Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/11/2024, 2:31




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
Promosso l'aceto balsamico tra gli IGP 
Autore Messaggio
Sez. Orticoltura
Sez. Orticoltura

Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
Messaggi: 10192
Rispondi citando
L'iter è durato oltre tredici anni e che rappresenta il giusto riconoscimento di uno dei più apprezzati prodotti agroalimentari del nostro Paese, oltre che un risultato importante, come sottolinea Confagricoltura, impegnata in un progetto di comunicazione triennale finanziato con il contributo della Ue e dello Stato italiano, finalizzato a divulgare tra il grande pubblico il significato e la differenza tra i marchi a denominazione Dop (Denominazione d'Origine Protetta) e Igp (Indicazione geografica Protetta) e Stg (specialità tradizionale garantita).

Dopo aver trattato nel 2007 i prodotti DOP e nel 2008 quelli IGP, la campagna intende ricapitolare, in questo 2009, il patrimonio di eccellenza qualitativa, di rigore produttivo e di capacità imprenditoriale insito in tutti i prodotti agro-alimentari a qualità normata, con un focus particolare sui prodotti STG (Specialità Tradizionale Garantita).

Al marchio Stg è dedicato lo stand di Confagricoltura a Tuttofood, la Fiera dell'agroalimentare che ha aperto i battenti il 10 giugno a Milano, in cui è possibile ricevere tutte le informazioni sulla campagna e partecipare a originali degustazioni a base di mozzarella Stg (l'unico prodotto oggi riconosciuto in Italia) in abbinamento a prodotti Dop e Igp. Confagricoltura ricorda che l'Italia è il primo Paese per numero di prodotti certificati: 178 su 856 (pari al 21% del totale), così suddivisi: 115 DOP, 62 IGP e 1 STG.

Secondo lo studio dell'ISMEA «Tendenze recenti del mercato delle DOP e IGP» (settembre 2008), il mercato dei prodotti a qualità normata, negli ultimi anni, è in continua crescita, sia come numero di denominazioni e di prodotti in attesa di riconoscimento, sia dal punto di vista della produzione e del giro d'affari».

In particolare, nel 2007 il fatturato dei prodotti certificati IGP, DOP e STG ha toccato i 5,608 miliardi di euro alla produzione e i 9,742 miliardi al consumo: rispettivamente +11,5% e +5,9% sul 2006; +24,9% e +15,7% sul 2005. Dal punto di vista quantitativo, le tonnellate prodotte sono state 1.827.646, pari a +26,74% sul 2006.
http://www.agrinews.info/Promosso-l-ace ... x_310.html

Significativo anche il costante aumento registrato nell'ultimo triennio del fatturato esportato: da 883 milioni di euro nel 2005 a 1,103 miliardi nel 2006, a 1,368 miliardi nel 2007 (+24,1% rispetto al 2006 e +54,9% sul 2006), pari al 14% del totale del fatturato al consumo. Di tutto l'export, nel 2007 più dei 4/5 sono stati destinati ai Paesi dell'Unione Europea, mentre il resto è stato venduto nei Paesi terzi.

_________________
I


19/06/2009, 16:09
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68661
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Ecco la scheda dell'Aceto Balsamico di Modena IGP:
http://www.agraria.org/prodottitipici/a ... modena.php
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


19/06/2009, 16:40
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy