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Strani ragnetti gialli sul prosciutto crudo.. cosa sono?
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Killiark
Iscritto il: 05/11/2014, 19:36 Messaggi: 18 Località: Sant' Anna
Formazione: Diploma scuola superiore e qualifica OSS
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Salve a tutti avrei una domanda da farvi Ho un prosciutto crudo da qualche mese ormai arrivato quasi all'osso. Oggi vado per affettarlo e mi ritrovo alcuni piccolissimi e microscopici ragnettini gialli che si muovono, che roba sono? Io nel dubbio ho buttato tutto. Perché si formano? E' vero il prosciutto è davvero diverso tempo che ce l'ho, sarà per quello? Non credevo che in un prosciutto stagionato potessero esserci cose di questo genere.. Un altro evento l'ho avuto dove abitavo prima tanti anni fa, stessa cosa ma anziché gialli erano sul nero. Comunque il prosciutto lo conservo giù in cucina rustica, la temperatura attuale si aggira sui 15-16 gradi e, quando non lo taglio, lo copro con uno strofinaccio asciutto.
Grazie mille per i chiarimenti!
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05/11/2014, 19:45 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68939 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Non sono un esperto, ma conservare del prosciutto crudo tagliato non lo vedo il massimo.
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05/11/2014, 20:33 |
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Killiark
Iscritto il: 05/11/2014, 19:36 Messaggi: 18 Località: Sant' Anna
Formazione: Diploma scuola superiore e qualifica OSS
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ma ci tengo a precisare.. non è che lo stessi conservando di mia volontà. Il prosciutto è rimasto sempre lì, solo che in questo periodo x vari motivi è rimasto li a lungo, non è stato consumato nel giro di 3 settimane come di norma.
Però volevo sapere di cosa si trattava, se ho fatto bene a buttarlo, se è normale o no.. perché ora avrei paura anche ad acquistarne un altro per paura di vederli di nuovo.
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05/11/2014, 21:01 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68939 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Dovresti postare almeno qualche foto.
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05/11/2014, 21:19 |
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Maurob
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari
Iscritto il: 16/05/2009, 10:38 Messaggi: 923 Località: Provincia di Milano
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
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Da quanto hai indicato, dovrebbe trattarsi dell'acaro del prosciutto crudo: TYROPHAGUS PUTRESCENTIAE: http://en.m.wikipedia.org/wiki/Tyrophagus_putrescentiaeIl ciclo vitale di questo acaro si compie in 10 giorni a temperatura ambiente. La femmina depone fino a 800 uova nel corso dell'intera vita, ovvero 20-30 al giorno. Allo stadio larvale, ha solo 6 zampe. Dopo la muta, la ninfa ha 8 zampe come l'adulto. Gli adulti vivono per 60-70 giorni. Questo acaro può avariare il cibo, provocare eritemi cutanei o infezioni intestinali. http://www.disinfestazionifaidate.it/ta ... prosciuttohttp://www.rentokil.it/guida-infestanti ... index.htmlIl prodotto così conservato non può più essere consumato, attenzione per il futuro. Il prosciuto intero con osso è quello che si conserva più a lungo. Appendilo al buio in una zona della casa fresca e ben ventilata, al riparo da un’accentuata umidità. Non lo coprirlo con pellicole e se ti viene venduto all’interno di una confezione in materiale plastico, toglila subito per evitare che si possano sviluppare muffe dannose per il salume. http://www.soluzionidicasa.com/come-con ... tto-crudo/Buona serata
_________________ Ero intelligente e volevo cambiare il mondo. Ora sono saggio e sto cambiando me stesso. (Dalai Lama) http://maurobertuzzi.jimdo.com/
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05/11/2014, 22:57 |
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Killiark
Iscritto il: 05/11/2014, 19:36 Messaggi: 18 Località: Sant' Anna
Formazione: Diploma scuola superiore e qualifica OSS
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Ti ringrazio maurob, il punto è che un prosciutto mezzo tagliato resta li nel "porta prosciutti", non mi metto ad appenderlo tutte le volte, tra l'altro chiunque lo lascia lì nella base. non capisco però come mai si formino...
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06/11/2014, 5:04 |
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Killiark
Iscritto il: 05/11/2014, 19:36 Messaggi: 18 Località: Sant' Anna
Formazione: Diploma scuola superiore e qualifica OSS
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Ciao ragazzi, sono (purtroppo) di nuovo qui a scrivervi per rievidenziare il problema anche con un prosciutto comprato ieri e iniziato a tagliare ieri. Da premettere di non aver analizzato da subito la presenza di questi esserini, dando per scontato che non ci fossero, essendo stato appena acquistato. Oggi ho invece voluto dare un'occhiata ed eccoli qui, di nuovo, a camminare sul mio prosciutto. Questa volta però ho voluto fare due foto, spero si capisca. I ragnetti millimetrici sono quei puntini gialli che vedete https://www.dropbox.com/s/cutcy55ckka0m ... 1.jpg?dl=0" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank https://www.dropbox.com/s/8505ujbyvuijf ... 7.jpg?dl=0" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank Premetto che, togliendo le prime due-tre fette e, continuando ad affettare, il numero di questi cosini diminuiva drasticamente, fino ad evidenziarne si e no uno o due.. Vi prego se sapete darmi informazioni datemele perché sono disperato, e non so se il prosciutto possa essere comunque mangiabile o sarebbe già da buttare. Una fettina l'ho provata e non aveva alcun sapore anomalo, anzi, però..... ciao a tutti e grazie di cuore.
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18/11/2014, 21:57 |
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Maurob
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari
Iscritto il: 16/05/2009, 10:38 Messaggi: 923 Località: Provincia di Milano
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
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Dalla foto sembrano agglomerati come dei puntini bianchi tra le carni della fetta: questo è un chiaro indizio di lunga stagionatura, in quanto si tratta della Tirosina, un amminoacido che si concentra in questa caratteristica forma a seguito dei processi evolutivi di degradazione delle proteine stesse. Questo non è, quindi, un difetto perchè tali "puntini" non sono assolutamente nocivi, anzi possono essere intesi come un pregio, anche se la fetta perde un po' di qualità "a prima vista". Guarda il questo post del collega: igiene-e-qualita-dei-prodotti-alimentari-f70/prosciutto-con-piccolissimi-puntini-bianchi-t10411.htmlAd ogni modo il mio consiglio per toglierti ogni dubbio, fallo vedere a qualche esperto in loco perché via internet é sempre difficile fare una valutazione. Buona serata
_________________ Ero intelligente e volevo cambiare il mondo. Ora sono saggio e sto cambiando me stesso. (Dalai Lama) http://maurobertuzzi.jimdo.com/
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18/11/2014, 23:24 |
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Killiark
Iscritto il: 05/11/2014, 19:36 Messaggi: 18 Località: Sant' Anna
Formazione: Diploma scuola superiore e qualifica OSS
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Ti ringrazio per la risposta, però non so se hai seguito i post precedenti. Questi semplici puntini, in realtà, si muovono! Sono dei veri e propri ragnettini millimetrici.. Dalla foto possono anche sembrare grandi (saranno grandi mezzo millimetro), in realtà ad occhio nudo si fa fatica a vederli, bisogna proprio focalizzarli altrimenti proprio non ci si farebbe caso. Mia madre è riuscita a malapena a vederli con la lente di ingrandimento e possono essere facilmente scambiati per residui o sale. Facendo tuttavia un'analisi più accurata si nota che si muovono e hanno delle zampettine davvero microscopiche, quasi invisibili.
Grazie mille comunque per la risposta!
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18/11/2014, 23:58 |
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Killiark
Iscritto il: 05/11/2014, 19:36 Messaggi: 18 Località: Sant' Anna
Formazione: Diploma scuola superiore e qualifica OSS
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tra l'altro leggendo il post linkato, tra le varie ipotesi citate, ci sono quelle del periodo primaverile o dell'affettatura in prossimità della vena femorale Il punto è che il prosciutto l'ho preso e iniziato ieri, già da oggi erano presenti queste cosine qua...
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19/11/2014, 0:06 |
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