutto in una volta,
comunque, la ricetta è molto semplice, faccio il sugo di melanzana così:

preparo un soffritto di scalogno,
appena imbiondito lo scalogno aggiungo le melanzane pulite e tagliate a tocchetti,
lascio cuocere a fuoco lento per circa un 30 minuti (sentire di tanto in tanto la cottura)
(se secca troppo durante la cottura, aggiungo un po' di vino bianco o di brodo)
a cottura ultimata si può aggiungere a piacere un po' di prezzemolo tritato,
sale e pepe quanto basta, alla fine una passata con il frullatore e lascio raffreddare,
riempio piccoli vasetti con una quantità sufficiente per condire due piatti di pasta,
etichetto e metto in congelatore, nessun problema di botulino o altro,
con lo stesso procedimento faccio anche il sugo con i peperoni e con la salsa
(per salsa io intendo peperoni-melanzane-cipolle tutte cotte assieme,
ottimo come contorno caldo e, frullato ottimo anche come sugo per la pasta)
spero sia tutto chiaro, altrimenti chiedi e vedrò di chiarire

ciao danilo


05/09/2013, 21:42
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ok perfetto sei stato chiarissimo...grazie mille preparerò presto un po di sughetti


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orsoweb ha scritto:
Ciao Gaetano,

i sughi pronti io li surgelo, faccio piccoli vasetti da consumare tutto in una volta,
comunque, la ricetta è molto semplice, faccio il sugo di melanzana così:

preparo un soffritto di scalogno,
appena imbiondito lo scalogno aggiungo le melanzane pulite e tagliate a tocchetti,
lascio cuocere a fuoco lento per circa un 30 minuti (sentire di tanto in tanto la cottura)
(se secca troppo durante la cottura, aggiungo un po' di vino bianco o di brodo)
a cottura ultimata si può aggiungere a piacere un po' di prezzemolo tritato,
sale e pepe quanto basta, alla fine una passata con il frullatore e lascio raffreddare,
riempio piccoli vasetti con una quantità sufficiente per condire due piatti di pasta,
etichetto e metto in congelatore, nessun problema di botulino o altro,
con lo stesso procedimento faccio anche il sugo con i peperoni e con la salsa
(per salsa io intendo peperoni-melanzane-cipolle tutte cotte assieme,
ottimo come contorno caldo e, frullato ottimo anche come sugo per la pasta)
spero sia tutto chiaro, altrimenti chiedi e vedrò di chiarire

ciao danilo

copiato tutto...una curiosità però,a metterli nei vasetti senza surgelarli,non si conservano sti sughetti? :roll:

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06/09/2013, 21:43
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cinic ha scritto:
orsoweb ha scritto:
Ciao Gaetano,

i sughi pronti io li surgelo, faccio piccoli vasetti da consumare tutto in una volta,
comunque, la ricetta è molto semplice, faccio il sugo di melanzana così:

preparo un soffritto di scalogno,
appena imbiondito lo scalogno aggiungo le melanzane pulite e tagliate a tocchetti,
lascio cuocere a fuoco lento per circa un 30 minuti (sentire di tanto in tanto la cottura)
(se secca troppo durante la cottura, aggiungo un po' di vino bianco o di brodo)
a cottura ultimata si può aggiungere a piacere un po' di prezzemolo tritato,
sale e pepe quanto basta, alla fine una passata con il frullatore e lascio raffreddare,
riempio piccoli vasetti con una quantità sufficiente per condire due piatti di pasta,
etichetto e metto in congelatore, nessun problema di botulino o altro,
con lo stesso procedimento faccio anche il sugo con i peperoni e con la salsa
(per salsa io intendo peperoni-melanzane-cipolle tutte cotte assieme,
ottimo come contorno caldo e, frullato ottimo anche come sugo per la pasta)
spero sia tutto chiaro, altrimenti chiedi e vedrò di chiarire

ciao danilo

copiato tutto...una curiosità però,a metterli nei vasetti senza surgelarli,non si conservano sti sughetti? :roll:


Copiato si ma letto no, li mette in congelatore Dani.... ;)

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


06/09/2013, 21:53
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