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Produzione, qualità e valorizzazione dei prodotti agroalimentari
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Qualità dei prodotti agricoli

23/05/2013, 19:46

Salve e buonasera a tutti...

Se non chiedo troppo me la potete fare una bella sintesi di tutte le normative più importanti a riguardo la qualità dei prodotti agricoli??

Re: Qualità dei prodotti agricoli

24/05/2013, 16:47

Se non chiedo troppo me la potete fare una bella sintesi di tutte le normative più importanti a riguardo la qualità dei prodotti agricoli??


Buonasera Vittorio,
più che chiedere troppo direi che è impossibile, perchè le normative (anche solo generiche) sono talmente vaste che scrivere qualche riga, anche di riferimento con link, è irrealizzabile.
Per darti una risposta precisa bisognerebbe sapere di quali prodotti parliamo (esempio ortofrutta, ceralicoli,
pesce carne, ecc.) e di che tipo: produzione di campo, stoccaggio, trasformazione, ecc.
Buona serata

Re: Qualità dei prodotti agricoli

24/05/2013, 21:07

Ah si , vero me ne ero dimenticato , comunque pensavo nell'settore vinicolo...

Re: Qualità dei prodotti agricoli

25/05/2013, 8:59

Premesso che non sono un esperto, in quanto mi occupo di altre materie, ti possono però dire che quando si parla di Vino di Qualità Prodotto in Regione Determinata (VQPRD), si tratta di un vino a marchio di origine che era così definito dalla vecchia normativa europea (1987) al fine di garantire la qualità del prodotto in base alla zona di origine. In pratica, un vino VQPRD era un vino DOC o DOCG per la corrispondente legge italiana (L. 164 del 1992) superata però dal DL n. 61 del 2010.
Oltre, a questa definizione, la legge prevedeva, nell'ambito della macro categoria VQPRD, una suddivisione specifica per tipologia di vino ovvero:
Vino Spumante di Qualità Prodotto in Regione Determinata (VSQPRD)
Vino Spumante Aromatico di Qualità Prodotto in Regione Determinata (VSAQPRD)
Vino Liquoroso di Qualità Prodotto in Regione Determinata (VLQPRD)
Vino Frizzante di Qualità Prodotto in Regione Determinata (VFQPRD)
Sono dei vini sottoposti ad un processo di vinificazione in zone riconosciute di grande pregio per la produzione vitivinicola (DOCG o DOC). In etichetta la menzione deve essere seguita dalla denominazione della regione di produzione.
Tuttavia la nuova normativa europea (Reg. Ce 479/2008, recepito in Italia con il Decreto Legislativo 61 del 8 aprile 2010 in vigore dal 11 maggio 2010), ha abolito tutte queste queste tipologie di classificazione con le relative sigle: ovviamente, in commercio si potranno ancora trovare per diverso tempo le etichette con le vecchie diciture. In sostanza, i VQPRD sono stati assorbiti nella categoria di vini DOP e la tipologia di vino (frizzante, spumante, spumante aromatico, liquoroso) è identificata in maniera standard: è poi la designazione generale, relativa alle denominazioni, a indicare se si tratta di vino DOP, IGP o "generico".
Ti segnalo questi link:
http://www.vinoinrete.it/sommelier/somm ... azione.htm
http://www.cibo360.it/qualita/certificazioni/vini.htm
http://www.ismea.it/flex/cm/pages/Serve ... agina/4170ù
http://www.sicurezzaalimentare.it/quali ... ogico.aspx
http://www.puntafrattina.it/Varie/CE_1670_00.htm
Buona domenica
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