jgoracci
Iscritto il: 17/07/2009, 18:35 Messaggi: 1302 Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
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Buona domenica a tutti, non certo un bel modo di risvegliarsi: gli Stati Uniti potrebbero consentire un salmone geneticamente modificato! La scienza è riuscita a produrre salmone d'allevamento, ma questi pesci hanno ancora un “difetto”, non crescono abbastanza in fretta. I progressi della genetica hanno contribuito a creare un salmone che matura due volte più velocemente che il suo compagno ordinario. Il dossier quasi completo è sul tavolo dalla Food and Drude Administration (FDA) che potrebbe consentire la commercializzazione negli Stati Uniti. Come spiega AquaBounty, la società che lo ha sviluppato "questo pesce sarebbe il primo animale transgenico per il consumo umano approvato dalla FDA”. Si creerebbe così un precedente che servirebbe gli interessi di altre aziende a partire dallo sviluppo di animali geneticamente modificati - bovini resistenti alla malattia della mucca pazza, i suini che potrebbero dare una pancetta migliore per la salute. Questa crescita accelerata del salmone è stata ottenuta modificando il gene che codifica l'ormone della cr escita dei pesci. Senza modificazione genetica, il salmone non lo secerne in acqua fredda. La modificazione genetica ha reso possibile produrre l'ormone tutto l'anno, qualunque sia la temperatura dell'acqua. Così, a raggiungere le dimensioni in cui diventa commercializzabile ci mette 16-18 mesi invece di tre anni. Secondo il New York Times, l'FDA avrebbe convalidato cinque dei sette gruppi di dati scientifici portati a sua conoscenza da parte di AquaBounty. La società insiste sull'assenza di pericolo insito nei suoi prodotti, frutto di "più di venti anni di ricerca." I pesci sono stati "progettati per le aziende agricole al chiuso", dice, prima di precisare che agisce solo sulle "femmine sterili per eliminare qualsiasi rischio di contaminazione" di salmone ordinario. Come con altri OGM, il salmone geneticamente modificato è accusato di essere spinto sul mercato senza che alcuna luce sia stata fatta sugli effetti sulla salute e sull'ambiente. Citate dal New York Times, Margaret Mellon della Union of Concerned Scientists, che si occupa di problemi di alimentazione e ambientali denuncia la mancanza di trasparenza della FDA. "Nessuno ha accesso a dati completi," si lamenta. Nel corso di una audizione presso la FDA, ha promesso che l'autorizzazione del salmone AquaBounty genererà una "tempesta di reazioni negative" dei clienti e degli scienziati. Per maggiori informazioni: Procedure di approvazione per animali geneticamente modificati da parte della Food and Drug Administration (FDA). ...riflettiamo insieme... Jacopo
Fonte: BioAgricoltura & Le Monde
_________________ Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità. Vandana Shiva
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