Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/12/2024, 7:12




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
misciska o coppiette 
Autore Messaggio

Iscritto il: 17/03/2009, 18:36
Messaggi: 2770
Rispondi citando
Qualcuno sa come si fanno? Si tagliano prima e poi si salano? Oppure si sal un pezzo di carne e successivamente si taglia a listarelle e si mettono ad essiccare?
Grazie

_________________
Alla natura si comanda solo ubbidendole.


19/12/2010, 17:25
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68793
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Mai mangiate. Come sono?
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


19/12/2010, 17:37
Profilo WWW

Iscritto il: 17/03/2009, 18:36
Messaggi: 2770
Rispondi citando
Sono ottime, sono delle striscie di carne llunghe circa 30cm e larghe e spesse circa 2-3cm, salate e speziate con peperoncino e finocchietto selvatico.

_________________
Alla natura si comanda solo ubbidendole.


19/12/2010, 20:18
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 17/07/2009, 18:35
Messaggi: 1302
Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
Rispondi citando
Ciao a tutti,
le coppiette sono di carne suina (maceratese) o equina, ovina e asinina (laziale).
Consistono in strisce di carne magra lunghe 15-30cm e larghe circa 1cm condite con sale, pepe, aglio, vino bianco e peperoncino, lasciate asciugare in ambiente caldo ed areato per circa 10 giorni.
Sono deliziose - a mio avviso - e particolari!
In Maremma venivano fatte anche con i ritagli di carne bovina.
Un saluto,
Jacopo

_________________
Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità.
Vandana Shiva


30/12/2010, 16:21
Profilo WWW

Iscritto il: 17/03/2009, 18:36
Messaggi: 2770
Rispondi citando
Sono di origine anche Molisana e Pugliese, basso molise provincia di Foggia, si fanno anche con carni ovine, io le ho fatte quest'anno per la prima volta col maiale, unico neo sono venute salate, troppo, le ho lasciate nemmeno un giorno sotto sole, circa 16ore, il taglio che ho usato è stata l'arista di maiale; oggi ne ho fatte altre, le ho lasciate poco sotto sale, ho usato il prosciuttoquesta volta.

_________________
Alla natura si comanda solo ubbidendole.


30/12/2010, 21:04
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 17/07/2009, 18:35
Messaggi: 1302
Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
Rispondi citando
Bene,
sbagliando si impara! ;)
L'unica cosa è che non dovresti utilizzare tagli nobili (prosciutto, lombata, ...) per questi salumi, nati dalla più povera - ma vera e interessante! - tradizione contadina.
Prova ad impiegare la pancia, o rifilature e "scarti magri" della lavorazione dell'animale.
L'importante è mantenere vive queste ricette, ma anche mantenere vivo lo spirito con il quale sono nate!
Jacopo

_________________
Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità.
Vandana Shiva


31/12/2010, 14:51
Profilo WWW

Iscritto il: 17/03/2009, 18:36
Messaggi: 2770
Rispondi citando
Ma la pancia del maiale non è grassa?

_________________
Alla natura si comanda solo ubbidendole.


31/12/2010, 16:15
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 17/07/2009, 18:35
Messaggi: 1302
Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
Rispondi citando
Geo,
io intendevo di bovino.
Per il maiale, potresti utilizzare gli scarti magri della lavorazione, come per esempio le parti magre della rifilatura del prosciutto e della spalla, ...
Jacopo

_________________
Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità.
Vandana Shiva


02/01/2011, 10:20
Profilo WWW

Iscritto il: 17/03/2009, 18:36
Messaggi: 2770
Rispondi citando
Ah ecco.... :D

_________________
Alla natura si comanda solo ubbidendole.


02/01/2011, 14:16
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy