Switch to full style
Produzione, qualità e valorizzazione dei prodotti agroalimentari
Rispondi al messaggio

Lieviti nei pomodori

12/10/2010, 9:15

Di recente mi è capitato aprendo un barattolo di pelati di osservare un pomodoro che all'interno prensentava una colarazione biancastra..dall'aspetto molto simile ad un lievito.puo essere ??

Re: Lieviti nei pomodori

12/10/2010, 19:53

Ho spostato l'intervento in questa sezione.
Marco

Re: Lieviti nei pomodori

13/10/2010, 12:36

Ciao prometeo1327,
penso proprio che possa essere muffa: io non li consumerei per precauzione.
I pomodori all'interno del barattolo hanno fermentato?
Qual è il processo di sterilizzazione che avete seguito?
Sono pomodori di quest'anno o del precedente?
Scusa le mie molte (troppe?) domande, ma vorrei capire meglio la questione.
Un saluto,
Jacopo

Re: Lieviti nei pomodori

13/10/2010, 13:11

Ciao allora i pomodori sono di quest'anno e sono dei san marzano ... gli scatoli chiusi nn avevano effetti di fermentazione ne presentavano strani odori... per ovvi motivi nn posso dire la marca...cmq il pomodoro all'esterno sembra integro e sano, ma aprendolo si nota una massa giallo biancastra, ripeto nell'aspetto potrebbe sembrare un lievito oppure un semplice fenomeno termico che porta alla parziale degradazione cellulosica che come conseguenza questo strato tipo gelatinoso.....io nn avevo mai notato questo fenomeno quindi vorrei capire se è normale ?
grazie

Re: Lieviti nei pomodori

13/10/2010, 13:18

mi pare di capire che sia un prodotto comprato :o
bisognerebbe riportarlo al negozio ed far attivare tutti i controlli del caso!

Re: Lieviti nei pomodori

13/10/2010, 18:18

Io riporterei la confezione dal negoziante/produttore per un chiarimento.
Ripeto: personalmente non consumerei un prodotto del genere.
Le muffe cono cancerogene e molto intossicanti.
Jacopo

Re: Lieviti nei pomodori

13/10/2010, 19:58

Il consumo l'avevo gia escluso volevo capire cosa mi sono trovato davanti e la causa...

Re: Lieviti nei pomodori

24/01/2011, 23:49

si tratta senz altro di muffa... se è di colore bianco..

per quanto riguarda il colore giallo mmmmmmmmmmm dentro i barattoli di pomodoro ci aggiungono acido citrico per correggere l' acidità... sicuramente avra interagito l' acido citrico con il prodotto che sviluppa la muffa.. secondo me ma non sono certa!

Re: Lieviti nei pomodori

26/01/2011, 17:18

Dall'aspetto nn sembrava una muffa ma avevo un aspetto mucoide tipico dei lieviti

Re: Lieviti nei pomodori

03/02/2011, 1:14

Hai considerato l'ipotesi che possa essere un corpo estraneo?
Luke
Rispondi al messaggio