Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 21/11/2024, 16:58




Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
laboratorio polifunzionale 
Autore Messaggio

Iscritto il: 09/10/2012, 16:29
Messaggi: 37
Rispondi citando
Salve mi chiamo Claudia, ho un'azienda agricola in Abruzzo cosi costituita:
10 ettari di terreno
40 ovini
3 suini
animali da cortile
700 piante di olive
ortaggi
pomodori
alcune piante da frutto
vorrei poter trasformare e vendere i miei prodotti in modo lecito pertanto vorrei realizzare un locale polifunzionale di trasformazione....date le quantità minime delle materie prime lavorerei stagionalmente.
il tutto teso al recupero dei sapori tipici con le antiche lavorazioni
vorrei avere ragguagli normativi su come posso fare


28/05/2015, 17:55
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68654
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Quali prodotti volevi trasformare?

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


28/05/2015, 21:24
Profilo WWW

Iscritto il: 09/10/2012, 16:29
Messaggi: 37
Rispondi citando
dott. buongiorno
la mia idea sarebbe quella di fare conserve di pomodoro come si faceva anticamente, confetture, formaggio pecorino, salsicce .....insomma tutte quelle cose che di solito si fanno in casa con i prodotti della campagna ma rispettando le norme igieniche per poter poi vendere un prodotto con etichetta.....tenga conto del fatto che le lavorazioni non si accavallerebbero mai visto che si lavorerebbero i prodotti in base alla stagionalità


29/05/2015, 9:16
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68654
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Devi chiedere informazioni precise alla ASL. Non so se è possibile fare nello stesso laboratorio lavorazioni così diverse.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


29/05/2015, 15:06
Profilo WWW
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari

Iscritto il: 16/05/2009, 10:38
Messaggi: 922
Località: Provincia di Milano
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
Rispondi citando
Buongiorno Claudia,
condivido quanto ti ha esplicato Marco, credo sia un pò difficile trasformare questi prodotti così diversi, ad ogni modo ti invio alcuni link di riferimento ad aspetti normativi e sanitari.
Questo per quanto concerne la normativa reginale di riferimento:
http://bura.regione.abruzzo.it/singolod ... _43_1.html
Regole generali:
http://www.abruzzo.coldiretti.it/la-ven ... 7C11415617
Info vendita diretta:
http://www2.consiglio.regione.abruzzo.i ... r14004.htm
Il regolamento d’igiene:
http://www.ispettorisanitari.it/AREA_PR ... igiene.htm
A mio avviso, vista anche la complessità della materia e di tutti gli aspetti interconnessi, ti conviene comunque appoggiarti alla tua associazione di categoria oppure rivolgerti a qualche professionista di zona.
In bocca al lupo

_________________
Ero intelligente e volevo cambiare il mondo.
Ora sono saggio e sto cambiando me stesso. (Dalai Lama)
http://maurobertuzzi.jimdo.com/


29/05/2015, 16:10
Profilo WWW

Iscritto il: 09/10/2012, 16:29
Messaggi: 37
Rispondi citando
a qst punto mi viene un dubbio. . . perchè se avessi un agriturismo sarebbe tutto più semplice? alla fine dei conti è la stessa cosa


29/05/2015, 17:26
Profilo

Iscritto il: 09/10/2012, 16:29
Messaggi: 37
Rispondi citando
salve manco da un pò perchè in base alle vostre risposte sono andata in giro per uffici e ho fatto corsi di formazione ora se nn vi spiace visto che a breve dovrei aprire il mio laboratorio polifunzionale vorrei sapere se esiste un software con il quale possa gestirlo..... da un punto di vista di haccp, fiscale, clienti, merce......rispondetemi per favore


28/07/2016, 10:34
Profilo
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari

Iscritto il: 16/05/2009, 10:38
Messaggi: 922
Località: Provincia di Milano
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
Rispondi citando
Un software unico che gestisca aspetti così diversi e complessi non so se esiste, ti posso però consigliare alcune aziende nel settore (posto i link per evitare pubblicità occulta):
http://it.groupeisa.com/accueil/accueil.aspx
http://greentop.it
http://www.softwareagricoltura.info
http://www.technofarming.com
Vedi un po' cosa si avvicina di più alle tue esigenze.
Buona giornata

_________________
Ero intelligente e volevo cambiare il mondo.
Ora sono saggio e sto cambiando me stesso. (Dalai Lama)
http://maurobertuzzi.jimdo.com/


28/07/2016, 13:49
Profilo WWW

Iscritto il: 09/10/2012, 16:29
Messaggi: 37
Rispondi citando
Grazie infinite....


28/07/2016, 14:09
Profilo

Iscritto il: 09/10/2012, 16:29
Messaggi: 37
Rispondi citando
buongiorno scusate se disturbo di nuovo....sto cercando di allestire il mio laboratorio agricolo multifunzionale in pratica lavoro latte carni farine e vegetali e frutta in diversi momenti dell'anno.....ho paura di dimenticare qualcosa. avrei bisogno di sapere quali sono quelle cose alle quali nn si pensa prima ma ci si accorge di averne bisogno solo dopo
grazie mille


29/07/2016, 11:43
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy