Caro Agrofra, con il termine di IV gamma vengono indicate preparazioni di prodotti ortofrutticoli freschi, mondati delle parti non utilizzabili, tagliati, lavati, asciugati, imballati in buste o vaschette di plastica e venduti in banco refrigerato. Questi prodotti pronti al consumo rispondono al bisogno del consumatore di ridurre i tempi di preparazione dei pasti ed il volume degli scarti di cucina, ma sono piuttosto fragili, perché il sistema di lavorazione non consente di stabilizzarli biologicamente. Il primo requisito riguarda la qualità dei vegetali utilizzati, che devono essere senza difetti e ottenuti in condizioni di massima igiene. Ciao, Jacopo
Un altro importante aspetto delle colture per IV gamma è la distanza dall’impianto di lavorazione, in quanto l’intervallo tra raccolta e lavorazione deve essere il più breve possibile o, comunque, garantito in condizioni idonee di temperature
grazie a tutti per le risposte... su wikipedia neanche è nominato questo termine cmq all' interno delle buste si usa atmosfera controllata?? mi sembra chiaro che sia un mercato in espansione e redditizio ma gli ortaggi come vengono prodotti? serra e fuorisuolo? dove si sta sviluppando di piu? scusate ma mi interessa abbastanza questo argomento
negli ultimi anni il mercato della IV gamma ha avuto una notevole espansione.Attualmente cresce ma a ritmi ridotti. le colture sono fatte generalmente in serra ed in suolo(piccola parte in floating system) aree di produzione la lombardia il veneto e la campania