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modalità di preparazione e conservazione marmellate e sughi 
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Iscritto il: 21/03/2017, 15:16
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Ciao a tutti.
Vorrei avere qualche chiarimento sulla corretta modalità di preparazione e conservazione di marmellate, sott'oli, sott'aceti e sughi a base di carne di lumaca.

Da quel che ho capito, per quanto riguarda le marmellate e le confetture, successivamente alla cottura, va fatta una pastorizzazione da 65 a 85°.
Per i sott'oli e sott'aceti è lo stesso?

Per i sughi a base di carne leggevo invece che dopo la cottura va fatta una sterilizzazione di almeno 121° e non una semplice pastorizzazione, è corretto?

Dove posso trovare qualche regolamento nazionale o regionale (calabria) a riguardo?

grazie


12/02/2018, 14:39
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Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari

Iscritto il: 16/05/2009, 10:38
Messaggi: 923
Località: Provincia di Milano
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
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Ti allego li linee guida emanate dal ministero della sanità dove troverai risposte ai tuoi quesiti.
http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubb ... legato.pdf
Saluti

_________________
Ero intelligente e volevo cambiare il mondo.
Ora sono saggio e sto cambiando me stesso. (Dalai Lama)
http://maurobertuzzi.jimdo.com/


15/02/2018, 12:05
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