La mia azienda sta lavorando ad un progetto con una multinazionale che ci ha richiesto esplicitamente di usare nitriti di sodio sul prodotto in questione, nello specifico una polpette di bovino. A prescindere dal giudizio negativo sull'uso dei nitriti che penso qui dentro sia unanime e che mi trova concorde, non avendo comunque scelta, vi chiedo quali siano i limiti di legge che ne regolano l'utilizzo. Io sapevo che era normato il residuo di nitriti con limite 150mg/Kg, ma pare che la legge sia cambiata, solo che non trovo una fonte ufficiale...chi sa qualcosa di più? Grazie!
Il testo di riferimento è il decreto miniSanità 27.2.96 n. 209 Regolamento concernente la disciplina degli additivi alimentari consentiti nella preparazione e per la conservazione delle sostanze alimentari in attuazione delle Dir. n. 94/34/CE, n. 94/35/CE, n. 94/36/CE, n. 95/2/CE e n. 95/31/CE. Per quanto riguarda i nitriti: E 249 Nitrito di potassio; E 250 Nitrito di sodio: - Prodotti a base di carne sterilizzati 100 mg/kg - Prodotti a base di carne 150 mg/kg
Caro Jacopo, di seguito il mio profilo professionale (se è troppo lungo, togli pure quello che non serve...). Saluti. alfclerici
- Dal 2003 – Responsabile di redazione del sito newsfood.com, per il quale curo le rubriche TECNOLOGIA ALIMENTARE e LEGISLAZIONE ALIMENTARE - Novembre 2004 – Ottobre 2006 Gestione progetti in collaborazione con l’Associazione Italiana Celiachia - Da gennaio a luglio 2002 (contratto a termine) Responsabile Sistema Qualità Montebianco (semilavorati per pasticceria e gelateria) – Gruppo ILLVA - 1988 – 2001 Capo Servizio Consumatori e quality audit (dal 1996 Capo Servizio Assicurazione Qualità SAIWA (Gruppo Danone) - 1985 – 1988 Capo Servizio Produzione Stab. di Locate Triulzi (Mi) – SAIWA (Gruppo NABISCO) - 1984 – 1985 Capo reparto lievitati naturali Stab. di Cornaredo (Mi) – SIDALM (ex Motta – Alemagna - Gruppo SME) - 1981 – 1984 Capo reparto modellaggio cioccolato Stab. di Cornaredo (Mi) – SIDALM (ex Motta – Alemagna - Gruppo SME)
Laurea cum laude in Scienze delle Preparazioni Alimentari, il 14 aprile 1978 presso l’Università degli Studi di Milano.
Volumi pubblicati presso Editrice Taro - Alessandria