le ho comprate di circa 30cm, una online e una in un vivaio qua vicino casa sono entrambe piantate a terra ed entrambe cresciute con due rami, cioè ho fatto crescere io due rami, togliendo altri getti che ogni tanto spuntano, ho poi pulito i primi 40cm circa togliendo foglie e rametti, come vedi ora stanno crescendo ad alberello e nella prima sono già sbocciati i primi fiori, come ho letto online già dal primo anno dovrebbero produrre i primi frutti, io ho cimato le piante a circa 170cm perché non voglio che crescano troppo, solo quel ramo che ho steso orizzontalmente lo lascio crescere di più, vedremo come prosegue la crescita, nella prima quasi sicuramente avrò qualche frutto, nella seconda non lo so, non si vedono ancora accenni di fioritura ma probabilmente è una varietà diversa, anche la piantina da piccola era leggermente diversa ora è quasi uguale alla prima, è solo più indietro, vedremo...
Ciao Danilo, come al solito chiedo consiglio. Ho una pianta sola di Goji, basta perchè faccia i frutti o bisogna averne più di una. Pensavo di moltiplicarla tramite talea ma non so se andrà a buon fine. Volevo anche chiederti: (anche se non c'entra niente con l'orto) hai mai usato le bottigliette dei succhi di frutta derby per le conserve. Volevo usarle dovo averle sterilizzate, per conservare lo sciroppo di fiori di sambuco, imbottigliato quasi bollente e capovolto,(come faccio con la salsa di pomodoro), ma non vorrei che tutto andasse a male. Grazie per i consigli. Ciao Rosanna
non sono un grande esperto di goji, ne ho piantate 2 quest'anno per la prima volta, per quel poco che ho letto si possono fare talee, anzi, ne stò provando una con alcuni rametti che avevo tolto alla base, non sò se radicherà, vedremo prima dell'inverno se è sopravissuta o se si è seccata, puoi sempre aspettare i frutti e raccogliere i semi, da seme crescono sicuramente, per quanto riguarda le conserve uso sempre e solo vasetti di vetro adatti allo scopo, comprando ogni anno i coperchi nuovi, non mi fido ad usare bottiglie o vasetti riciclati, sò comunque che molti usano riciclare contenitori e tappi, la cosa importante è controllare molto bene la tenuta e la pulizia di questi contenitori, i rischi sono sempre presenti
mazzoccorosanna ha scritto:Ciao Danilo, come al solito chiedo consiglio. Ho una pianta sola di Goji, basta perchè faccia i frutti o bisogna averne più di una. Pensavo di moltiplicarla tramite talea ma non so se andrà a buon fine. Volevo anche chiederti: (anche se non c'entra niente con l'orto) hai mai usato le bottigliette dei succhi di frutta derby per le conserve. Volevo usarle dovo averle sterilizzate, per conservare lo sciroppo di fiori di sambuco, imbottigliato quasi bollente e capovolto,(come faccio con la salsa di pomodoro), ma non vorrei che tutto andasse a male. Grazie per i consigli. Ciao Rosanna
io ho seminato i semi di goji da un frutto e sono nati abastanza,, ora sono èpiccolini... per le preparazioni in vasi io comunque le sterilizzo almeno 30 minuti ... solo la marmellata nei vasetti non la sterilizo.. perchè è satura di zucchero che la conserva bene ciao nino
Grazie Danilo e Nino. Ho pensato di fare una prova con le bottigliette del succo. Prima le metto in forno a sterilizzare e poi ne imbottiglio qualcuna con lo sciroppo bollente e le capovolgo. Se vanno sottovuoto ok, altrimenti lo rifaccio. Per il resto, sterilizzo le verdure che metto nei vasetti, invece il sugo di pomodoro (con olio di oliva, cipolla o verdure) lo metto bollente nei vasetti, poi li capovolgo e li lascio raffreddare dentro una coperta. Sono anni che facciamo così (da mia nonna) e il sugo rimane perfetto anche per due anni. A proposito, mi dispiace non partecipare al concorso sull'orto, ma purtroppo il mio lavoro non me lo permette, comunque posterò delle foto per farvi vedere i progressi miei e di mia mamma. Ciao Rosanna
entrambe le piante stanno facendo tantissimi fiori, per ora però non ne allega nemmeno uno!! speriamo che almeno alcuni alleghino, così posso sentire i frutti che sapore hanno