Ogni operatore del settore alimentare (OSA), cioè la persona fisica o giuridica responsabile dell’impresa alimentare, intesa come soggetto, pubblico o privato, che intenda svolgere con continuità e in modo organizzato un’attività connessa a qualsiasi fase della produzione, trasformazione e trasporto, magazzinaggio, somministrazione e vendita di alimenti deve,
in applicazione all’art. 6 del Regolamento CE n. 852/2004, notificare al Dipartimento di prevenzione dell’Azienda per i servizi sanitari (ASS) di appartenenza, ogni stabilimento ricadente sotto la sua responsabilità, ai fini della “registrazione”.
Con la notifica, che costituisce una dichiarazione sostitutiva di certificazioni e di atto di notorietà ai sensi degli art. 46 e 47 del DPR n. 445/2000, il soggetto dichiara all’Autorità Competente, di essere responsabile dell’esercizio dell’attività nel rispetto delle norme di igiene del Reg. CE n. 852/2004.
Le imprese di produzione primaria sono soggette all’obbligo di notifica nel caso in cui effettuino
operazioni di trasformazione della materia prima (produzione di vino, olio, miele, conserve…), somministrazione e commercio di alimenti e bevande.
Per le attività a carattere temporaneo - occasionale come feste, fiere o sagre organizzate, eventi di beneficenza con la partecipazione di volontari, in cui il trattamento occasionale e non permanente di prodotti alimentari non può essere equiparato a quello di un’impresa alimentare, la registrazione, con l’attribuzione del codice univoco di identificazione, non è necessaria. Di queste attività dovrà essere data comunicazione, con un anticipo di almeno 15 giorni, al Dipartimento di prevenzione dell’Azienda per i Servizi Sanitari e per conoscenza al Comune sul cui territorio si svolge l’evento.
Per ulteriori info vedi questa guida:http://portale.ass4.sanita.fvg.it/pls/ass4doc/docs/F11377/Guida+notifica+operatore+settore+alimentare+OSA.pdf
Per il regolamento completo vale sempre il link:
http://ec.europa.eu/food/food/biosafety ... 004_it.pdf" target="_blank
Ciao