Dopo la patata, anche l’asparago verde si presenta sul mercato arricchito di selenio. Merito di una sperimentazione triennale avviata dall’Università di Foggia che ha messo a punto programmi specifici di concimazione dell’asparago, volti a stimolare una maggiore acquisizione da parte della pianta del selenio, minerale di cui i terreni pugliesi sono già molto ricchi.
I risultati di questa ricerca sono stati presentati domenica 14 giugno, in occasione di un convegno organizzato in collaborazione con la Regione Puglia, dal titolo: "Asparago Verde al Selenio come alimento funzionale", svolto nell’ambito della IX Sagra dell’Asparago promossa dalla cooperativa Giardinetto.
Al convegno sono intervenuti il Prof. Antonio Elia (Docente di Orticoltura presso la facoltà di Agraria dell’Università di Foggia), che ha presentato i risultati della sperimentazione universitaria, la nutrizionista Paola D’Ambrosio, che ha illustrato le proprietà del selenio, il Presidente della Cooperativa Giardinetto, Giorgio Mercuri, e il direttore di Confcooperative Foggia Matteo Cuttano, che ha coordinato i lavori.
Presente anche il presidente di Fedagri-Confcooperative, Paolo Bruni, il quale, nel corso del suo intervento ha ricordato che: "Il rischio è che i produttori non vedano premiati i loro sforzi per garantire ai consumatori innovazione di prodotto e salubrità, dal momento che essi spesso non seguono il prodotto anche nelle fasi di commercializzazione e di distribuzione sugli scaffali".
"Indispensabile diventa allora il ruolo delle Cooperative e delle Organizzazioni dei Produttori in grado di garantire, specialmente nelle aree storicamente meno organizzate del sud Italia, un maggiore coordinamento e una maggiore efficacia nelle politiche di promozione di un prodotto. Per valorizzare pienamente la qualità – ha proseguito Bruni – occorre che i produttori di asparago facciano capo alle cooperative per le attività di valorizzazione e commercializzazione del prodotto, anche attraverso la scelta di politiche di marca che consentano alla loro produzione di qualità di confluire sotto un unico marchio aziendale".
Per maggiori informazioni:
Prof. Antonio Elia
Università di Foggia - Facoltà di Agraria
Dipartimento di Scienze Agro-ambientali, Chimica e Difesa Vegetale (DiSACD)
Tel.: +39 0881 589237
E-mail:
a.elia@unifg.it