• La mela è il frutto per eccellenza, simbolo di prosperità e bellezza. Il modesto contenuto calorico e la sua caratteristica
di indurre un senso di sazietà, dovuto all’alta concentrazione di pectina, la rendono un alleato essenziale nei
regimi alimentari. La pectina, fibra alimentare contenuta specialmente nella buccia, è infatti capace di unirsi all’acqua,
formando in tal modo una consistente massa all’interno dello stomaco, bloccando la sensazione della fame.
• La pectina, inoltre, regolando il passaggio del glucosio dall’intestino al sangue, contribuisce a tenere sotto controllo
il livello di glicemia e ne assicura un lento ma continuo assorbimento evitando bruschi innalzamenti.
• La mela è costituita per l’84-88% da acqua e per questo motivo può rappresentare un valido alimento per l’approvvigionamento giornaliero dell’organismo umano
COMPONENTI VALORI
PARTE EDIBILE % 94
ACQUA G. 85,6
PROTEINE G. 0,2
GRASSI G. 0,3
ZUCCHERI DISPONIBILI G. 11
SOLUBILI G. 11
FIBRA G. 1
ENERGIA KCAL 45
FERRO MG. 0,3
CALCIO MG. 6
FOSFORO MG. 12
AMIDO G. 11
POTASSIO MG. 260
VITAMINA B1 MG. 0,02
VITAMINA B2 MG. 0,02
VITAMINA PP MG. 0,3
VITAMINA A retinolo eq. MCG. 8
VITAMINA C MG. 5
Valore nutritivo della frutta fresca, riferita a 100g di parte edibile.
(Fonte: Istituto Nazionale della Nutrizione)
MELE
LE PROPRIETÀ DELLE MELE
(che ha bisogno di almeno un litro d’acqua al giorno).
• La mela contiene anche un’elevata percentuale di vitamine, in particolare di vitamina C che, trasportando l’ossigeno, consente la respirazione delle nostre cellule, favorisce l’assimilazione del ferro e la buona condizione delle cartilagini, legamenti ed ossa; facilita inoltre la cicatrizzazione ed aumenta la concentrazione di anticorpi.
• Il succo della mela, la buccia e la polpa, applicati sulla pelle producono un effetto tonificante sull’epidermide. Il suo PH acido, la presenza di vitamine (il beta-carotene), di acidi fosforici e benzoici, rendono questo
frutto un vero e proprio composto dermatologico naturale.
Una mela al giorno
toglie il medico di torno:
• Mela e intestino: le fibre presenti in elevata concentrazione nella polpa e nella buccia della mela, favoriscono un buon funzionamento del transito intestinale e sono utili sia per stimolare l’intestino pigro sia come elemento
coadiuvante contro i fenomeni di diarrea.
• Mela e cervello: la presenza di azoto ed acido fosforico nella mela aiuta a riprenderci dalle fatiche intellettuali.
• Mela e cuore: la presenza di vitamina C costituisce un ottimo elemento per la lotta al colesterolo ed alle malattie cardiovascolari.
• Mela e polmoni: Studi recenti hanno dimostrato che mangiando almeno 5 mele a settimana si contribuisce ad una buona funzionalità polmonare;
le mele infatti sono ricche di quercetina, un flavonoide che protegge il polmone dal fumo e dall’inquinamento atmosferico rallentando la degradazione cellulare. Occorre però che le mele siano fresche: dopo 20 giorni dalla raccolta, infatti, il potere antiossidante si dimezza, fino a sparire completamente se la mela è conservata per oltre 6 mesi.
• Mela e denti: Una mela fornisce 0,2 microgrammi di fluoro, elemento indispensabile per la salute dei denti, poiché inibisce l’attività di numerosi enzimi, causa della fragilità dello smalto dentario e della carie. Una donna incinta, per favorire una buona dentatura del nascituro, dovrebbe bere almeno un bicchiere di succo di mela al giorno.
http://www.unacoa.it/gamma/mele_com8.pdf" target="_blank