|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 7 messaggi ] |
|
Più alte concentrazioni di arsenico nelle urine dei bambini
Autore |
Messaggio |
Maurob
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari
Iscritto il: 16/05/2009, 10:38 Messaggi: 922 Località: Provincia di Milano
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
|
Sebbene il riso e i prodotti a base di riso siano tra gli alimenti tipici per i bambini al di sotto dei tre anni, uno studio condotto dalla statunitense Dartmouth College School of Medicine e pubblicato dalla rivista Jama Pediatrics ha rilevato che i bambini che li mangiano hanno concentrazioni di arsenico nelle urine superiori, fino al doppio, rispetto ai bambini che non consumano alcun tipo di riso. http://www.ilfattoalimentare.it/arsenic ... -riso.html
_________________ Ero intelligente e volevo cambiare il mondo. Ora sono saggio e sto cambiando me stesso. (Dalai Lama) http://maurobertuzzi.jimdo.com/
|
17/05/2016, 21:50 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68654 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Qual è la causa di questa concentrazione proprio nel riso?
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
18/05/2016, 7:03 |
|
|
Maurob
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari
Iscritto il: 16/05/2009, 10:38 Messaggi: 922 Località: Provincia di Milano
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
|
Sembra che la causa sia dovuta alle caratteristiche del cereale e al suo metodo di coltivazione. Uno studio recente effettuato in Germania, ha rilevato come il livello di questa sostanza sia più alto nei prodotti a base di riso che nei grani. http://www.ilfattoalimentare.it/arsenic ... -riso.html
_________________ Ero intelligente e volevo cambiare il mondo. Ora sono saggio e sto cambiando me stesso. (Dalai Lama) http://maurobertuzzi.jimdo.com/
|
18/05/2016, 7:43 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68654 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Non è stato spiegato il perché il contenuto di arsenico inorganico sia più alto nei prodotti a base di riso che nei grani stessi.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
18/05/2016, 7:54 |
|
|
Maurob
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari
Iscritto il: 16/05/2009, 10:38 Messaggi: 922 Località: Provincia di Milano
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
|
Il riso, a differenza di altri cereali, è naturalmente soggetto ad assorbire l’arsenico presente nell’ambiente, per le particolari condizioni nelle quali è coltivato: sott’acqua, in assenza di ossigeno. Naturalmente, più è alto il quantitativo di arsenico presente nell’ambiente, maggiore è il rischio che il riso ne risulti contaminato. Sono in corso studi per comprendere meglio questi aspetti. Buona giornata
_________________ Ero intelligente e volevo cambiare il mondo. Ora sono saggio e sto cambiando me stesso. (Dalai Lama) http://maurobertuzzi.jimdo.com/
|
18/05/2016, 8:47 |
|
|
boca
Iscritto il: 24/09/2015, 10:05 Messaggi: 33 Località: Provinca di Varese
|
Lo studio non dice la provenienza del riso. Vietnam e il quarto più grande esportatore di riso. Durante la guerra Agent Blue (CH3)2AsO fu usato da USA per sterminare tutta la produzione agricola. Sarà un residuo.
|
18/05/2016, 8:53 |
|
|
Maurob
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari
Iscritto il: 16/05/2009, 10:38 Messaggi: 922 Località: Provincia di Milano
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
|
Sulla provenienza del riso analizzato per questo progetto di ricerca, non ti so dire. So per esperienza diretta del settore, dove ho lavorato per quasi due anni seguendo un progetto di rintracciabilità di filiera in campo e collaborando anche su un progetto di ricerca, che, a seconda della zona di coltivazione, vi erano concentrazioni o residuali di metalli pesanti (quindi anche arsenico), più o meno elevate presenti nel risone e poi nel riso raffinato. In ogni caso le analisi da noi effettuate mostravano comunque paramenti accettabili e comunque non a rischio per la salute, però ti posso assicurare che risoni coltivati in zone diverse della stessa provincia risicola, a parità di cultivar e tecnica colturale (in acqua), mostravano concentrazioni di metalli pesanti differenti. Come mostrano questi studi una correlazione fra pianta, tecniche colturali e grado di assorbimento ambientale di metalli pesanti, l’avevamo notata anche noi. Gli studi giustamente vanno avanti e quindi si cerca di far venire alla luce quanto ancora non si conosce. A mio avviso comunque nessun allarmismo, grossi pericoli almeno in Italia io non ne conosco, si tratta di solo di essere informati. Buona giornata
_________________ Ero intelligente e volevo cambiare il mondo. Ora sono saggio e sto cambiando me stesso. (Dalai Lama) http://maurobertuzzi.jimdo.com/
|
18/05/2016, 12:01 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 7 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|