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Maurob
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari
Iscritto il: 16/05/2009, 10:38 Messaggi: 922 Località: Provincia di Milano
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
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Nei primi sei mesi del 2016 gli italiani hanno consumato meno carne e più prodotti ittici, avvicinandosi ai 26 chili l’anno, anche se per molti si tratta ancora di un alimento piuttosto “misterioso”. È consigliato perché nutriente e digeribile, adatto a tutte le età e per tutte le diete. Il pesce però è un alimento “delicato” perché si presta più facilmente alle frodi, perché non è sempre facile riconoscere il grado di freschezza soprattutto quando è venduto in tranci o filetti. http://www.ilfattoalimentare.it/pesce-f ... logna.html
_________________ Ero intelligente e volevo cambiare il mondo. Ora sono saggio e sto cambiando me stesso. (Dalai Lama) http://maurobertuzzi.jimdo.com/
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05/11/2016, 16:39 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68650 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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"I pesci di dimensioni maggiori, come tonno e pesce spada, accumulano inquinanti e con una certa regolarità interi lotti vengono ritirati dal commercio perché contengono troppo mercurio". Molti consigliano di non mangiare tonno più di una volta la settimana. Vero?
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05/11/2016, 21:04 |
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Maurob
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari
Iscritto il: 16/05/2009, 10:38 Messaggi: 922 Località: Provincia di Milano
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
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Verissimo, proprio per i motivi che hai elencato
_________________ Ero intelligente e volevo cambiare il mondo. Ora sono saggio e sto cambiando me stesso. (Dalai Lama) http://maurobertuzzi.jimdo.com/
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05/11/2016, 21:50 |
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Eva
Iscritto il: 18/07/2008, 10:54 Messaggi: 4790 Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
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Anche per i mitili (cozze, vongole, ostriche, ...)??
_________________ Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.
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02/01/2017, 12:38 |
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Maurob
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari
Iscritto il: 16/05/2009, 10:38 Messaggi: 922 Località: Provincia di Milano
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
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No, pesci così piccoli difficilmente assorbono grosse quantità di metalli pesanti, a meno che non si trovino in zone particolarmente inquinate. Per questi tipi di pesci il rischio d'inquinamento è più che altro legato a biotossine. Vedi un esempio di 6 anni fa: http://www.ilfattoalimentare.it/allerta ... riuli.html
_________________ Ero intelligente e volevo cambiare il mondo. Ora sono saggio e sto cambiando me stesso. (Dalai Lama) http://maurobertuzzi.jimdo.com/
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03/01/2017, 0:12 |
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Eva
Iscritto il: 18/07/2008, 10:54 Messaggi: 4790 Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
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Ok, grazie!
_________________ Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.
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03/01/2017, 10:08 |
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michmeno
Iscritto il: 19/10/2014, 17:41 Messaggi: 1421 Località: Riva presso Chieri (TO)
Formazione: Laurea
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Maurob ha scritto: No, pesci così piccoli difficilmente assorbono grosse quantità di metalli pesanti, a meno che non si trovino in zone particolarmente inquinate. Per questi tipi di pesci il rischio d'inquinamento è più che altro legato a biotossine. Vedi un esempio di 6 anni fa: http://www.ilfattoalimentare.it/allerta ... riuli.html" target="_blank Volevo chiedere se le cozze sono più propense all'assorbimento delle biotossine rispetto alle vongole e ostriche. Perché rinuncio spesso a comprare le cozze a favore delle vongole proprio per questo motivo...
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05/01/2017, 11:17 |
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Maurob
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari
Iscritto il: 16/05/2009, 10:38 Messaggi: 922 Località: Provincia di Milano
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
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Sono tutte e tre molluschi bivalvi, ossia organismi filtratori, pertanto sono gli alimenti più a rischio, perché ingerendo le microalghe accumulano la tossina nel loro organismo. Le biotossine sono composti termostabili, quindi la cottura dei molluschi non risolve il problema: è importante invece controllare l’etichettatura del prodotto che si acquista per essere certi che provenga da aree controllate. Vedi qualche informazione scientifica http://www.izsum.it/files%5CDownload%5C ... azione.pdf
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05/01/2017, 18:46 |
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michmeno
Iscritto il: 19/10/2014, 17:41 Messaggi: 1421 Località: Riva presso Chieri (TO)
Formazione: Laurea
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Grazie per le info e per il documento relativo alla depurazione dei molluschi.
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05/01/2017, 19:49 |
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