Switch to full style
Produzione, qualità e valorizzazione dei prodotti agroalimentari
Rispondi al messaggio

Re: Miele: produzione e confezionamento

17/09/2012, 0:03

Il regolamento (CE) n. 853/2004 cap.3.2 dice esattamente:
Per alcuni prodotti d’origine animale (come il miele), il regolamento non stabilisce alcuna norma dettagliata. In tal caso, gli alimenti d'origine animale devono essere trattati in conformità alle prescrizioni pertinenti contenute nel regolamento (CE) n. 852/2004 e alle norme generali applicabili ai prodotti d'origine animale fissate nel regolamento (CE) n. 853/2004 (in particolare le norme sui prodotti provenienti dai paesi terzi di cui all’articolo 6).
Dal momento che l’allegato III del regolamento (CE) n. 853/2004 non contiene alcuna prescrizione, gli stabilimenti che trattano questo genere di prodotti non hanno bisogno di essere riconosciuti né sono tenuti ad apporvi un marchio d’identificazione.
Il testo originario completo lo puoi scaricarea questo link:
http://ec.europa.eu/food/food/biosafety ... 004_it.pdf
Buona settimana

Re: Miele: produzione e confezionamento

18/09/2012, 0:28

Ciao Trentino,
i regolamenti sono obbligatori in ogni loro elemento (obbligatorietà integrale), nel senso che gli Stati membri hanno l’obbligo di applicarli integralmente, senza deroghe o modifiche di sorta (http://it.wikipedia.org/wiki/Regolament ... ne_europea).
Premesso questo, io ti ho allegato una guida sintetica, per poterti dare gli elementi che potessero servirti, tuttavia se vuoi vedere il regolamento ufficiale è questo: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 205:IT:PDF
Ulteriori informazioni le puoi trovare anche qui:
http://www.salute.gov.it/sicurezzaAlime ... =sicurezza
In teoria vale quanto già ti ho indicato, però se in queste indicazioni che ti ho allegato non dovessi trovare risposte ai tuoi dubbi, puoi chiedere per maggior sicurezza ad un tecnico dell'ASL, oppure direttamente al ministero (in questo caso basta una mail, meglio se PEC.
Buona serata
Rispondi al messaggio