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Il latte ha una scadenza … 
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Ely,
la storia dell'12345 è una bufala totale, fidati!
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Jacopo

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02/12/2010, 8:23
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miriap ha scritto:
una curiosità ma il latte che viene venduto nel banco frigo e che è chiamato:" PIU' DI'" perchè la sua data di scadenza è più lunga di quella del latte fresco, mi pare intorno ai 10 15 giorni, in cosa si differenzia appunto dal fresco? oltre che dalla scadenza prolungata?



Questo è latte microfiltrato, cioè non è sottoposto solo a trattamento termico ma anche filtraggio. Per legge la dicitura "Fresco" può essere posta solo sul latte pastorizzato.

Marco

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02/12/2010, 8:30
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Quando parlavo di sterilizzazione ,mi riferivo al trattamento UHT (a temperatura molto alta), ormai l'unico commercializzato in Italia come latte a lunga conservazione.
Marco

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02/12/2010, 8:31
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jgoracci ha scritto:
Ely,
la storia dell'12345 è una bufala totale, fidati!
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Jacopo


e allora quei numeri cosa significano?

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mi chiedo se...


02/12/2010, 13:21
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o.k. marco ma cosa significa latte microfiltrato in termini più accessibili cioè quali sono le sue caratteristiche nutritive, perchè si fa latte microfiltrato e non pastorizzato o sterilizzato? si può bere crudo o ci possono essere problemi per la salute?
scusa la mia ignoranza ma non capisco perchè un'azienda debba mettere in commercio questi differenti tipi di latte se l loro caratteristiche sono uguali(escluso quello UHT)?


02/12/2010, 20:13
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I trattamenti termici vengo fatti per eliminare gli eventuali germi patogeni e aumentarne il periodo di conservazione.

Pastorizzazione
Elimina i germi patogeni e di riduce di oltre il 99% il numero di quelli banali (periodo di conservazione 4 giorni).
Esistono diversi tipi di pastorizzazione. Uno: temperatura di 72-78 °C per 10-20 secondi.

Sterilizzazione
E' un processo che, distruggendo qualsiasi forma microbica vitale o vegetativa (spore), mira a conservare il latte più a lungo. Di fatto non si raggiunge mai la sterilità assoluta, bensì una sterilità commerciale che assicura la conservazione del latte per almeno 3 mesi oppure 6 mesi (a temperatura ambiente) a seconda del tipo di trattamento, dopo di che si riattivano gli enzimi.
Oggi viene usata quella cosiddetta UHTsistema (ultra high temperature). anche in questo caso sono diversi i sistemi; ad esempio nell'uperizzazione si utilizza il vapore. Nel processo di uperizzazione, il latte viene preventivamente pastorizzato con un normale scambiatore di calore a piastre e successivamente inviato in una camera dove viene nebulizzato e investito dal basso da una corrente di vapore ad elevata temperatura che lo riscalda a 140-150 °C per 2-3 secondi.

Microfiltrato
Prima di essere sottoposto a pastorizzazione, il latte viene fatto passare attraverso una membrana che possiede fori microscopici, in grado di far passare i principi nutritivi ma di trattenere la grande maggioranza dei batteri naturalmente presenti nel latte. In questo modo il latte possiede una carica batterica inferiore rispetto al latte pastorizzato e può quindi conservare più a lungo le sue caratteristiche naturali. Per tale motivo ha una maggiore durata (10-11 giorni). La temperatura più bassa di pastorizzazione ne migliora le caratteristiche.

Latte crudo
Da un po' di anni può essere commercializzato (ma non in confezioni) anche il latte crudo, cioè latte che ha subito solo una refrigerazione a 4°C.

Marco

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02/12/2010, 22:06
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Una considerazione: meno dura il latte e più vicina al consumatore è la provenienza.
Marco

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02/12/2010, 22:09
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grazie Marco delle spiegazioni, ma quello a cui faccio riferimento io ho controllato e non c'è scritto da nessuna parte che è microfiltrato anzi c'è scritto sterilizzato ad alte temperature, quello che mi chiedo è perchè allora lo mettono nel banco frigo? e non c'è la dizione UHT? C'è qualcosa che non mi torna :o


05/12/2010, 19:10
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Se è latte sterilizzato può essere conservato a temperatura ambiente. Pii, se per comodità, lo tengono in frigo, non gli fa di certo male.
Marco

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05/12/2010, 19:29
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Ciao,
de diciture ammesse in etichetta per il latte sono (Legge 169/89, integrata da successivi decreti):
- il latte Pastorizzato (sieroproteine almeno 11% delle proteine totali; il termine di conservazione non può superare il sesto giorno successivo a quello del trattamento termico). Può essere venduto intero, parzialmente scremato o scremato. Va conservato a 4°C.
- il latte Fresco Pastorizzato (sieroproteine almeno 14%, il termine di conservazione non può superare il sesto giorno successivo a quello del trattamento termico, pastorizzazione entro 48 ore dalla mungitura). Può essere venduto intero, parzialmente scremato o scremato. Va conservato a 4°C.
- il latte Microfiltrato Fresco Pastorizzato, con le stesse caratteristiche del precedente, ma con una termine di conservazione di 10 giorni dalla data del trattamento termico. Va conservato a 4°C.
- il latte Fresco Pastorizzato di Alta Qualità, che deve avere gli stessi requisiti del latte fresco pastorizzato, contenere almeno il 15,5% di sieroproteine e almeno il 3,5% di grassi. Dizioni come "Qualità Superiore" non hanno alcun significato.
- il latte UHT (latte a media conservazione), trattato a temperatura ultra alta, in confezioni che riportano la dicitura “Da consumarsi preferibilmente entro” con un termine massimo di 90 giorni. E'stabile a temperatura ambiente.
- il latte sterilizzato (latte a lunga conservazione) con la dicitura “Da consumarsi preferibilmente entro” e con un termine massimo 180 giorni. E'stabile a temperatura ambiente.
Jacopo

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Vandana Shiva


07/12/2010, 15:29
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