faccio spesso il pane con varie farine
occorre tenere presente che le farine integrali lievitano meno ma anche quelle di avena eccc
per sopperire a questo ci sono varie strategie:
io di solito faccio una pagnottina con farina bianca 200 g e manitoba 100g 1 cubetto di lievito 150 g acqua
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si fa una croce (se non non lievita) si copre con uno strofinaccio e si tiene al caldo (in inverno vicino al termo o alla stufa) occorre aspettare fino a che il volume non radoppia
poi si impasta aggiungendolo alla farina integrale 1 kg 1 cubetto di lievito 500g acqua un po di sale olio di oliva semini vari (girasole, sesamo, papavero ecc)
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si fa ancora lievitare (come prima) poi si riimpasta e si forma una pagnotta o due o tre filoni
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incidendo la superficie si fa ancora lievitare
poi si inforna in forno ventilato a 200 gradi per 1 ora la pagnotta o 50 minuti i filoni
sarebbe meglio cominciare la cottura a 220 gradi pio dopo 20 minuti abassare a 180-200
in inverno lo cuocio nel forno della stufa.
toglierlo dal forno metterlo su una gratella a raffreddare a testa in giù
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sembra che occorre tanto tempo ma la maggior parte è tempo di lievitazione di attesa in cui si può fare altre cose
ciao
nino