Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 31/01/2025, 17:25




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Inran, mirtilli più salutari senza latte 
Autore Messaggio
Sez. Orticoltura
Sez. Orticoltura

Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
Messaggi: 10204
Rispondi citando
L'Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione ha condotto uno studio, nell'ambito del Progetto "Qualità" finanziato dal Mipaaf, per verificare se i mirtilli, dotati di un'elevata potenzialità antiossidante, qualora siano consumati con il latte, presentino una diversa Capacità antiossidante totale in vivo e una modificata biodisponibilità degli acidi fenolici, rispetto ai mirtilli da soli.

E' ormai noto che gli alimenti ricchi di antiossidanti hanno effetti protettivi sulla salute. Ma li mantengono anche se consumati insieme ad altri alimenti, come avviene normalmente nei pasti di ogni giorno?
Da questa domanda è partito lo studio, coordinato da Mauro Serafini del Laboratorio di ricerca sugli antiossidanti dell'Inran (Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione) e svolto nell'ambito del Progetto "Qualità" finanziato dal ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali. L'obiettivo era quello di verificare se i mirtilli, dotati di un'elevata potenzialità antiossidante, qualora siano consumati con il latte, presentino una diversa Capacità antiossidante totale (Tac) in vivo e una modificata biodisponibilità degli acidi fenolici, rispetto ai mirtilli da soli.
Già precedenti studi d'intervento condotti sull'uomo dal gruppo di ricerca Inran hanno mostrato come, a seguito dell'ingestione di alimenti ricchi in antiossidanti (es. tè e cioccolato) associati con il latte, la biodisponibilità dei composti fenolici e l'attività antiossidante in vivo siano significativamente ridotte, rispetto all'ingestione di tali alimenti in assenza di latte. L'ipotesi di lavoro si basa sull'effetto inibente l'assorbimento dei fenoli in conseguenza della forte affinità con le proteine degli alimenti, in questo caso del latte.
Undici volontari sani (6 uomini e 5 donne) a digiuno, seguendo un preciso disegno sperimentale, hanno consumato 200 g di mirtilli più 200 ml di acqua, e, a distanza di una settimana, 200 g di mirtilli più 200 ml di latte intero. Tutti sono stati sottoposti a prelievi di sangue venoso, sia prima, sia 1, 2 e 5 ore dopo l'ingestione.
I risultati, pubblicati su Free radical biology and medicine, hanno evidenziato che i mirtilli da soli inducono un potenziamento significativo delle difese antiossidanti plasmatiche endogene e dei livelli di acido caffeico e acido ferulico nel plasma. Quando, invece, vengono ingeriti con il latte, non si verifica alcun potenziamento delle difese antiossidanti plasmatiche e si ha una riduzione delle concentrazioni degli acidi caffeico (-49,7%) e ferulico (-19,8%) nel plasma rispetto a quando sono consumati senza latte.
"I composti ad azione antiossidante sono caratterizzati da una scarsa biodisponibilità, afferma Mauro Serafini, solo tra l'1 ed il 5% della quantità ingerita viene assorbita nel tratto gastro-intestinale. Diventa allora importante comprendere come l'associazione tra alimenti diversi possa modificare sostanzialmente le loro proprietà antiossidanti in vivo e la biodisponibilità delle molecole bioattive in essi contenute. Tanto più che, in una normale alimentazione, i cibi vengono consumati nell'ambito di un pasto, cioè associati tra loro, con effetti che potrebbero essere molto diversi da quelli che ci aspetteremmo e che avremmo se gli alimenti fossero consumati da soli. Capire come funziona questo meccanismo, conclude il coordinatore dello studio, consentirebbe di valutare correttamente il ruolo degli antiossidanti di origine vegetale nella prevenzione dello stress ossidativo in vivo e di suggerire ai consumatori le corrette modalità di consumo per ottimizzare l'apporto di molecole bioattive funzionali".
http://www.agricolturaitalianaonline.go ... enza_latte

_________________
I


27/02/2009, 1:16
Profilo

Iscritto il: 29/04/2009, 15:25
Messaggi: 87
Rispondi citando
Molto interessante! L'associazione dei cibi é fondamentale. Un altro esempio, di natura però differente, riguarda il latte con gli aranci. Qualcuno conosce altri accostamenti di questo genere?


05/05/2009, 13:50
Profilo

Iscritto il: 29/04/2009, 15:25
Messaggi: 87
Rispondi citando
non siete di molte parole heee... :D


06/05/2009, 13:57
Profilo
Sez. Orticoltura
Sez. Orticoltura

Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
Messaggi: 10204
Rispondi citando
ALIMENTI: CARNI-PESCE-UOVA
ASSOCIAZIONE OTTIMALE: CON ORTAGGI, TRANNE ALCUNI AMIDACEI
ASSOCIAZIONE TOLLERABILE: PICCOLE QUANTITA' DI PATATE
ASSOCIAZIONE DA ESCLUDERE: TRA DI LORO O CON LA FRUTTA

ALIMENTI: LATTE
ASSOCIAZIONE OTTIMALE: - - - - -
ASSOCIAZIONE TOLLERABILE: CON IL PANE
ASSOCIAZIONE DA ESCLUDERE: TUTTI GLI ALIMENTI E LA FRUTTA IN GENERE

ALIMENTI: FORMAGGIO
ASSOCIAZIONE OTTIMALE: VERDURE O ORTAGGI
ASSOCIAZIONE TOLLERABILE: CON IL PANE E LA ZUCCA
ASSOCIAZIONE DA ESCLUDERE: TUTTE LE PROTEINE E LA FRUTTA

ALIMENTI: YOGURT
ASSOCIAZIONE OTTIMALE: - - - - -
ASSOCIAZIONE TOLLERABILE: FRUTTA ACIDA
ASSOCIAZIONE DA ESCLUDERE: ALTRI ALIMENTI PROTEICI

ALIMENTI: LEGUMI
ASSOCIAZIONE OTTIMALE: VERDURE E ORTAGGI NON AMIDACEI
ASSOCIAZIONE TOLLERABILE: CON I CEREALI
ASSOCIAZIONE DA ESCLUDERE: LA FRUTTA E ALTRI ALIMENTI PROTEICI

ALIMENTI: CEREALI
ASSOCIAZIONE OTTIMALE: VERDURE O ORTAGGI
ASSOCIAZIONE TOLLERABILE: FRUTTA DOLCE E ALTRI ALIMENTI PROTEICI
ASSOCIAZIONE DA ESCLUDERE: FRUTTA E PANE

ALIMENTI: FRUTTA ACIDA
ASSOCIAZIONE OTTIMALE: ALTRA FRUTTA ACIDA, FRUTTA OLEOSA
ASSOCIAZIONE TOLLERABILE: IN ALCUNE PREPARAZIONI DI CARNI, PESCI E CON YOGURTH
ASSOCIAZIONE DA ESCLUDERE: TUTTA L'ALTRA FRUTTA E ALIMENTI

ALIMENTI: FRUTTA SEMIACIDA
ASSOCIAZIONE OTTIMALE: ALTRA FRUTTA SEMIACIDA
ASSOCIAZIONE TOLLERABILE: - - - - -
ASSOCIAZIONE DA ESCLUDERE: TUTTA L'ALTRA FRUTTA E ALTRI ALIMENTI

ALIMENTI: FRUTTA DOLCE
ASSOCIAZIONE OTTIMALE: ALTRA FRUTTA DOLCE
ASSOCIAZIONE TOLLERABILE: IN ALTRE PREPARAZIONI (TORTE) CON I CEREALI
ASSOCIAZIONE DA ESCLUDERE: TUTTA L'ALTRA FRUTTA E ALTRI ALIMENTI

ALIMENTI: FRUTTA OLEOSA
ASSOCIAZIONE OTTIMALE: FRUTTA ACIDA, VERDURE E ORTAGGI
ASSOCIAZIONE TOLLERABILE: - - - - -
ASSOCIAZIONE DA ESCLUDERE: ALTRI TIPI DI FRUTTA E ALIMENTI PROTEICI

ALIMENTI: ORTAGGI E VERDURE
ASSOCIAZIONE OTTIMALE: TRA LORO E CON PROTEINE, GRASSI E GLICIDI
ASSOCIAZIONE TOLLERABILE: - - - - -
ASSOCIAZIONE DA ESCLUDERE: FRUTTA NON OLEOSA

ALIMENTI: PATATE
ASSOCIAZIONE OTTIMALE: ORTAGGI E VERDURE ECCETTO I LEGUMI
ASSOCIAZIONE TOLLERABILE: UOVA-CARNE
ASSOCIAZIONE DA ESCLUDERE: FRUTTA, CEREALI,LATTE E FORMAGGI

ALIMENTI: POMODORI
ASSOCIAZIONE OTTIMALE: VERDURE,ORTAGGI E ALIMENTI PROTEICI ECCETTO LATTE E FORMAGGI
ASSOCIAZIONE TOLLERABILE: CARBOIDRATI
ASSOCIAZIONE DA ESCLUDERE: LATTE, FORMAGGI,FRUTTA SEMIACIDA E DOLCE
http://www.vivailfitness.it/comb_ali.htm

_________________
I


06/05/2009, 22:45
Profilo

Iscritto il: 29/04/2009, 15:25
Messaggi: 87
Rispondi citando
Quindi farsi un frullato composto da latte, mele e banane é sbagliato oppure no? Come posso fare un frullato senza metterci un po' di latte dentro? :( :(


23/06/2010, 23:19
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
e quindi , secondo le vostre tabelle non va bene nemmeno la famosa insalata caprese, con pomodori e mozzarella? e nemmeno la pizza? :shock:

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


28/06/2010, 18:27
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy