Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 21/11/2024, 17:38




Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Quanto costa la qualità dei vini? 
Autore Messaggio
Sez. Orticoltura
Sez. Orticoltura

Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
Messaggi: 10192
Rispondi citando
Prendete tutte le più importanti guide del vino italiano, sommate insieme tutti i giudizi, e otterrete la classifica dei nettari più votati del Belpaese. Lo ha fatto il giornalista Cesare Pillon per il settimanale “Milano Finanza”, che ha trasformato i Bicchieri del Gambero Rosso, i Grappoli di Ais-Bibenda e i voti in ventesimi dell’Espresso, in votazioni in centesimi, per poterli sommare ai punteggi delle guide Veronelli e Maroni. Il risultato? Eccolo, in ordine: Kurni 2007, Solaia 2006, Montevetrano 2007, Gewürztraminer Terminum 2007, Sorì Tildin 2006, Bolgheri Sassicaia 2006, Sorì San Lorenzo 2006, Torgiano Vigna Monticchio Riserva 2007, Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2000, Montiano 2007, Gewürztraminer Nussbaumer 20008, Franciacorta Brut Annamaria Clementi 2002, Franciacorta Extra Brut Vittorio Moretti 2002, Moscadello di Montalcino La Poderina 2007, Barolo Cannubi Boschis Sandrone 2005, Montepulciano d’Abruzzo San Calisto 2006 di Valle Reale, Passito di Pantelleria Ben Ryè 2008.

Ho fatto un rapido giro in rete ed ho trovato che:
Kurni 2007 sui 50 euro
Solaia 2006 da 130 a 150 euro
Montevetrano sui 50 euro

cosa ne pensate?

_________________
I


04/01/2010, 15:32
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68654
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Io non credo a queste classifiche, come non mi fido delle guide nella scelta del ristorante (se vuoi esserci devi pagare).
Vi racconto un gioco che abbiamo fatto una sera a cena da una collega (c'era anche Mario).
Eravamo una decina di invitati e ciascuno aveva portato una bottiglia di vino.
Uno degli invitati, il più esperto, ha nascosto le etichette con della carta stagnola e messo in ordine le bottiglie per la cena. Erano tutti rossi di corpo.
2 Brunello di Montalcino, 1 Nero d'Avola, 2 Chianti classico, 1 Carmignano, 1 di un commensale (zona Bolgheri), 1 Carmignano, 2 Barolo (gran parte dei vini molto costosi)

Si mangiava, si bevena, si commentava il vino e si davano i voti senza conoscere il tipo di vino.
Al termine la classifica: chi ha vinto? Quello del commensale e al secondo posto quello portato da me, un Carmignano acquistato di fretta al supermercato e pagato meno di 10 euro. :)
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


04/01/2010, 15:54
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 17/07/2009, 18:35
Messaggi: 1302
Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
Rispondi citando
Fortunatamente oggi possiamo bere molto bene anche se conosciamo un produttore vicino a noi di cui ci fidiamo!
Chiaramente spendendo molto, ma molto meno di 50 Euro/bottiglia.
Devo dire che alcune guide NON fanno pagare l'inserzione, anzi, non ti comunicano neppure che vi sei inserito! Sta a te, dopo aver inviato il campione, andare in libreria e consultare la guida per scoprire o meno la tua presenza.
E parlo di vino, olio, ma anche ristorazione.
Jacopo

_________________
Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità.
Vandana Shiva


04/01/2010, 16:12
Profilo WWW
Sez. Orticoltura
Sez. Orticoltura

Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
Messaggi: 10192
Rispondi citando
ok neanche io ci credo e preferisco il vino tipo quello del commensale della cena.Però con i prezzi che hanno pagato l'uva (anche quella di pregio) potrebbero anche diminuire di qlc euro il prezzo delle bottiglie.
Personalmente dell'ottimo aglianico(2008) IGT (che venduto come uva nn avrebbe fruttato più di 25 cent/kg) lo trovo ad 1,50 euro/lt e fatto assaggiare a sommelier ne hanno apprezzato le notevoli doti e qlc difetto che sono sempre presenti in un prodotto naturale

_________________
I


04/01/2010, 19:12
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68654
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Secondo me, oltre certi prezzi, non c'è qualità che conti. E' solo questione di immagine e marketing. Del resto, certi cru francesi raggiungono delle quotazioni decisamente più elevate. E' un po' come gli abiti firmati da certi stilisti.
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


04/01/2010, 19:17
Profilo WWW
Sez. Orticoltura
Sez. Orticoltura

Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
Messaggi: 10192
Rispondi citando
si potrebbe però tentare di stabilire dei prezzi di riferimento.conoscendo il prezzo pagato per l'uva ed il tipo di vinificazione ed eventuale invecchiamento nn si dovrebbe arrivare a cifre folli per del buon vino.

_________________
I


04/01/2010, 19:28
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68654
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Per le cosiddette "eccellenze", non penso ci sia relazione con costi della materia prima.
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


04/01/2010, 19:34
Profilo WWW
Sez. Orticoltura
Sez. Orticoltura

Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
Messaggi: 10192
Rispondi citando
ma se la materia prima nn è eccellente si possono fare le eccellenze?
per quello che vedo in campagna l'uva migliore la cercano tutti anche se poi vogliono pagarla sempre poco

_________________
I


05/01/2010, 1:05
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68654
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
La realtà che conosco io non è di produttori di vino di fascia alta che acquistano uva.
Forse questa pratica è diffusa in alcune zone d'Italia (Sicilia?).
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


05/01/2010, 1:13
Profilo WWW
Sez. Orticoltura
Sez. Orticoltura

Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
Messaggi: 10192
Rispondi citando
chiedo a questo punto anche il parere del ns esperto di vini

_________________
I


05/01/2010, 1:26
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy