Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 31/01/2025, 4:31




Rispondi all’argomento  [ 14 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Strani ragnetti gialli sul prosciutto crudo.. cosa sono? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 05/11/2014, 19:36
Messaggi: 18
Località: Sant' Anna
Formazione: Diploma scuola superiore e qualifica OSS
Rispondi citando
Salve a tutti avrei una domanda da farvi
Ho un prosciutto crudo da qualche mese ormai arrivato quasi all'osso.
Oggi vado per affettarlo e mi ritrovo alcuni piccolissimi e microscopici ragnettini gialli che si muovono, che roba sono? Io nel dubbio ho buttato tutto.
Perché si formano? E' vero il prosciutto è davvero diverso tempo che ce l'ho, sarà per quello? Non credevo che in un prosciutto stagionato potessero esserci cose di questo genere..
Un altro evento l'ho avuto dove abitavo prima tanti anni fa, stessa cosa ma anziché gialli erano sul nero.
Comunque il prosciutto lo conservo giù in cucina rustica, la temperatura attuale si aggira sui 15-16 gradi e, quando non lo taglio, lo copro con uno strofinaccio asciutto.

Grazie mille per i chiarimenti!


05/11/2014, 19:45
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68939
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Non sono un esperto, ma conservare del prosciutto crudo tagliato non lo vedo il massimo.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


05/11/2014, 20:33
Profilo WWW

Iscritto il: 05/11/2014, 19:36
Messaggi: 18
Località: Sant' Anna
Formazione: Diploma scuola superiore e qualifica OSS
Rispondi citando
ma ci tengo a precisare.. non è che lo stessi conservando di mia volontà.
Il prosciutto è rimasto sempre lì, solo che in questo periodo x vari motivi è rimasto li a lungo, non è stato consumato nel giro di 3 settimane come di norma.

Però volevo sapere di cosa si trattava, se ho fatto bene a buttarlo, se è normale o no.. perché ora avrei paura anche ad acquistarne un altro per paura di vederli di nuovo.


05/11/2014, 21:01
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68939
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Dovresti postare almeno qualche foto.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


05/11/2014, 21:19
Profilo WWW
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari

Iscritto il: 16/05/2009, 10:38
Messaggi: 923
Località: Provincia di Milano
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
Rispondi citando
Da quanto hai indicato, dovrebbe trattarsi dell'acaro del prosciutto crudo: TYROPHAGUS PUTRESCENTIAE: http://en.m.wikipedia.org/wiki/Tyrophagus_putrescentiae
Il ciclo vitale di questo acaro si compie in 10 giorni a temperatura ambiente.
La femmina depone fino a 800 uova nel corso dell'intera vita, ovvero 20-30 al giorno.
Allo stadio larvale, ha solo 6 zampe. Dopo la muta, la ninfa ha 8 zampe come l'adulto. Gli adulti vivono per 60-70 giorni.
Questo acaro può avariare il cibo, provocare eritemi cutanei o infezioni intestinali.
http://www.disinfestazionifaidate.it/ta ... prosciutto
http://www.rentokil.it/guida-infestanti ... index.html
Il prodotto così conservato non può più essere consumato, attenzione per il futuro.
Il prosciuto intero con osso è quello che si conserva più a lungo. Appendilo al buio in una zona della casa fresca e ben ventilata, al riparo da un’accentuata umidità. Non lo coprirlo con pellicole e se ti viene venduto all’interno di una confezione in materiale plastico, toglila subito per evitare che si possano sviluppare muffe dannose per il salume.
http://www.soluzionidicasa.com/come-con ... tto-crudo/
Buona serata

_________________
Ero intelligente e volevo cambiare il mondo.
Ora sono saggio e sto cambiando me stesso. (Dalai Lama)
http://maurobertuzzi.jimdo.com/


05/11/2014, 22:57
Profilo WWW

Iscritto il: 05/11/2014, 19:36
Messaggi: 18
Località: Sant' Anna
Formazione: Diploma scuola superiore e qualifica OSS
Rispondi citando
Ti ringrazio maurob, il punto è che un prosciutto mezzo tagliato resta li nel "porta prosciutti", non mi metto ad appenderlo tutte le volte, tra l'altro chiunque lo lascia lì nella base.
non capisco però come mai si formino...


06/11/2014, 5:04
Profilo

Iscritto il: 05/11/2014, 19:36
Messaggi: 18
Località: Sant' Anna
Formazione: Diploma scuola superiore e qualifica OSS
Rispondi citando
Ciao ragazzi, sono (purtroppo) di nuovo qui a scrivervi per rievidenziare il problema anche con un prosciutto comprato ieri e iniziato a tagliare ieri.
Da premettere di non aver analizzato da subito la presenza di questi esserini, dando per scontato che non ci fossero, essendo stato appena acquistato.
Oggi ho invece voluto dare un'occhiata ed eccoli qui, di nuovo, a camminare sul mio prosciutto.
Questa volta però ho voluto fare due foto, spero si capisca.
I ragnetti millimetrici sono quei puntini gialli che vedete

https://www.dropbox.com/s/cutcy55ckka0m ... 1.jpg?dl=0" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank

https://www.dropbox.com/s/8505ujbyvuijf ... 7.jpg?dl=0" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank

Premetto che, togliendo le prime due-tre fette e, continuando ad affettare, il numero di questi cosini diminuiva drasticamente, fino ad evidenziarne si e no uno o due..

Vi prego se sapete darmi informazioni datemele perché sono disperato, e non so se il prosciutto possa essere comunque mangiabile o sarebbe già da buttare.
Una fettina l'ho provata e non aveva alcun sapore anomalo, anzi, però.....

ciao a tutti e grazie di cuore.


18/11/2014, 21:57
Profilo
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari

Iscritto il: 16/05/2009, 10:38
Messaggi: 923
Località: Provincia di Milano
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
Rispondi citando
Dalla foto sembrano agglomerati come dei puntini bianchi tra le carni della fetta: questo è un chiaro indizio di lunga stagionatura, in quanto si tratta della Tirosina, un amminoacido che si concentra in questa caratteristica forma a seguito dei processi evolutivi di degradazione delle proteine stesse. Questo non è, quindi, un difetto perchè tali "puntini" non sono assolutamente nocivi, anzi possono essere intesi come un pregio, anche se la fetta perde un po' di qualità "a prima vista".
Guarda il questo post del collega: igiene-e-qualita-dei-prodotti-alimentari-f70/prosciutto-con-piccolissimi-puntini-bianchi-t10411.html
Ad ogni modo il mio consiglio per toglierti ogni dubbio, fallo vedere a qualche esperto in loco perché via internet é sempre difficile fare una valutazione.
Buona serata

_________________
Ero intelligente e volevo cambiare il mondo.
Ora sono saggio e sto cambiando me stesso. (Dalai Lama)
http://maurobertuzzi.jimdo.com/


18/11/2014, 23:24
Profilo WWW

Iscritto il: 05/11/2014, 19:36
Messaggi: 18
Località: Sant' Anna
Formazione: Diploma scuola superiore e qualifica OSS
Rispondi citando
Ti ringrazio per la risposta, però non so se hai seguito i post precedenti. Questi semplici puntini, in realtà, si muovono! Sono dei veri e propri ragnettini millimetrici..
Dalla foto possono anche sembrare grandi (saranno grandi mezzo millimetro), in realtà ad occhio nudo si fa fatica a vederli, bisogna proprio focalizzarli altrimenti proprio non ci si farebbe caso. Mia madre è riuscita a malapena a vederli con la lente di ingrandimento e possono essere facilmente scambiati per residui o sale. Facendo tuttavia un'analisi più accurata si nota che si muovono e hanno delle zampettine davvero microscopiche, quasi invisibili.

Grazie mille comunque per la risposta!


18/11/2014, 23:58
Profilo

Iscritto il: 05/11/2014, 19:36
Messaggi: 18
Località: Sant' Anna
Formazione: Diploma scuola superiore e qualifica OSS
Rispondi citando
tra l'altro leggendo il post linkato, tra le varie ipotesi citate, ci sono quelle del periodo primaverile o dell'affettatura in prossimità della vena femorale
Il punto è che il prosciutto l'ho preso e iniziato ieri, già da oggi erano presenti queste cosine qua...


19/11/2014, 0:06
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 14 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy