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Produzione, qualità e valorizzazione dei prodotti agroalimentari
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misciska o coppiette

19/12/2010, 17:25

Qualcuno sa come si fanno? Si tagliano prima e poi si salano? Oppure si sal un pezzo di carne e successivamente si taglia a listarelle e si mettono ad essiccare?
Grazie

Re: misciska o coppiette

19/12/2010, 17:37

Mai mangiate. Come sono?
Marco

Re: misciska o coppiette

19/12/2010, 20:18

Sono ottime, sono delle striscie di carne llunghe circa 30cm e larghe e spesse circa 2-3cm, salate e speziate con peperoncino e finocchietto selvatico.

Re: misciska o coppiette

30/12/2010, 16:21

Ciao a tutti,
le coppiette sono di carne suina (maceratese) o equina, ovina e asinina (laziale).
Consistono in strisce di carne magra lunghe 15-30cm e larghe circa 1cm condite con sale, pepe, aglio, vino bianco e peperoncino, lasciate asciugare in ambiente caldo ed areato per circa 10 giorni.
Sono deliziose - a mio avviso - e particolari!
In Maremma venivano fatte anche con i ritagli di carne bovina.
Un saluto,
Jacopo

Re: misciska o coppiette

30/12/2010, 21:04

Sono di origine anche Molisana e Pugliese, basso molise provincia di Foggia, si fanno anche con carni ovine, io le ho fatte quest'anno per la prima volta col maiale, unico neo sono venute salate, troppo, le ho lasciate nemmeno un giorno sotto sole, circa 16ore, il taglio che ho usato è stata l'arista di maiale; oggi ne ho fatte altre, le ho lasciate poco sotto sale, ho usato il prosciuttoquesta volta.

Re: misciska o coppiette

31/12/2010, 14:51

Bene,
sbagliando si impara! ;)
L'unica cosa è che non dovresti utilizzare tagli nobili (prosciutto, lombata, ...) per questi salumi, nati dalla più povera - ma vera e interessante! - tradizione contadina.
Prova ad impiegare la pancia, o rifilature e "scarti magri" della lavorazione dell'animale.
L'importante è mantenere vive queste ricette, ma anche mantenere vivo lo spirito con il quale sono nate!
Jacopo

Re: misciska o coppiette

31/12/2010, 16:15

Ma la pancia del maiale non è grassa?

Re: misciska o coppiette

02/01/2011, 10:20

Geo,
io intendevo di bovino.
Per il maiale, potresti utilizzare gli scarti magri della lavorazione, come per esempio le parti magre della rifilatura del prosciutto e della spalla, ...
Jacopo

Re: misciska o coppiette

02/01/2011, 14:16

Ah ecco.... :D
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