Ritorna lo spettro della Listeria monocytogenes, una delle più pericolose contaminazioni alimentari.
In questi giorni le autorità sanitarie stanno ritirando, soprattutto presso le catene di supermercati francesi, alcuni prodotti dalla Fromagerie de Jussac, perché contaminati da Listeria monocytogenes. Fra le tante contaminazioni alimentari, quella da Listeria è certamente una delle più pericolose. Molti ricorderanno che in Austria, tra il 2009 e il 2010, parecchie persone sono state contaminate da Listeria e che sette di queste sono morte per aver mangiato Quargel, un formaggio fresco acido prodotto dalla Prolactal. Dunque la notizia della nuova contaminazione, diffusasi grazie all’allerta del Ministero francese e solo successivamente dal sistema di allerta europeo, non è di quelle che fanno piacere. E meno male che gli allarmi in Europa funzionano, viene da dire. Meno male, sì, ma forse vale la pena fare alcune riflessioni in più. Ad esempio, capire se ha senso che un piccolo-medio caseificio dell’Auvergne (3 milioni di litri di latte trasformato all’anno) esporti formaggi in 12 paesi del mondo, Italia compresa. E per di più formaggi freschi, industriali, direi banali, non specialità irripetibili. È il mercato, certo, ci mancherebbe: domanda-offerta, aggressività commerciale, marketing, tutte cose che conosciamo bene. Ma è il mercato che deve dominare le nostre società o alla fine è la società che deve regolare il mercato? E ha senso che il consumatore italiano, austriaco, tedesco, spagnolo - Paesi dove esiste una straordinaria, abbondante produzione casearia - vada proprio ad acquistare quel banale formaggio d’importazione invece di cercarne uno simile locale, magari a latte crudo? Sì, quasi dimenticavo, la Fromagerie di Jussac produce solo con latte pastorizzato e così anche la Prolactal. E pastorizzato era anche il micidiale mascarpone che, alcuni anni or sono, fece parecchie vittime in Italia. Lo dico perché nessuno, nel segnalare la nuova vicenda di contaminazione, lo ha scritto. Chissà come mai?
http://www.slowfood.it/sloweb/a13e2da1e ... i-formaggi