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pane di una volta!!!! 
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Iscritto il: 03/11/2009, 0:03
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Buongiorno ragazzi ho in mente di produrre del pane in un forno di campagna appena ristrutturato gentilmente mi dite quanto pane esce con 10 KG di farina e magari in quanto tempo lievita e ancora quante ore deve stare nel forno.Grazie in anticipo


27/07/2010, 11:02
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Impossibile rispondere.
Quanto pane viene con 10 kg di farina dipende dal tipo di farina e di impasto.
Quanto impiega a lievitare dipende dal tipo e quantità di lievito
Quanti minuti (difficile una cottura di più ore) deve stare nel forno dipende dalla temperatura del forno e dalla pezzatura delle pagnotte.
Io lascio lievitare oltre 30 ore e cuocio per circa 40 minuti.
Il pane industriale passa da farina a pagnotte tagliate e fette e incartate in 40 minuti.
Devi prima cercare delle ricette, provare i tipi di lievito (lievito di birra, lievito madre) vedere come lo vuoi fare, fare qualche esperimento con la percentuale di acqua, la presenza o meno di grassi (io non ne metto) i vari tipi di farina, i diversi modi di impastare e ripiegare la pasta e almeno un'altra decina di varianti.
Non è possibile dire "si fa così". Io faccio "così", ma ci ho messo anni per decidere come fosse il mio così e non è detto che in futuro non farò ulteriori cambiamenti.


27/07/2010, 12:16
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e chi riesce a fare il lievito naturale e sapete gli incredienti esatti?


27/07/2010, 13:26
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Vincenzo dai un occhio a questo sito potrai trovare delle notizie:

http://web.tiscali.it/spirbo/ilfornoale ... a_rete.htm

:)


27/07/2010, 13:30
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ciccio ha scritto:
e chi riesce a fare il lievito naturale e sapete gli incredienti esatti?

su questo sono ferrata, appena ho un po di tempo descrivo la procedura. ideale sarebbe conoscer qualcuno della tua zona che potesse dartene un pezzeto, per accorciare la procedura, ma se non hai fretta....te lo fai di sana pianta :D

_________________
deu seu sarda Immagine


27/07/2010, 13:40
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Grazie a tutti!!!!!!!!


27/07/2010, 21:44
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"su questo sono ferrata, appena ho un po di tempo descrivo la procedura. ideale sarebbe conoscer qualcuno della tua zona che potesse dartene un pezzeto, per accorciare la procedura, ma se non hai fretta....te lo fai di sana pianta"



grazie afabica molto gentile


28/07/2010, 8:03
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Ciccio ma la vuoi mettere questa benedetta ruicetta??????????????????????????? :D


30/07/2010, 12:36
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Iscritto il: 17/07/2008, 11:43
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Trovata ricetta per fare il lievito naturale ( ma chi ha creato internet ci dobbiamo il NOBEL :D )

Lievito naturale (starter la madre dell'aceto naturale)

Tempo di preparazione e cottura:
alcuni giorni e tanta pazienza

Ingredienti

farina
acqua
zucchero
madre dell'aceto

si parte con una miscela di acqua e farina ed un pezzo di "madre" dell'aceto (qualche centimetro quadrato);si aggiunge un cucchiaino di zucchero.
si deve ottenere un impasto appiccicoso;mettere l'impasto in un contenitore pulitissimo e coperto:
tenere al caldino, ed ogni giorno aggiungere poca farina, poca acqua tiepida ed un mezzo cucchiaino di zucchero; dopo qualche giorno comincia a produrre bollicine ed un profumo quasi alcolico, gradevole.
procedere con l'utilizzo solito nelle ricette e con i rinfreschi a giorni alterni o tutti i giorni
se avete in casa del vino buono che ha prodotto una membrana gelatinosa in superficie, non lo buttate!! potete produrre aceto in casa (basta aggiungere altro vino rimasto in giro per casa ed avere pazienza)
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


30/07/2010, 12:46
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Formazione: CAPOTECNICO PERITO INDUSTRIALE ELETTROTECNICO
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betaeta la mia era una domanda aspettiamo la ricetta da afabica


30/07/2010, 12:53
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