Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/12/2024, 12:38




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
TMC pesce fresco 
Autore Messaggio

Iscritto il: 21/04/2010, 16:01
Messaggi: 33
Rispondi citando
Ultimamente stanno portando qui in azienda del pesce fresco (per l'esattezza si tratta di filetti di trota) che noi poi andiamo a cuocere e confezionare.
Ho notato però che non è indicato il TMC (meglio dire data di scadenza in questo caso) nè sul DDT, nè sull'etichetta. e' normale?
Ho provato a cercare sui riferimenti che ho per quanto riguarda l'etichettatura, ma non ho visto da nessuna parte un'esenzione relativa al pesce fresco (che ha subito una lavorazione, trattandosi di filetto). Cosa mi potete dire a riguardo?
Grazie!


15/12/2010, 18:41
Profilo

Iscritto il: 19/07/2010, 14:41
Messaggi: 22
Formazione: laurea scienze delle preparazioni alimentari
Rispondi citando
Ritengo che il quesito posto riguardi l'Art. 17 del decr.to leg.vo 109/92:

Prodotti non destinati al consumatore
1. I prodotti alimentari destinati all'industria, agli utilizzatori commerciali intermedi ed agli artigiani per i loro usi professionali ovvero per essere sottoposti ad ulteriori lavorazioni nonché i semilavorati non destinati al consumatore devono riportare le menzioni di cui all'art. 3, comma 1, lett. a), c), e) ed h).

Le menzioni richiamate sono, nell'ordine:
a) denominazione di vendita
c) quantità netta (o nominale)
e) nome o la ragione sociale o il marchio depositato e la sede del fabbricante o del confezionatore o di un venditore stabilito nella CE;
h) numero di lotto

In altre parole, la legge prevede che sia l'utilizzatore della materia prima e non il suo fornitore a stabilire entro quale termine temporale tale materia prima debba essere utilizzata.
Ovviamente è responsabilità dell'utilizzatore predisporre controlli di accettazione e modalità di conservazione specifici per ogni tipologia di merce, evidenziando, se del caso (e, trattandosi di pesce fresco, penso che sia proprio il caso) gli eventuali punti critici e le relative modalità di gestione (HACCP).

Saluti.


16/12/2010, 15:24
Profilo WWW

Iscritto il: 21/04/2010, 16:01
Messaggi: 33
Rispondi citando
Eh sì, alla fine lo avevo trovato anche io...grazie comunque!


17/12/2010, 15:50
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy