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Produzione, qualità e valorizzazione dei prodotti agroalimentari
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Nitriti - limiti di legge

22/07/2010, 12:41

La mia azienda sta lavorando ad un progetto con una multinazionale che ci ha richiesto esplicitamente di usare nitriti di sodio sul prodotto in questione, nello specifico una polpette di bovino.
A prescindere dal giudizio negativo sull'uso dei nitriti che penso qui dentro sia unanime e che mi trova concorde, non avendo comunque scelta, vi chiedo quali siano i limiti di legge che ne regolano l'utilizzo.
Io sapevo che era normato il residuo di nitriti con limite 150mg/Kg, ma pare che la legge sia cambiata, solo che non trovo una fonte ufficiale...chi sa qualcosa di più?
Grazie!

Re: Nitriti - limiti di legge

22/07/2010, 14:22

Il testo di riferimento è il decreto miniSanità 27.2.96 n. 209 Regolamento concernente la disciplina degli additivi alimentari consentiti nella preparazione e per la conservazione delle sostanze alimentari in attuazione delle Dir. n. 94/34/CE, n. 94/35/CE, n. 94/36/CE, n. 95/2/CE e n. 95/31/CE.
Per quanto riguarda i nitriti:
E 249 Nitrito di potassio; E 250 Nitrito di sodio:
- Prodotti a base di carne sterilizzati 100 mg/kg
- Prodotti a base di carne 150 mg/kg

Re: Nitriti - limiti di legge

22/07/2010, 14:41

Alfclerici,
sei preparatissimo!
Di cosa ti occupi?
Jacopo

Re: Nitriti - limiti di legge

23/07/2010, 17:02

Caro Jacopo,
di seguito il mio profilo professionale (se è troppo lungo, togli pure quello che non serve...).
Saluti.
alfclerici


- Dal 2003 – Responsabile di redazione del sito newsfood.com, per il quale curo le rubriche TECNOLOGIA ALIMENTARE e LEGISLAZIONE ALIMENTARE
- Novembre 2004 – Ottobre 2006 Gestione progetti in collaborazione con l’Associazione Italiana Celiachia
- Da gennaio a luglio 2002 (contratto a termine) Responsabile Sistema Qualità Montebianco (semilavorati per pasticceria e gelateria) – Gruppo ILLVA
- 1988 – 2001 Capo Servizio Consumatori e quality audit (dal 1996 Capo Servizio Assicurazione Qualità SAIWA (Gruppo Danone)
- 1985 – 1988 Capo Servizio Produzione Stab. di Locate Triulzi (Mi) – SAIWA (Gruppo NABISCO)
- 1984 – 1985 Capo reparto lievitati naturali Stab. di Cornaredo (Mi) – SIDALM (ex Motta – Alemagna - Gruppo SME)
- 1981 – 1984 Capo reparto modellaggio cioccolato Stab. di Cornaredo (Mi) – SIDALM (ex Motta – Alemagna - Gruppo SME)

Laurea cum laude in Scienze delle Preparazioni Alimentari, il 14 aprile 1978 presso l’Università degli Studi di Milano.

Volumi pubblicati presso Editrice Taro - Alessandria

Re: Nitriti - limiti di legge

24/07/2010, 9:08

Benissimo,
fa piacere avere un super-esperto di legislazione del settore alimentare tra noi!
Benvenuto.
Jacopo
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