Salve, volevo sapere se l'utilizzo di sterilizzatori UV-C a marchio CE danno sufficienti garanzie sulla sterilizzazione delle uova su salmonella e altri agenti patogeni. Grazie per le eventuali.
In generale si, però dalle informazioni di cui sono a conoscenza, sembra che studi recenti, dicano che le radiazioni inattivino si in modo efficace la Salmonella Enteritidis presente nell’uovo, ma che questo trattamento provochi una drastica riduzione anche della qualità. A questo proposito la pastorizzazione ad aria calda può invece rappresentare una valida alternativa per la decontaminazione della superficie delle uova in guscio, tuttavia ad oggi, vi sono ancora pochi studi pubblicati sull’impiego di questa tecnica. Buona settimana
Grazie infinite per la risposta, scusami se ne approfitto ma nei protocolli di commercializzazione di uova da animali mantenuti al pascolo, quale trattamento consigliano sulle uova per garantirne l'assenza di agenti patogeni? Ho fatto un pò di ricerche ma sono una "schiappa" con la rete e non ho trovato niente al riguardo. Grazie.
In generale le buone prassi di allevamento, cura delle condizioni igieniche, sanitarie, ecc. Ti lascio alcuni riferimenti: Manuale di corretta prassi operativa per la rintracciabilità e l'igiene dei prodotti alimentari (comprese galline ovaiole): http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pagi ... 6_file.pdf Piano Nazionale ministeriale di controllo per le galline ovaiole: http://www.salute.gov.it/sanitaAnimale/ ... i_2012.pdf Oltre a ciò, nel caso avessi necessità di altre informazioni in merito, puoi andare sul sito del ministero della salute http://www.salute.gov.it e cercare i vari documenti Buona serata