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ottime fonti proteiche che non provengono dalle carni rosse
Autore |
Messaggio |
eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10192
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Per la salute del cuore, bisogna consumare proteine. Ma quelle provenienti da frutta secca, pesce e carni bianche sono migliori di quelle ottenute dalla carne rossa.
Questo (per sommi capi) il contenuto di una ricerca dell'Università di Harvard, diretta dal dottor Adam Bernstein e pubblicata su "Circulation".
Il messaggio degli studiosi è chiaro dall'inzio: come spiega Bernstein, "Ci sono ottime fonti proteiche che non provengono dalle carni rosse".
Per dimostrarlo, i ricercatori hanno preso in esame i dati clinici di 84.000 donne, seguite per 26 anni. In questo modo, è stato possibile creare una classifica delle proteine "buone".
Al primo posto, quelle delle frutta secca: una porzione (60,70 grammi) al giorno di noci, mandorle o pistacchi riduce il rischio di problemi di cuore del 30%.
Medaglia d'argento per il pesce, che da un bonus per la circolazione del 24%. Ultimo gradino del podio per carne bianca e pollo: la loro difesa arriva fino al 19%. Nota positiva anche per i latticini a basso contenuto di grassi ed il loro bonus di più 13%.
Al contrario, esagerare con le carni rosse può far molto male. Secondo i dati del team di Harvard, le donne che avevano consumato 2 porzioni di carne al giorno mostravano un 30% di probabilità di avere problemi di cuore.
Perciò, ammonisce il dottor Bernstein, "Non c'è bisogno di mangiare sempre wurstel, hamburger, sughi a base di carne, frutto di carni fresche lavorate e trasformate".
Fonte: Adam M. Bernstein, Qi Sun, Frank B. Hu, Meir J. Stampfer, JoAnn E. Manson, and Walter C. Willett, "Major Dietary Protein Sources and Risk of Coronary Heart Disease in Women", Circulation, Aug 2010; doi:10.1161/CIRCULATIONAHA.109.915165
_________________ I
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31/08/2010, 17:23 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68661 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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E i legumi? Marco
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01/09/2010, 15:52 |
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Iry
Iscritto il: 20/08/2010, 22:25 Messaggi: 45
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Ma si può considerare una classifica di proteine o di cibi proteici migliori?
Perchè per cibi come pesce e noci vi sono studi che parlano degli effetti benefici sulla salute, in particolare relativamente a colesterolo e apparato circolatorio. Ma di solito gli effetti non sono legati alle proteine quanto ad altra sostanze, tra cui grassi polinsaturi.
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01/09/2010, 16:39 |
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jgoracci
Iscritto il: 17/07/2009, 18:35 Messaggi: 1302 Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
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Ciao a tutti, fondamentale è sapere che ultime ricerche (2010) hanno scollegato l'aumento di tumori del colon e delle patologie cardiovascolari dalla carne stessa, spostando l'attenzione sui metodi di cottura delle carni (carni alla brace, bruciate o cotte in olio troppo caldo) e sulle trasformazioni attuate (prodotti di II, III, ... gamma). Additivi come nitriti e nitrati certo non fanno bene alla salute. Così, una carne proveniente da animali correttamente allevati e alimentati ed inserita all'interno di una dieta varie ed equilibrata, addirittura concorre a proteggere dall'insorgenza di tumori ed altre patologie condizionate (contiene selenio, vitamina B6, B12 e D). Jacopo
_________________ Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità. Vandana Shiva
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06/09/2010, 15:05 |
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