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Produzione, qualità e valorizzazione dei prodotti agroalimentari
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Nuova normativa sulla tracciabilità della carne

09/02/2015, 10:14

Al via il 9 febbraio la plenaria del Parlamento di Strasburgo sull'etichettatura di origine obbligatoria anche nei "lavorato". E' la risposta dell'Ue allo scandalo dell'uso di carne equina in "piatti tipici" surgelati o precotti
http://www.ilfattoquotidiano.it/2015/02 ... e/1407738/

Re: Nuova normativa sulla tracciabilità della carne

09/02/2015, 11:25

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Fu la Gran Bretagna a lanciare l’allarme: in un Paese in cui il cavallo è quasi venerato, ritrovarlo sotto forma di ripieno per primi piatti italiani scatenò il panico. Findus UK millantava sulla confezione il 100% di carne bovina e usava invece la meno pregiata carne equina, senza naturalmente alcun cenno in etichetta. Cadde il velo su una filiera sconosciuta ai consumatori: la carne dei cavalli macellati in Romania, solo dopo varie mediazioni arrivava al fornitore di Findus nel Regno Unito (Comigel).

Un giochetto al risparmio fatto dai grandi marchi come Nestlé, Knorr e Ikea (sulle polpette) e dalle piccole imprese in 25 Paesi europei. Una frode alimentare di livello internazionale, che si trasformò in spauracchio per la salute pubblica, quando l’Autorità europea per la Sicurezza Alimentare (Efsa) ordinò esami del Dna a tappeto per accertare la composizione di quella carne. Il panico si diffuse in Europa.
...

Re: Nuova normativa sulla tracciabilità della carne

10/02/2015, 13:45

Anche perché viaggia carne poco pregiata di animali allevati chissà come.
Bisognerebbe rivedere finalmente anche l' etichettatura di tutta la carne venduta nei supermercati. Dal pollo al suino , tutti i tipi.
Ma non c'è la volontà da parte della Gdo. Un mio amico nel settore mi ha detto che le uniche catene che richiedono espressamente carne tracciate italiane sono la Lidl e l'In's e sono due discount, uno nemmeno italiano!

Re: Nuova normativa sulla tracciabilità della carne

11/02/2015, 14:10

Un mio amico nel settore mi ha detto che le uniche catene che richiedono espressamente carne tracciate italiane sono la Lidl e l'In's

Ti assicuro che non è proprio così.
Lavorando per la GDO ti posso assicurare che quasi tutte le catende chiedono la tracciabilità, il problema è la sub-fornitura. In breve: GDO fa un accordo con un 'azienda (fornitore prnicipale) che deve garantire sempre certi quantitativi, spesso però per garantire certi volumi di prodotto questi si appoggiano a sub fornitori; a questo punto non essendoci la legge che chiede l'obbligo dei indicare la materia prima, la tracciabiltà si perde.
Speriamo che questa legge se dovesse essere approvata, faccia più chiarezza.
Buona giornata

Re: Nuova normativa sulla tracciabilità della carne

19/04/2015, 8:08

Leggermente OT:

ho trovato, prima volta, una ricotta a marchio ''catena del supermercato'' etichettata come ''prodotta in italia da latte prodotto in UE''.

la catena penso sia inglese.

Re: Nuova normativa sulla tracciabilità della carne

20/04/2015, 7:50

Le indicazioni supplementari sono sempre possibili.
Per quanto riguarda le denominazioni di origine, l'origine della materia prima e la zona di elaborazione è indicata nel disciplinare di produzione (pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale della Commissione Europea).

Re: Nuova normativa sulla tracciabilità della carne

20/04/2015, 8:58

lumacosio ha scritto:Leggermente OT:

ho trovato, prima volta, una ricotta a marchio ''catena del supermercato'' etichettata come ''prodotta in italia da latte prodotto in UE''.

la catena penso sia inglese.

Alcuni latticini e formaggi sono lavorati in Italia e prendono il nome del prodotto italiano, ma latte e cagliate possono provenire dall'estero. È uno scandalo, ma è possibile ( non per i DOP, per questi non è permesso).

Re: Nuova normativa sulla tracciabilità della carne

20/04/2015, 10:46

La materia prima essere di provenienza estera (anche extra-europea) anche per alcune IGP: es. Speck Alto Adge IGP e Bresaola della Valtellina IGP.

Re: Nuova normativa sulla tracciabilità della carne

20/04/2015, 13:12

Sì, ma non lo dichiarano in etichetta se possono evitare di farlo. Molti non lo sanno.

Re: Nuova normativa sulla tracciabilità della carne

20/04/2015, 14:09

La maggior parte dei prodotti caseari che comprate al supermercato (soprattutto le mozzarelle) che pagate non più di 0,70/0,80 centesimi a mozzarella pezzatura 125 grammi, vengono prodotto quasi compketamente da cagliate tedesche congelate o slovene. La cosiddetta mozzarella fast, cioè la mozzarella senza latte......

Per quanto riguarda le ricotte che magari comprate (confezione da 250 grammi) a 0,80 centesimi, considerare che viene prodotta con siero in polvere acquistato dsll'olanda o dal Belgio.......

Ecc.
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