Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/12/2024, 2:59




Rispondi all’argomento  [ 35 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4  Prossimo
Nuova normativa sulla tracciabilità della carne 
Autore Messaggio
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari

Iscritto il: 16/05/2009, 10:38
Messaggi: 923
Località: Provincia di Milano
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
Rispondi citando
Al via il 9 febbraio la plenaria del Parlamento di Strasburgo sull'etichettatura di origine obbligatoria anche nei "lavorato". E' la risposta dell'Ue allo scandalo dell'uso di carne equina in "piatti tipici" surgelati o precotti
http://www.ilfattoquotidiano.it/2015/02 ... e/1407738/

_________________
Ero intelligente e volevo cambiare il mondo.
Ora sono saggio e sto cambiando me stesso. (Dalai Lama)
http://maurobertuzzi.jimdo.com/


09/02/2015, 10:14
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68793
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
...
Fu la Gran Bretagna a lanciare l’allarme: in un Paese in cui il cavallo è quasi venerato, ritrovarlo sotto forma di ripieno per primi piatti italiani scatenò il panico. Findus UK millantava sulla confezione il 100% di carne bovina e usava invece la meno pregiata carne equina, senza naturalmente alcun cenno in etichetta. Cadde il velo su una filiera sconosciuta ai consumatori: la carne dei cavalli macellati in Romania, solo dopo varie mediazioni arrivava al fornitore di Findus nel Regno Unito (Comigel).

Un giochetto al risparmio fatto dai grandi marchi come Nestlé, Knorr e Ikea (sulle polpette) e dalle piccole imprese in 25 Paesi europei. Una frode alimentare di livello internazionale, che si trasformò in spauracchio per la salute pubblica, quando l’Autorità europea per la Sicurezza Alimentare (Efsa) ordinò esami del Dna a tappeto per accertare la composizione di quella carne. Il panico si diffuse in Europa.
...

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


09/02/2015, 11:25
Profilo WWW
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
Anche perché viaggia carne poco pregiata di animali allevati chissà come.
Bisognerebbe rivedere finalmente anche l' etichettatura di tutta la carne venduta nei supermercati. Dal pollo al suino , tutti i tipi.
Ma non c'è la volontà da parte della Gdo. Un mio amico nel settore mi ha detto che le uniche catene che richiedono espressamente carne tracciate italiane sono la Lidl e l'In's e sono due discount, uno nemmeno italiano!

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


10/02/2015, 13:45
Profilo
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari

Iscritto il: 16/05/2009, 10:38
Messaggi: 923
Località: Provincia di Milano
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
Rispondi citando
Cita:
Un mio amico nel settore mi ha detto che le uniche catene che richiedono espressamente carne tracciate italiane sono la Lidl e l'In's

Ti assicuro che non è proprio così.
Lavorando per la GDO ti posso assicurare che quasi tutte le catende chiedono la tracciabilità, il problema è la sub-fornitura. In breve: GDO fa un accordo con un 'azienda (fornitore prnicipale) che deve garantire sempre certi quantitativi, spesso però per garantire certi volumi di prodotto questi si appoggiano a sub fornitori; a questo punto non essendoci la legge che chiede l'obbligo dei indicare la materia prima, la tracciabiltà si perde.
Speriamo che questa legge se dovesse essere approvata, faccia più chiarezza.
Buona giornata

_________________
Ero intelligente e volevo cambiare il mondo.
Ora sono saggio e sto cambiando me stesso. (Dalai Lama)
http://maurobertuzzi.jimdo.com/


11/02/2015, 14:10
Profilo WWW

Iscritto il: 05/02/2014, 22:35
Messaggi: 2804
Località: Żyznów (Polonia) Oleggio Castello (Novara)
Formazione: geometra sulla carta, agricolo nei fatti
Rispondi citando
Leggermente OT:

ho trovato, prima volta, una ricotta a marchio ''catena del supermercato'' etichettata come ''prodotta in italia da latte prodotto in UE''.

la catena penso sia inglese.

_________________
Non aver paura dei furbi , ma attento agli ignoranti.

Tutti crescono giocando coi trattori. I piu' fortunati non smettono mai


19/04/2015, 8:08
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68793
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Le indicazioni supplementari sono sempre possibili.
Per quanto riguarda le denominazioni di origine, l'origine della materia prima e la zona di elaborazione è indicata nel disciplinare di produzione (pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale della Commissione Europea).

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


20/04/2015, 7:50
Profilo WWW
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
lumacosio ha scritto:
Leggermente OT:

ho trovato, prima volta, una ricotta a marchio ''catena del supermercato'' etichettata come ''prodotta in italia da latte prodotto in UE''.

la catena penso sia inglese.

Alcuni latticini e formaggi sono lavorati in Italia e prendono il nome del prodotto italiano, ma latte e cagliate possono provenire dall'estero. È uno scandalo, ma è possibile ( non per i DOP, per questi non è permesso).

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


20/04/2015, 8:58
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68793
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
La materia prima essere di provenienza estera (anche extra-europea) anche per alcune IGP: es. Speck Alto Adge IGP e Bresaola della Valtellina IGP.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


20/04/2015, 10:46
Profilo WWW
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
Sì, ma non lo dichiarano in etichetta se possono evitare di farlo. Molti non lo sanno.

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


20/04/2015, 13:12
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
La maggior parte dei prodotti caseari che comprate al supermercato (soprattutto le mozzarelle) che pagate non più di 0,70/0,80 centesimi a mozzarella pezzatura 125 grammi, vengono prodotto quasi compketamente da cagliate tedesche congelate o slovene. La cosiddetta mozzarella fast, cioè la mozzarella senza latte......

Per quanto riguarda le ricotte che magari comprate (confezione da 250 grammi) a 0,80 centesimi, considerare che viene prodotta con siero in polvere acquistato dsll'olanda o dal Belgio.......

Ecc.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


20/04/2015, 14:09
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 35 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy