Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/11/2024, 3:21




Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Lieviti nei pomodori 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 31/05/2010, 21:54
Messaggi: 351
Località: Giffoni Valle Piana
Formazione: laurea in chimica
Rispondi citando
Di recente mi è capitato aprendo un barattolo di pelati di osservare un pomodoro che all'interno prensentava una colarazione biancastra..dall'aspetto molto simile ad un lievito.puo essere ??

_________________
Antonello Senatore


12/10/2010, 9:15
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68661
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Ho spostato l'intervento in questa sezione.
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


12/10/2010, 19:53
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 17/07/2009, 18:35
Messaggi: 1302
Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
Rispondi citando
Ciao prometeo1327,
penso proprio che possa essere muffa: io non li consumerei per precauzione.
I pomodori all'interno del barattolo hanno fermentato?
Qual è il processo di sterilizzazione che avete seguito?
Sono pomodori di quest'anno o del precedente?
Scusa le mie molte (troppe?) domande, ma vorrei capire meglio la questione.
Un saluto,
Jacopo

_________________
Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità.
Vandana Shiva


13/10/2010, 12:36
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 31/05/2010, 21:54
Messaggi: 351
Località: Giffoni Valle Piana
Formazione: laurea in chimica
Rispondi citando
Ciao allora i pomodori sono di quest'anno e sono dei san marzano ... gli scatoli chiusi nn avevano effetti di fermentazione ne presentavano strani odori... per ovvi motivi nn posso dire la marca...cmq il pomodoro all'esterno sembra integro e sano, ma aprendolo si nota una massa giallo biancastra, ripeto nell'aspetto potrebbe sembrare un lievito oppure un semplice fenomeno termico che porta alla parziale degradazione cellulosica che come conseguenza questo strato tipo gelatinoso.....io nn avevo mai notato questo fenomeno quindi vorrei capire se è normale ?
grazie

_________________
Antonello Senatore


13/10/2010, 13:11
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/05/2010, 13:10
Messaggi: 207
Località: cagliari
Formazione: diploma professionale
Rispondi citando
mi pare di capire che sia un prodotto comprato :o
bisognerebbe riportarlo al negozio ed far attivare tutti i controlli del caso!

_________________
deu seu sarda Immagine


13/10/2010, 13:18
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 17/07/2009, 18:35
Messaggi: 1302
Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
Rispondi citando
Io riporterei la confezione dal negoziante/produttore per un chiarimento.
Ripeto: personalmente non consumerei un prodotto del genere.
Le muffe cono cancerogene e molto intossicanti.
Jacopo

_________________
Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità.
Vandana Shiva


13/10/2010, 18:18
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 31/05/2010, 21:54
Messaggi: 351
Località: Giffoni Valle Piana
Formazione: laurea in chimica
Rispondi citando
Il consumo l'avevo gia escluso volevo capire cosa mi sono trovato davanti e la causa...

_________________
Antonello Senatore


13/10/2010, 19:58
Profilo

Iscritto il: 11/01/2011, 17:55
Messaggi: 3
Rispondi citando
si tratta senz altro di muffa... se è di colore bianco..

per quanto riguarda il colore giallo mmmmmmmmmmm dentro i barattoli di pomodoro ci aggiungono acido citrico per correggere l' acidità... sicuramente avra interagito l' acido citrico con il prodotto che sviluppa la muffa.. secondo me ma non sono certa!


24/01/2011, 23:49
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 31/05/2010, 21:54
Messaggi: 351
Località: Giffoni Valle Piana
Formazione: laurea in chimica
Rispondi citando
Dall'aspetto nn sembrava una muffa ma avevo un aspetto mucoide tipico dei lieviti

_________________
Antonello Senatore


26/01/2011, 17:18
Profilo
Sez. Coltivazioni Forestali
Sez. Coltivazioni Forestali
Avatar utente

Iscritto il: 16/09/2008, 15:33
Messaggi: 3186
Località: Firenze
Formazione: Diploma Perito agrario-Dottore in Scienze e tecnologie dei sistemi forestali
Rispondi citando
Hai considerato l'ipotesi che possa essere un corpo estraneo?
Luke

_________________
"La pagina di Io sono un contadino...e me ne vanto!" su Facebook!


03/02/2011, 1:14
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy