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Produzione, qualità e valorizzazione dei prodotti agroalimentari
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modalità di preparazione e conservazione marmellate e sughi

12/02/2018, 14:39

Ciao a tutti.
Vorrei avere qualche chiarimento sulla corretta modalità di preparazione e conservazione di marmellate, sott'oli, sott'aceti e sughi a base di carne di lumaca.

Da quel che ho capito, per quanto riguarda le marmellate e le confetture, successivamente alla cottura, va fatta una pastorizzazione da 65 a 85°.
Per i sott'oli e sott'aceti è lo stesso?

Per i sughi a base di carne leggevo invece che dopo la cottura va fatta una sterilizzazione di almeno 121° e non una semplice pastorizzazione, è corretto?

Dove posso trovare qualche regolamento nazionale o regionale (calabria) a riguardo?

grazie

Re: modalità di preparazione e conservazione marmellate e su

15/02/2018, 12:05

Ti allego li linee guida emanate dal ministero della sanità dove troverai risposte ai tuoi quesiti.
http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubb ... legato.pdf
Saluti
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